Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Приходила ли вам в голову мысль, что Вселенная похожа на виолончель? Правильно – не приходила. Потому что Вселенная не похожа на виолончель. Но это не означает, что у нее нет струн.

Конечно, струны мироздания едва ли похожи на те, которые мы себе представляем. В теории струн ими называются невероятно малые вибрирующие нити энергии.

Эти нити похожи, скорее, на крошечные «резинки», способные извиваться, растягиваться и сжиматься на все лады. Все это, однако, не означает, что на них нельзя «сыграть» симфонию Вселенной, ведь из этих «нитей», по мнению струнных теоретиков, состоит все сущее.

читать дальше

По материалам: Naked Science.

@темы: гипотезы и факты

Комментарии
16.10.2018 в 14:23

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Это очень хорошая теория... Замечательная.

Вот небольшое видео о том, как можно представить n-мерность в классическом математическом понимании



Но это всё выглядит очень сухо... А что если помимо этого, немножко образно пофантазировать, разбавив сухость формул и придав ей немного жизни. Может выйти так, что теория струн как нельзя близка к самому человеку ))) Если, на секундочку, в рамках гипотетических предположений отойти от формул и попытаться мыслить образно... То, может оказаться, что через каждого человека проходит такая "струна". И не только через человека - через звезды, планеты, микробов и так далее - через всё, имеющее собственное поле: электромагнитное, гравитационное, слабое/сильное ядерное.

Проявление струны наиболее заметно, к примеру, как магнитное поле с двумя полюсами и центральной осью-струной между ними. Где эта ось (вектор поля, "струна") есть у чего угодно, даже у клетки. Где всё живое можно представить как шарики бесконечного размера (электромагнитное поле бесконечно), с осью по центру. И все эти шарики как матрешки вложены друг в друга, сидя на одной оси-струне, если смотреть абстрактно.

А если образно поразмышлять еще немного, можно задуматься: если границ у "шариков" нет, поскольку поля бесконечны - то куда же уходит струна сверху и снизу, и как она вообще может быть одной на всех... И здесь можно прийти к концепции дерева, где струна - это веточка на ветвистом дереве.

Причем, дерево можно представить по-разному. Например, как материальное дерево, растущее снизу вверх из днк - дерево эволюции, с непрерывным самопродолжением "струн" естественным половым размножением. Можно сказать, энергетическое дерево, ведь E=mc^2, а материальное = энергетическое. Но ведь струна и вторым концом куда-то уходит - как знать, может быть там тоже дерево есть, только перевернутое - например, дерево вероятностей, в некотором роде информационное, "несуществующее", необнаружимое, и тем, не менее вполне доступное для понимания. А на стыке деревьев из струн возникает феномен жизни.

Это просто как пример многомерного мышления, на котором можно неплохо сломать мозг, для тренировки абстрактного мышления )))
16.10.2018 в 14:38

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
У теории струн предыстория чуть глубже, кстати...

Когда Эйнштейн создал теорию относительности, связав воедино время, пространство и скорость, а с ней и массу (гравитацию), введя по сути 4-е измерение "временно-гравитационное" - в это же время другой физик, забыл как его звали, довольно известный - подумал, а что если такой же финт провернуть с электромагнетизмом. Взял уравнения, крутил их, вертел и, на удивление, вся математика у него сошлась в пятом измерении, измерении электромагнетизма (где свет - частный случай узкой полосы частот). Попутно, этот физик доказал математически экспериментальную ненаблюдаемость этого пятого измерения из третьего. То есть, математически оно "есть" и вся математика сходится красиво, но доказать его наличие экспериментально нельзя. Можно только наблюдать проявления в третьем.

Дальше, когда открыли кроме гравитационного и электромагнитного взаимодействий - еще и слабое и сильное ядерные взаимодействия - математика опять стала не сходиться. И сошлась только в 9-м измерении. А в 10-м сошлась еще более красиво. А в 11 еще красивее.

То есть, можно условно-образно (недоказуемо, так как невозможность доказать была доказана математически) сказать:
3-е измерение - это "кадр" жизни, текущий момент времени, "сейчас"
4-е измерение - это время, поток кадров, "река". Оно же - пространство, скорость, масса и гравитация, как аргументы одной функции.
5-е измерение - это электромагнетизм, безмассовые фотоны, где частный случай свет - это измерение "нематериально", где главная характеристика - частота вибрации фотона, частота волны. В общем, волновое измерение )))

смысловую нагрузку следующим измерениям можно придать разную. Мне, к примеру, интересно считать, что 6-е измерение - это дерево вероятностей, все возможные варианты событий, даже те, которые не произошли и никогда не произойдут и не проявятся в "кадре". Но сущестуют как вероятности всего.