Небо - не предел
1. Изучение истории «Холодной войны» позволяет лучше разобраться в окружающей космической системе, а именно погодных явлениях. Чаще всего, космическая погода, влияющая на земную магнитную среду, провоцируется солнечной активностью. Но недавно были рассекречены документы о ядерных испытаниях и прочих механизмах, вызывающих колебания в магнитной системе. Это поможет НАСА усилить защиту спутников и космонавтов от излучений.

2. Марсоход Opportunity достиг главного пункта назначения своей двухлетней расширенной миссии. Сейчас он находится в древнейшей долине, образовавшейся на внутреннем склоне масштабного кратерного края.
В начале мая аппарат приблизился к верхнему концу «Долины Настойчивости» и ученые получили первые качественные снимки этого участка. Увиденное привело исследователей в восторг, так как они впервые посмотрели на это место вблизи и теперь могут протестировать гипотезы ее происхождения.


3. По ссылке вы увидите новый снимок Крабовидной туманности, выполненный в неоновых цветах. Чтобы получить подобное изображение, пришлось отобразить весь электромагнитный спектр. Для этого понадобилась помощь Очень Большой Антенной Решетки (радио – красный), Спитцера НАСА (инфракрасный – желтый), Хаббла (оптическое – зеленый), XMM-Newton (ультрафиолет – синий) и Чандра (рентген – фиолетовый)

@темы: ссылки, туманности, уже история, космические корабли и техника, Земля, Марс