Очередной изоляционный эксперимент SIRIUS-21 начнется
3 июня 2021 года в наземном экспериментальном комплексе (НЭК) ИМБП РАН
Международный эксперимент SIRIUS-21, в рамках которого экипаж проведет в изоляции восемь месяцев, начнется 3 июня 2021 года. Об этом рассказал главный менеджер проекта, руководитель отдела Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Марк Белаковский.
"На днях прошли онлайн-переговоры руководства ИМБП и Human Research Program NASA, на которых был утвержден график работ по подготовке очередного этапа эксперимента SIRIUS. Предполагается, что вход в эксперимент начнется 3 июня", - сказал он.
Для участия в изоляционном эксперименте будет отобран разнополый международный экипаж из шести человек.
читать дальше
Описание НЭК : sirius.imbp.ru/nek.html
Проект «SIRIUS» — международный исследовательский проект, в котором изучаются вопросы медико-биологического и психологического обеспечения длительных пилотируемых космических полётов. Научные исследования проводятся российскими учеными совместно с NASA в уникальном наземном комплексе на базе Института медико-биологических проблем РАН. Соруководителями проекта являются директор ИМБП РАН Олег Орлов и директор NASA HRP Билл Палоски. Программа проекта «SIRIUS» рассчитана примерно на 5 лет, за это время планируется проведение ряда изоляционных экспериментов, (всего 4 этапа). Предлагаемая программа исследований разработана на базе проекта концепции и стратегии развития российских пилотируемых космических средств в период до 2035 года. Проект «SIRIUS» является закономерным продолжением проекта «Марс-500», в котором исследовались медико-психологические риски при длительных пилотируемых космических полётах и эксплуатации орбитальных станций и напланетных баз.
читать дальшеТретий этап модельного изоляционного проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station), моделирующий 240-дневный межпланетный полет, должен был состояться в конце 2020 года, сообщили в пресс-службе Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН). Но пандемия коронавируса изменила планы организаторов и сдвинула дату начала эксперимента.
Как сообщил главный менеджер проекта SIRIUS Марк Белаковский, в ИМБП РАН уже началась подготовка к третьему этапу.
"Данный эксперимент проводится в рамках совместного исследования ИМБП РАН и Human Research Program (HRP) NASA в кооперации с организациями-партнерами из разных стран для проведения исследований по психологии и оценки работоспособности человека в целях поддержания лунных миссий, а также уменьшения рисков в космических межпланетных полетах", - написал Белаковский на своей странице в Facebook.
Он отметил, что 240-суточный изоляционный эксперимент SIRIUS-21 воспроизводит основные характеристики реальной межпланетной экспедиции. В ходе него планируется отработать выход корабля за орбиту Земли, перелет до условной планеты с последующим орбитальным облетом для поиска места приземления.
Кроме того, будет смоделирована посадка на планету экспедиционного модуля с тремя или четырьмя членами экипажа для проведения научных исследований. Оставшаяся на условном корабле часть членов экспедиции будет отрабатывать пребывание на орбите для выполнения операций по приему транспортных кораблей и по дистанционному управлению робототехническими средствами для строительства базы. Финальной частью этапа станет отработка возвращения на Землю.
Планета, полет к которой имитируется в ходе эксперимента не называется, однако основные этапы работ, которые предстоит выполнить экипажу, схожи с теми, над которыми работают в Роскосмосе в ходе реализации лунной программы.
"Выход за орбиту Земли и проведение пилотируемых исследований ближайших объектов Солнечной системы (с перспективой создания внеземных орбитальных комплексов и напланетных баз) требует решения технических, физиологических и психологических проблем, с которыми может столкнуться экипаж во время межпланетных миссий", - написал Белаковский.
Он отметил, что в эксперименте примет участие международный экипаж со смешанным гендерным составом. При этом у участников будут ограниченные ресурсы, как это было бы в реальном длительном полете с лимитированными допоставками продовольствия и других резервов грузовыми транспортными кораблями. Астронавтам придется столкнуться с различными нештатными ситуациями на борту корабля, их будут моделировать исходя из практики работы Международной космической станции.
Первый эксперимент в рамках проекта SIRIUS продлился 17 суток и был проведен в ноябре 2017 года, с марта по июль 2019 было проведено уже четырехмесячное исследование. Задача проекта - обеспечение возможности освоения космоса за пределами низкой околоземной орбиты, что позволит снизить риски для здоровья и работоспособности человека благодаря целевой программе фундаментальных, прикладных и операционных исследований. Эксперимент проводится в Москве на базе Наземного экспериментального комплекса ИМБП РАН.
Название «SIRIUS» является аббревиатурой от англ. Scientific International Research in Unique Terrestrial Station («Международные научные исследования на уникальной наземной станции»), а также совпадает названием звезды Сириус — одной из самых ярких звёзд ночного неба Земли, которая видна почти во всех областях планеты. Название этой звезды символизирует задачу проекта: осветить вопросы работоспособности человека в длительных полетах, которые когда-нибудь достигнут и звёзд.
Цель проекта
Общей целью проекта является изучение психологии и работоспособности человека в специально моделируемых условиях изоляции, поддержание исследований, проводимых на МКС, а также предупреждение рисков в длительных космических полетах.
В частности, понимание психологических и физиологических реакций на длительные условия изоляции позволит создавать новые средства профилактики, которые будут способствовать снижению нежелательных эффектов специфических изоляционных условий. Эти средства впоследствии будут испытаны на МКС для оценки их эффективности, и в случае успешных испытаний будут использоваться в системе медико-биологического обеспечения будущих межпланетных миссий.
Исследователи задаются вопросом подбора оптимального численного состава экипажа, эргономики космического аппарата и космической станции, медико-санитарных норм, особенностей профилактики, пищевых ресурсов в течение длительных космических полетов.
Также в управляемых изоляционных условиях проводится отработка нештатных ситуаций, которые могут возникнуть в реальных условиях полета (например, оперативная медицинская помощь, исправление технических неисправностей).
Материалы взяты из источников различных информагентств и Википедии.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%...
Вопрос: Понравилось?
1. Да! |
|
28 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
28 |
@темы:
Марсианские хроники,
Космическое здоровье,
конкурс с 19/11 по 28/11