![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/F1AK0m.jpg)
Карта Луны, созданная Галилео Галилеем, 30 ноября 1609 года
ещё несколько карт Луны
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/F1AK4m.jpg)
Фазы Луны, зарисованные Галилео Галилеем, 1609 год
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/F1AYOm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/F1ALKm.jpg)
Карта Яна Гевелия (1647 год)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/F1AYQm.jpg)
Карта Джованни Риччоли (1651 год)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/F1AK7m.jpg)
Сравнение номенклатур карт Гевелия и Риччоли (1707 год)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/F1AYRm.jpg)
Карта Бера и Медлера (1880)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/F1AYSm.jpg)
Карта лунной поверхности Бера и Медлера, позднее издание (1885-1890)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/F1ALAm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/F1ALEm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/F1ALGm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/F1ALIm.jpg)
![Хостинг картинок yapx.ru](https://i.yapx.ru/F1ALRm.jpg)
Первые зарисовки Луны относятся еще к неолиту, 3330-2790-х годам до нашей эры. читать дальшеСхематичное изображение, в котором угадываются лунные моря (в частности, Изобилия, Нектара, Спокойствия и Кризисов), ученые обнаружили в 1980 году в ирландском местечке Наут. Отдельные описания поверхности встречались во многих источниках, например, в работах Демокрита и зарисовках Леонардо да Винчи. Однако, основной прорыв произошел в 1609 году, когда Галилей впервые использовал зрительную трубу для изучения небесных объектов.
1609 года Галилео Галилей нарисовал первую карту Луны, основанную на оптических наблюдениях за ней. Конечно, она была и близко не так точна, как современные карты и глобусы, но зато породила целую новую науку — селенографию (от греч. Σεληνη — «луна» и γραφω — «пишу»). В августе 1609 г. он с помощью телескопа выявил горы на Луне. О рельефе лунной поверхности Галилей писал: «Мы пришли к заключению, что поверхность Луны не гладкая и не ровная, и не в совершенстве сферическая, как полагал в отношении неё целый легион философов, а, напротив, неровная, шероховатая, испещрённая углублениями и возвышенностями»
Первый инструмент, использованный астрономом, обладал небольшим увеличением — всего в три раза. Ученому удалось построить более серьезный его аналог, увеличив оптическую силу на порядок и добившись 32-х кратного увеличения. Благодаря этому, Галилей смог подтвердить, что Луна — не идеальная гладкая сфера, как считалось ранее, а обладает выраженным рельефом с горами и низменностями. По теням от гор удалось даже определить их среднюю высоту — около семи километров.
В 1619 году Кристоф Шейнер опубликовал первую карту Луны (диаметром около 10 см), на которой некоторые детали лунного рельефа изображены достаточно точно. В 1647 году польский астроном Ян Гевелий издал книгу «Селенография, или описание Луны», в которой поместил собственные зарисовки Луны при наблюдениях в телескоп. Однако лунные карты Гевелия не были подробными. Это было связано с тем, что Гевелий использовал телескопы с очень большим фокусным расстоянием (длина 5 м, диаметр объектива 15—20 см), которые сильно искажали изображение.
Современные названия (номенклатура) объектов лунной поверхности появились благодаря труду «Новый Альмагаст» Джованни Риччоли, иезуитского священника. Опубликованная в 1651 году, книга представляла собой сборник всех современных знаний, касающихся астрономии. В ней были введены такие типы лунного рельефа, как моря и озера. Рисунки в труде были выполнены Франческо Гримальди, коллегой Ричолли. Кстати, именно благодаря этой работе, в астрономии появилась традиция давать кратерам имена ученых.
Следующим серьезным прорывом стала подробная карта Луны за авторством Вильгельма Бера и Иоганна Медлера. Астрономы отметили уже 7735 различных деталей на поверхности нашего спутника. Карта была создана в период с 1830 по 1837 годы. Спустя всего пару лет была обнародована дагерротипия — один из первых способов фиксации изображений, во многом изменивший принцип составления лунных карт. Первый дагерротип Луны был получен в 1838 году Луи Дагерром.
Однако уже в 1878 г. немецкий астроном Юлиус Шмидт выпустил карту, содержащую 32 856 деталей. В 1895 британский астроном Томас Элджер издал подробную карту Луны с топографическим описанием деталей её поверхности. В 1897 г. Парижская обсерватория впервые издала большой фотоатлас Луны, а в 1904 г. аналогичный атлас опубликовал известный американский астроном Уильям Пикеринг.
Все более поздние карты лунной поверхности были составлены уже с использованием фотографических методов. К примеру, первая карта обратной стороны Луны была составлена на основе снимков, переданных космическим аппаратом «Луна-3» в 1959 году.
Сейчас, благодаря программам исследования космоса, каждый из нас может получить доступ не только к плоским лунным картам, но и изучить трехмерный рельеф поверхности нашего спутника. Пожалуй, удобнее всего это сделать с помощью сервиса Google Moon.
© Владимир Королев.
отсюда
не в обзоры
@темы: фото, астрономия, цитаты, уже история, наука/открытия, Наблюдения, Луна