Недавно выложила видео о размерности окружающего нас мира и решила пробежаться по названиям и разобраться о чем конкретно речь. если кто-то желает узнать больше, все термины есть на Википедии.
1. Thiomargarita Namibiensis - Серная жемчужина Намибии Самая большая бактерия. читать дальшеThiomargarita образовано от др.-греч. theion — сера и лат. margarita — жемчужина. Оно связано с внешним видом клеток: клетки содержат микроскопические гранулы серы, которые преломляют свет и заставляют клетку сиять подобно жемчужине.
2. British Penny - Британский пенни читать дальшеСтарый британский пенни, равный 1⁄240 фунта стерлингов, обозначался буквой d, поскольку официальные документы средневековой Британии велись на латыни и денежная единица называлась денарием (лат. denarius). Современный пенни после перехода Британии на десятичную систему в 1971 году обозначается буквой p. 3. Grasshopper - Кузнечик читать дальше 4. Amazon Parrot - Амазонский попугай читать дальше
5. Computer Monitor - Компьютерный монитор Компьютерные мониторы ранее назывались блоками визуального отображения (VDU - visual display units), но этот термин в основном вышел из употребления в 1990-х годах. 6. One Metre - Один метр читать дальшеПервый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году. В 1799 году был изготовлен из платины эталон метра, длина которого соответствовала одной сорокамиллионной части Парижского меридиана. Во время правления Наполеона метрическая система распространилась по многим странам Европы. Выгода от её применения была столь очевидна, что и после отстранения Наполеона от власти принятие метрических единиц продолжалось. К концу XIX века из крупных стран только в Великобритании (и её колониях), США, России, Китае и Османской империи остались традиционные меры длины. **** Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О введении международной десятичной метрической системы мер и весов». Его принятие стало одним из первых шагов советского государства к установлению метрологических контактов с другими странами и поддержанию единства измерений, необходимого для международной экономической деятельности.
В соответствии с Декретом о введении метрической системы за основу всех производимых в стране измерений принималась Международная метрическая система мер и весов с десятичными подразделениями и производными. Вместо аршина основной единицей длины стал метр, соответствующий международному эталону – линейке из сплава платины и иридия длиною в одну сорокамиллионную часть Парижского меридиана.
На смену русскому фунту пришел килограмм – платиноиридиевый цилиндр диаметром 39 миллиметров, определенный как масса одного литра воды при температуре в 4 градуса Цельсия.
В соответствие с Декретом на введение метрической системы отводилось всего 4 года: с 1919 по 1922 гг. Переход предполагал составление точных сравнительных таблиц, законодательное регулирование, производство новых измерительных приборов (килограммов, метров, литровых мер объема), а также кампанию по популяризации реформы. Гражданская война, прекращение производства мер и весов, отсутствие сырья, проблемы с финансированием, нарушение связей Главной палаты мер и весов с поверочными палатками помешали осуществить планы в срок. Дата завершения метрической реформы была перенесена на 1927 год.
Решение вопросов перехода на новую систему мер легло на сотрудников Главной палаты мер и весов (ныне Всероссийский НИИ метрологии им. Д.И.Менделеева), при которой была создана специальная Метрическая комиссия.
Согласно Декрету, на Палату было возложено составление и распространение правил для изготовления метрических гирь и мер, их поверки, клеймения и применения в торговле и промышленности. Также в ее задачи совместно с Народным комиссариатом просвещения входили пропаганда и популяризации метрической системы среди всего населения. Во всех правительственных, кооперативных и общественных учреждениях должны были висеть наглядные плакаты по метрической системе официального образца, утвержденные Главной палате мер и весов.
Использовались и нестандартные подходы. Так, поэт Владимир Маяковский предложил пропагандировать метрическую систему на конфетных фантиках.
К 1 января 1927 г. почти все наркоматы отчитались о введении метрической системы. Однако в повседневной жизни и некоторых областях промышленности, где применялись англо-американские станки и оборудование, использование прежних мер продолжалось вплоть до 1950-х гг.
За прошедшее столетие основные единицы метрической системы – метр и килограмм – пережили квантовую революцию. Сегодня метр тесно связан с единицей частоты и времени. Он стал первой из основных единиц Международной системы SI, определяемой через фундаментальную физическую константу – длину световой волны. В 1983 г. после нескольких десятилетий исследований Генеральная конференция по мерам и весам окончательно определила метр как длину пути, проходимую светом в вакууме за 1/299 792 458 секунды.
Справочно. Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева» (ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева») является одним из крупнейших мировых центров научной и практической метрологии. В июле 1994 г. Постановлением Правительства РФ ВНИИМ присвоен статус Государственного научного центра РФ. Важнейшая государственная задача, стоящая перед институтом, – обеспечение единства измерений в стране на международном уровне на основе использования государственных эталонов единиц физических величин, совершенствования существующих эталонов и создания новых путем проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.
(По материалам ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева») источник 7. Protoceratops - Протоцератопс читать дальше Протоцератопсы— род растительноядных динозавров из семейства протоцератопсид, обитавших в конце позднего мела (99,7—70,6 млн лет назад) на территории современной Монголии. Протоцератопсы обладали большим «воротником» — костным выростом черепа, который мог служить как для защиты шеи, так и для крепления жевательных мышц и для того, чтобы произвести впечатление на сородичей.
8. Human Person - Человек читать дальшеВ «Новой философской энциклопедии» указывают, что можно выделить не менее четырёх подходов к определению понятия (термина) «человек»:
1.Человек в естественной систематике животных; 2. Человек как сущее, выходящее за рамки живого мира и в известной мере противостоящее ему; 3. Человек в смысле «человеческий род»; 4. Человек как индивид, личность. 9. Parapuzosia seppenraddensis - Парапузозия сеппенраденсис Гигантский моллюск аммонит. читать дальше
Вид вымерших головоногих моллюсков аммонитов. Это крупнейший из известных науке аммонитов. Он жил в конце мелового периода. Образец найден в Германии в 1895 году. Его диаметр 1,8 м при том, что жилая камера сохранилась лишь частично. Считается, что будь эта раковина целой, её диаметр составлял бы примерно 2,55 м или даже 3,5 м. Прижизненная масса животного оценивается в 1455 кг, из которых на раковину приходилось 705 кг. 10. Gigantoraptor -Гигантораптор читать дальшеГигантораптор (лат. Gigantoraptor, что означает Гигантский охотник) — гигантский теропод, самый крупный динозавр покрытый оперением. Жил на территории современного Китая 89-85 миллионов лет назад.