Сегодня нашла в сети хорошую новость.
Омское производственное объединение (ПО) "Полёт" после завершения программы реконструкции по своему технологическому уровню не будет уступать космическому предприятию SpaceX американского бизнесмена Илона Маска, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.
читать дальшеНовейший цех для сборки ракет "Ангара" запустят в конце июня.
Илон Маск — американский предприниматель, изобретатель и инвестор. Он является основателем, владельцем и главным инженером частной космической компании SpaceX, с которой NASA подписало контракт на сумму 1,6 миллиарда долларов. Маск намерен в десять раз уменьшить затраты на космические полёты и заявил, что его компания надеется в 2020—2025 годах полететь на Марс. Также американец реализует проект Hyperloop, который предполагает разработку нового высокоскоростного транспортного средства.
Глава Центра Хруничева сказал, что на ПО "Полёт" уже сейчас применяются новейшие космические технологии, а после реконструкции предприятие станет одним из самых передовых в своем сегменте рынка.
"Например, у нас в Омске при производстве баков "Ангары" используется фрикционная сварка. А в ближайшее время появится зеркальное фрезерование. Так что здесь с Илоном Маском будет как минимум паритет. А вот с точки зрения организации принципов производства космической техники, самой идеологии, я вас уверяю, наше предприятие будет одним из самых передовых", — отметил Калиновский.
Отвечая на вопрос, будут ли на ПО "Полёт", по примеру предприятий Маска, внедряться принципиально новые технологии удешевления, глава Центра Хруничева сказал: "Илон Маск не создал что-то принципиально новое. Но надо признать, что он, когда входил в космическую тему, пригласил из различных отраслей промышленности, в том числе из авиационной и автомобильной, грамотных инженеров и маркетологов. И они вместе просчитали, какой узкий сегмент космической отрасли будет наиболее стремительно развиваться, и удачно предложили своё решение, используя накопленный опыт смежных отраслей".
Первый в России цех сборки Универсальных Ракетных Модулей (УРМ) для выпуска новых ракет-носителей "Ангара" лёгкого, среднего, и тяжелого классов планируется открыть в конце июня на Омском производственном объединении (ПО) "Полёт", сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.
"В конце июня 2016 года мы планируем запустить там цех окончательной сборки Универсальных Ракетных Модулей (УРМ). Это серьёзное событие, и очень важный шаг вперёд не только для Центра имени Хруничева, но и для всей российской отрасли в целом. Пока мы ведём сборку на временных площадях, а это совсем новый цех, оснащённый по последнему слову космической техники", — сказал он.
По словам Калиновского, после сдачи в эксплуатацию предприятие уже во втором полугодии 2016 года сможет начать собирать третью и четвёртую ракету-носитель типа "Ангара".
"Мы внедряем в Омске самые передовые технологии. Уже в июне, например, будет запущено производство раскатки днищ топливных баков для ракет-носителей. Непрерывно на заводе появляется что-то новое: таких космических предприятий в России сейчас просто нет. Если посмотреть на концепцию завода в целом, то можно сказать: с одной стороны в цеха заходит металл, с другой стороны — выходят готовые Универсальные Космические Модули, из которых, как из "кубиков", и собираются ракеты-носители "Ангара" всех классов", — заключил Калиновский.
ria.ru/science/20160623/1449827017.html
@темы:
космические корабли и техника
Какая-то болезненная фиксация на Маске, а кроме этого в статье практически ничего нет.
Маска там упоминают для сравнения. Он работает для НАСА, по своему направлению, и естественно, себя любимого не забывает. Пиарщик еще тот.
У нас же все кругом его в пример приводят, - дескать, какой он умница, и т.п.
Да, он умный, хваткий, богатый и много чего еще. Но это не значит, что все, что он делает - уникально.
Кстати, его прототипом для меня служит Лоуренс Тсунг из книги А. Кларка "Космическая одиссея -2061".
mamurljuk, но оборудование же может быть автоматическим. И за ним элементарно будет следить компьютерщик. Инженер или программист.
Я писал длинный комментарий о том, что сравнивать не совсем в кассу, но он случайно удалился. Поэтому просто кратко скажу, что эти предприятия работают по разным схемам и сравнивать их не очень, как мне кажется, разумно - тут было бы проще сравнивать с Боингом и его дочерними кампаниями.
Он работает для НАСА
В первую очередь он работает для себя, как частник. Даже заказчики, если об этом речь, не только НАСА, не упоминая его некосмическую деятельность.
Апелляции к эмоциям, особенно в этой сфере, лично мне кажутся неуместными совершенно.
Да, он умный, хваткий, богатый и много чего еще. Но это не значит, что все, что он делает - уникально.
Кто-то здесь это заявлял?
Кстати, его прототипом для меня служит Лоуренс Тсунг из книги А. Кларка "Космическая одиссея -2061".
Молодец. Вы читали Кларка. Возьмите с полки пирожок. Какое это отношение имеет к теме поста?
И кадры готовить именно для него, (бюджетные места) и др. льготы.
С обязательной отработкой после обучения.
Я вижу, что вы просто неправильно истолковали мои слова, поэтому не стану больше разжигать ваш дискуссионный пыл.
Спасибо за беседу.
И вам спасибо. Вот автору материала и гендиректору я бы задал пару вопросов.
Сделать предприятие базой для какого-нибудь профильного учебного заведения.
И кадры готовить именно для него, (бюджетные места) и др. льготы.
Так и есть, но заводам это не слишком помогает.
Арчи Хмелевский,
Я искренне желаю, чтобы у вас все было хорошо!
+++ Я пытался работать на вертолётном заводе - та же картина.
Арчи Хмелевский, да, для вас эта ситуация еще наглядней. Я-то это только по рассказам знаю, так сказать, из первых рук, но таки не на личном опыте.