
Большая Медведица – созвездие, известное почти каждому. Если для поисков Геракла или Лиры приходится ориентироваться по соседним созвездиям, то Большую Медведицу можно увидеть сразу, без всяких подсказок. Всего семь ярких звёзд. И красивая легенда о возникновении созвездия.
читать дальше
Где находится
Большая Медведица представляет собой большой ковш с ручкой. Она располагается в северном полушарии. Её видно в любое время года, правда, в определённый период она располагается слишком низко над горизонтом. Многие люди находят Малую Медведицу только по её «старшей сестре», которая немного ярче.
Что происходит в разные времена года
Солнечная система и другие системы, находящиеся вокруг, не существуют сами по себе. Они являются частью галактики Млечный Путь. Почти все тела во Вселенной вращаются вокруг своей оси, вокруг других тел с разной скоростью. Известно, что Земля тоже подвержена этому вращению. Из-за совершающегося движения положение тел на небе постоянно меняется. В разные времена года небесные тела оказываются в различных местах на небосводе.
Большую Медведицу лучше всего видно осенью и зимой. Осенью она находится на севере. Начинает она свой путь параллельно горизонту. Ручка направлена на запад. Затем созвездие будто наклоняется и перед рассветом словно становится на ручку.
Зимой ковш находится на востоке. Уже ближе к концу осени он постепенно становится на ручку, и в таком положении мы видим созвездие зимой.
Весной ковш переворачивается. В это время его ручка направлена на восток. В весеннее и летнее время Большую Медведицу видно хуже всего, но рассмотреть её все равно возможно.
Летом созвездие становится на противоположный ручке бок. Сама рукоятка-указатель в это время направлена на север. Ближе к августу Большая Медведица возвращается в изначальное положение, и затем начинается описывать круг снова.
Звёзды ковша
В созвездии всего семь ярких звёзд: 4 в основании ковша, 3 в ручке. Звёзды ковша от альфы до эты:
1. Дубхе. Обычно звёзды в созвездиях обозначаются буквами греческого алфавита по степени яркости. Большая Медведица является исключением. Альфа ковша – Дубхе – является второй по яркости.
2. Мерак. Входит в группу движущихся звёзд с большими скоростями, ярче солнца в 69 раз. Через Мерак и Дубхе можно провести воображаемую линию и найти по ней Полярную звезду.
3. Фекда. Тоже находится в составе Большого ковша. Название происходит из арабского языка, от слова «бедро».
4. Мегрец. Последняя звезда ковша, которая соединяет его с ручкой.
5. Алиот. Неподвижная звезда ручки, которая ближе всего находится к ковшу. Это и есть самая яркая звезда созвездия.
6. Мицар. Вторая звезда от конца ручки, в переводе с арабского означает «пояс».
7. Бенетнаш. Крайняя звезда ручки. У неё есть второе название – Алькаид.
Легенда о Большой Медведице
Самая популярная и известная история возникновения созвездия Большой Медведицы описана в собрании древнегреческих мифах. Согласно легенде, главный бог Зевс влюбился в красавицу нимфу, которую звали Каллисто. У них родился сын Аркас, или Аркад. Но ревнивая жена Гера узнала об этом и пришла в ярость.
Тем, кто хорошо знаком с древнегреческими мифами, известно, что Гера имела привычку безжалостно расправляться со своими соперницами. Этот случай не стал исключением. Обманутая жена превратила соперницу с медведицу.
Каллисто долго пришлось прожить в медвежьем обличии. Но однажды она увидела Геру и Аркаса. Нимфу никто не узнал, её приняли за опасного зверя. Аркас хотел выстрелить в неё из лука, но Зевс не допустил смерти любимой от рук сына. Он забросил её на небо и сделал созвездием Большой Медведицы, а сына превратил в созвездие Волопаса. Самая яркая звезда Волопаса – Арктур, в переводе означает «охранник». Аркал должен был охранять мать. Одна из легенд говорит, что у Каллисто была любимая собачка. Чтобы не разлучать их, Зевс и её превратил в медведицу, но поменьше.
Гера снова разозлилась, узнав, что соперница жива. Она попросила Посейдона не впускать её в его царство. Поэтому, согласно древнегреческой легенде, трио вечно кружит над землёй и никак не может опуститься за горизонт.
источникне в обзоры
@темы:
астрономия,
термины,
созвездия,
для детей,
уже история