Планетарная туманность NGC 2452 в созвездии Корма. © ESA/Hubble & NASA/Luca Limatola, Budeanu Cosmin Mirel
Эта голубая дымка — все, или почти все, что осталось от звезды типа Солнца. После того, как в ее недрах закончился водород, ядро звезды стало неустойчивым и испустило огромное количество элементарных частиц высоких энергий. Эти частицы буквально сдули массивные слои звезды, лежащие над ядром, в космос.
Их-то мы и наблюдаем на фото в виде легкого голубого облачка. Такие звездные остатки называются планетарными туманностями. Этот объект находится в южном созвездии Корма и имеет номер NGC 2452 по Новому общему каталогу туманностей.
В центре облака находится маленькая звездочка. Это — тусклый и чрезвычайно плотный белый карлик, сжавшееся до размеров Земли ядро звезды. Хотя белые карлики и самосветящиеся объекты, единственный источник энергии внутри них — тепло, запасенное еще в бытность ядром звезды. Отдавая тепло, белый карлик постепенно остывает, его температура падает, а вместе с ней меняется и цвет. Старые белые карлики могут быть желтого, оранжевого или даже красного цветов. Но астрономы по традиции называют такие звезды белыми карликами, имея в виду их происхождение и физическую природу.
Туманность NGC 2452 была обнаружена сэром Джоном Гершелем в 1847 году. Изначально он определил ее как «объект, природу которого я не могу разобрать. Это, конечно, не звезда, и не тесная двойная звезда… Я должен назвать его продолговатой планетарной туманностью». Для наблюдателей прошлого с их менее совершенными телескопами планетарные туманности напоминали по форме диски далеких планет, таких, как открытый в конце XVIII века Уран. Отсюда и произошло название. В реальности планетарные туманности, конечно, не имеют с планетами ничего общего.
http://www.biguniverse.ru/posts/tumannost-ngc-2452-ostatok-ot-zvezdy-v-sozvezdii-korma/