Пишет
Йомин:
Что представляет собой дивное явлениеМетеоритным дождём принято считать падение метеоритов на поверхность Земли, что образовались после разрушения крупного метеорита в верхних слоях атмосферы. Этот процесс всегда сопровождается свечением, иногда – гулким звуком или гулом. Если до земной поверхности добрался лишь один метеорит – на месте его падения образуется кратер, а вот после выпадения метеоритного дождя появляется кратерное поле.
Учёные считают, что метеоритный дождь является довольно-таки частым явлением на нашей планете: по их предположениям, на протяжении суток на Землю падает около шести тонн небесных тел, что составляет около двух тысяч тонн в год.
Далеко не каждый метеорит способен добраться до земной поверхности: через атмосферный слой нашей планеты пробиться довольно-таки тяжело, и большая часть небесных тел сгорает практически сразу. До поверхности обычно долетают небольшие метеориты, чей вес не превышает нескольких килограмм.
читать дальше
Нередко встречаются и гиганты невероятных размеров – вес самого крупного обнаруженного на Земле метеорита Гоба превышает 60 тонн. Найден он был в Намибии и упал на планету более 80 тыс. лет назад (поскольку он на 84% состоит из железа, то считается самым крупным обнаруженным железным самородком).
До начала XIX ст. многие учёные даже мысли не допускали о том, что найденные фрагменты метеоритов имеют внеземное происхождение, поскольку сама идея о том, что какое-либо тело способно упасть с неба на землю казалась им невероятной. Астрономы, учитывавшие такой вариант, после проведения многочисленных экспертиз сумели-таки доказать ошибочность ранее устоявшегося мнения.
Основной характеристикой всех найденных небесных тел оказалась кора плавления, которая полностью покрывает небесные камни, когда они преодолевают плотные слоя атмосферы. При этом оказалось, что практически все метеориты в той или иной степени содержат в себе в различном соотношении железо, кремний, серу, никель, магний, алюминий, кальций, кислород, нередко образовывая вещества, которые попросту не в состоянии сформироваться в земных условиях.
Образование
На огромной скорости небесное тело входит в земную атмосферу, вследствие чего накаляется и начинает светиться. Если оно не сгорело в верхних слоях атмосферы, то начинает снижать скорость и изменять траекторию падения (нередко бывает так, что двигаясь почти горизонтально, оно резко меняет направление и падать начинает вертикально).
Благодаря встречным воздушным потокам происходит обгорание и обдувание метеорита, из-за чего его вес значительно уменьшается. Если небесное тело небольших размеров окажется в земной атмосфере, то оно полностью сгорит, не достигнув поверхности. А вот если метеорит будет обладать большими размерами, он распадётся на несколько отдельных фрагментов, которые, в свою очередь, образуют метеоритный дождь. Чем ближе метеориты оказываются к земле, тем больше они остывают и тем меньше светятся.
Наблюдения за метеоритами
Несмотря на то что за приближающимися к Земле метеоритами специалисты следят с особым вниманием, точно предсказать, когда именно произойдёт метеоритный дождь, удаётся редко (главная сложность состоит в том, что в верхние слоя атмосферы метеориты попадают постоянно, но большинство из них сгорают и до поверхности не долетают), а потому люди часто оказываются застигнуты врасплох.
Например, только за первый квартал 2015 года было зафиксировано как минимум два метеоритных дождя. В феврале 2015 года один из них был зарегистрирован во Флориде, Джорджии и Южной Каролине, когда в Американское метеоритное общество поступило более 160 сообщений от очевидцев, которые не только наблюдали за этим удивительным явлением, но и слышали сопровождающие звуки и хлопки падения небесных тел.
Более серьёзный случай произошёл в марте 2015 года в Индии, когда падение метеоритов над штатом Керал вызвало самую настоящую панику среди жителей: падающие метеориты освещали ночное небо, а полёт их сопровождали сотрясающие весь район взрывы (при этом один из метеоритов упал в центре штата).
Астрономы своих попыток научиться определять, когда произойдёт это событие, не оставляют и следят за приближающимися космическими объектами через орбитальные станции. А на Земле создают наблюдательные станции и организации как официальные, так и любительские, которые наблюдают за космосом. Например, при институте РАН функционирует около двадцати астрофизических обсерваторий, расположенные вдали от крупных городов (свет от них мешает наблюдать за небом), а основная расположена в 20 км от Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.
Все полученные данные направляются в Международную метеорную организацию, которая обрабатывает их и составляет прогнозы на целый год. В основном их календари касаются метеорных потоков или звездопадов, которые от метеоритного дождя отличаются тем, что не долетают до Земли и сгорают в атмосфере. Самые красивые и яркие из них можно было наблюдать:
в начале января 2015 года – поток метеоритов Квантариды из созвездия Волопаса;
17.07.2015 – 24.08.2015 – звездопад Персеиды можно будет увидеть без какой-либо специальной аппаратуры, поскольку частички пыли и льда, из которых состоит комета, оказавшись в атмосфере земли, гореть будут ярко. Считается, что это наиболее красивый поток этого года;
02.10.2015 – 16.10.2015 – метеорный поток Драконид;
02.12.2015 – 15.12.2015 – очень медленный и яркий поток Геминиды;
21.12.2015 – 22.12.2015 – метеорный поток Ориониды, порождённый кометой Галлея.
Собственность государства
Естественно, любой найденный осколок метеорита является раритетным и существует немало любителей заполучить подобный камушек. Всё не так просто, так как найденный метеорит или его фрагменты представляют собой огромную научную ценность.
Согласно международным нормам, они принадлежат стране, на землях которой были обнаружены вне зависимости от того, кто их нашёл. Чтобы предупредить вывоз из России обнаруженных фрагментов челябинского метеорита, этот небесный объект был занесён к культурным ценностям страны.
Источник awesomeworld.ru/
URL записи
@темы:
термины,
Метеоры и метеорные потоки