Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.




Когда Альберт Эйнштейн впервые установил, что свет движется с одинаковой скоростью по нашей Вселенной, он, по сути, установил ограничение скорости на 299 792 458 метров в секунду. Но это не конец. На самом деле это только начало. До Эйнштейна масса — атомы, из которых вы, я и все вокруг состоим — и энергия рассматривались как отдельные величины. Но в 1905 году Эйнштейн навсегда изменил способ физического восприятия Вселенной.

Специальная теория относительности связала массу и энергию вместе в простом, но фундаментальном уравнении E=mc^2. Это маленькое уравнение означает, что никакая масса не может двигаться так же быстро, как свет, или быстрее.

читать дальше

Комментарии
27.06.2019 в 23:33

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
«Поскольку ничто не может быть более пустым, чем вакуум, он может расширяться быстрее скорости света, поскольку ни один материальный объект не нарушает световой барьер, — считает астрофизик-теоретик Мичио Каку. — Таким образом, пустое пространство, безусловно, может двигаться быстрее света».

Согласно той же астрофизики, пустого вакуума не существует в принципе ))) Вселенная заполнена разряженным газом, по сравнению с которым масса звезд ничтожна. Более того, если будет достигнут "пустой" вакуум, то он тут же начнет кипеть парами виртуальных частиц. С какой стати массовые частицы могут расширяться быстрее скорости света?

Сам Мичио Каку, с одной стороны, создатель теории струн. С другой стороны, у него много книг, прочитав оглавление которых, любой назовет его фантазером. А это авторитетный признанный физик. И фантазер. Одновременно.

Лучше даже не стоит пытаться это все понимать, просто потому, что оно в принципе не понимаемо, там парадокс на парадоксе, это все выдуманные теории, которые противоречат друг другу. Ответ же прост и звучит так "мы, ученые, нифига не понимаем вообще, но так как мы ученые и нам надо кушать, то надо защищаться на какую-то тему, что-то придумать, что-то написать, вдруг прокатит и станет общепринятым. А что общепринято - то и истина по Байесу".

А самый обидный ответ такой: "мы простые обыватели, которые не ученые, думаем, что ученые что-то там понимают и копипастим все, что они сказали, не пытаясь даже подумать. Раз сказали - значит так и есть. Верим во все, как дети, пока не узнаем, что правды нет". Вот это самое обидное открытие, на самом деле, что никто ничего не знает, а авторитеты дутые и противоречат друг другу )) И, одновременно, такое личное маленькое понимание - это гигантский скачок для всего человечества (почти с)
27.06.2019 в 23:45

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Самый же мой любимый парадокс касательно скорости света такой:

1. Пускаем лазерный луч в одну сторону
2. Пускаем одновременно лазерный луч в противоположную сторону, установив каким-то образом на луче "наблюдателя".

Вопрос: какова скорость движения первого луча с позиции наблюдателя на втором луче? Ответ: 2*скорость света.

Здесь умники глупники часто начинают махать кулаками и вспоминать теорию относительности, инерциальные системы отсчета и так далее, но ничего конкретного вспомнить не могут, потому что именно согласно теории относительности не существует ничего абсолютного, в том числе, предельной скорости, все зависит от системы отсчета.

Есть предельная скорость электромагнитного излучения - это да... В данном парадоксе наблюдатель просто не будет видеть ничего, для него первый лазерный луч будет просто невидим, так как удаляется с двойной скоростью света. Но это всего лишь проблема измерения, а не факта.

И даже не столько проблема измерения, сколько проблема понимания, что пространство это синоним скорости, массы и времени, просто разные аргументы одной функции. Для света, например, пространства не существует в принципе, он везде одновременно, в каждой точке вселенной. По тому же Эйнштейну и его замечательным формулам.