красивая гифкаПонятие «Метагалактика» не является вполне ясным Оно сформировалось на основании аналогии со звездами. Наблюдения показывают, что галактики, подобно звездам, группирующимся в рассеянные и шаровые скопления, также объединяются в группы и скопления различной численности.
читать дальшеОднако для звезд известны объединения более высокого порядка — звездные системы (галактики), характерные большей автономностью, т. е. независимостью от влияния других тел, и большей замкнутостью, чем у звездных скоплений. В частности, все звезды, которые могут наблюдаться простым глазом и в телескопы (за исключением самых мощных телескопов), образуют звездную систему— нашу Галактику, насчитывающую около 100 миллиардов членов. В случае галактик аналогичные системы более высокого порядка непосредственно не наблюдаются.
Тем не менее имеются некоторые основания предполагать, что такая система, Метагалактика, существует, что она относительно автономна и является объединением галактик примерно такого порядка, каким для звезд нашей системы является Галактика. Следует предположить существование и других метагалактик.
Реальность Метагалактики будет доказана, если удастся как-то определить ее границы и выделить наблюдаемые объекты, не принадлежащие ей.
В связи с гипотетичностью представлений о Метагалактике как об автономной гигантской системе галактик, включающей все наблюдаемые галактики и их скопления, термин «Метагалактика» стал чаще применяться для обозначения обозреваемой (при помощи всех существующих средств наблюдения) части Вселенной.
(с)
@темы:
ссылки,
гипотезы и факты