Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
Что будет если смешать гонку вооружений, маниакальное желание советского начальства все приурочить в определенной дате и наплевательское отношение к устранению неполадок? Будет самая страшная авария в истории космонавтики, в результате которой погибло, по разным данным, от 74 по 126 человек.

Ядерная гонка вооружений
К 1960 году у США уже имелась межконтинентальная ракета, способная достать до Москвы. СССР собирался ответить на это созданием ракеты Р-16, работающей на агрессивных химически опасных компонентах топлива.
Главным конструктором ракеты был Михаил Янгель, а маршал Неделин, курировавший ракетную отрасль, наблюдал за тем, чтобы все было сделано в срок.

Приурочить к дате
Испытание запланировали на космодроме Байконур на 23 октября 1960 года и собирались приурочить к годовщине Октябрьской революции. Но когда ракету начали заправлять, в ней обнаружили неполадки. Топливо подтекало, а система управления сбоила.

Чтобы все исправить, требовалось слить топливо, а запуск остановить на месяц. Неделин дал только день на дополнительный осмотр и приказал все равно осуществить запуск.

24 октября за минуты до старта специалисты в ускоренном режиме все проверяли и дорабатывали. За ними, сидя на складном стульчике у подножья ракеты, беспечно наблюдал маршал Неделин.

Площадка прекратилась в огненный ад
Когда до старта оставалось 15 минут, основной двигатель ракеты — маршевый двигатель второй ступени запустился раньше времени и выпустил столб огня по бакам со 120 тоннами кислотного горючего. 

В секунду огонь объял территорию в радиусе 100 метров, где еще находились десятки людей. Он смешался с ядовитыми испарениями топлива. Температура горения достигала 3 тысяч градусов.

Как вспоминали выжившие, горящие компоненты, разливаясь по бетону, обгоняли людей и превращали их в бегущие факелы. Люди догорали в муках, задыхаясь от ядовитых и горячих паров. От людей ничего не оставалось. Неделина опознали только по звезде Героя Советского Союза.

Когда главный конструктор Янгель докладывал Хрущеву об аварии, тот у него спросил: «А почему ты остался жив?». Инженера спасло лишь то, что он спустился в курилку, которая находилась в бункере.

Все засекретить
Историю с аварией на Байконуре, как водилось в Союзе, засекретили. Даже медики, которые оказывали помощь раненым, не знали от чего те пострадали. В прессе смерть Неделина объяснили авиакатастрофой. Его похоронили у кремлевской стены, а остальных — в братской могиле прямо на космодроме. Об аварии широкой публике стало известно только в 1994 году.

Через 100 дней после аварии Р-16 все же приняли на вооружение. А ровно через 3 года, 24 октября 1963 года на Байконуре снова произошла авария. На этот раз взорвалась баллистическая ракета Р-9А. Погибли восемь человек.



@темы: уже история, видео/космос, космические корабли и техника

Комментарии
24.10.2024 в 21:29

Вперед и только вперед. К мечте пора двигаться, а не только лежать в ее направлении
Ужас какой! Человеческий фактор, иногда, приводит к ужасным последствиям. Надо же было "гнаться за планом" в таком серьезном деле! =______="
25.10.2024 в 01:56

Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
К сожалению, космонавтика имеет много таких грустных историй
28.10.2024 в 05:17

Музыковедьма
Так типично для совка. Спасибо за историю!
28.10.2024 в 10:53

Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
Ishytori, да, к сожалению, это типичная история тех лет.
Пожалуйста!