Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.


В 1973 году Британское межпланетное общество — первая и старейшая организация, целью которой были заявлены исключительно космические исследования, развитие и поддержка космонавтики, — запустило масштабный пятилетний проект по поиску и созданию наиболее перспективного дизайна беспилотного космического аппарата, предназначенного для межзвездных путешествий. Первым среди предложенных решений стал «Дедал». Данный план выглядел еще более амбициозным и ставил ключевой целью поиск возможности для пилотируемых путешествий к различным звездам с прицелом использования технологий ближайшего будущего.

читать дальше

не в обзоры

@темы: открытый космос

Комментарии
04.07.2019 в 14:01

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Большая часть описанных концептов не будет работать. На сегодня единственный способ движения в межзвездном пространстве, который мы открыли - это реактивное движение, как кальмар. Двигаться можно только выбросом массы, из за закона сохранения импульса. Сколько энергии - неважно, важен импульс, а он возможен только при наличии выбрасываемой массы. Именно поэтому у нас нет утопичных термоядерных космических кораблей, а есть примитивные одноразовые кальмароподобные ракеты.

Пока не будет революции в физике, например использование отталкивания электромагнитных полей - космос для нас закрыт. Ну а пресловутый варп открыли уже лет как 10, и все никак не могут доказать, и многие ученые не признают его, именно из за нерушимого закона сохранения импульса.
04.07.2019 в 14:05

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Солнечный парус тоже работает, конечно, за счет давления света, но сколько того света будет за пределами гелиосферы... Разгоняться будет тысячи лет, плюс будет дырявиться межзвездным веществом
04.07.2019 в 15:24

Да, кто-то еще предлагал изучить досконально черные дыры и выстраивать траекторию сближения таким образом, чтобы она выбросила зонд в своем джете с околосветовой скоростью. Лететь на высокой скорости без определенной защиты это только для одноразовых беспилотных зондов наверное сгодится. Первая же частица тяжеленькая или какая гравитационная сила по пути разорвет корабль. А еще как-то потом тормозить надо, про это почему-то никто не говорит. Мне кажется, что в итоге с большей вероятностью будут найдены и изучены секреты эффектов квантовой механики и станет возможна телепортация объектов без разгонов и рисков повреждения "по пути", ну и естественно изучение вселенной "в реальном времени", а не с лагом в миллионы лет по радиоволнам. С учетом того, какие масштабы даже в пределах ближайших звезд на небе, то это пожалуй единственный способ, вообще имеющий смысл к разработке. В противном случае даже двигаясь с околосветовыми скоростями до какого-либо пункта назначения пройдет очень много времени, которое в итоге поставит под сомнение весь смысл происходящего. Летит себе зонд с околосветовой скоростью на протяжении 10000 лет, за это время цивилизация, отправившая его успела развиться и решила задачу этого зонда иным, эффективным, способом. По прилету зонд обнаружит, что опоздал на пару-тройку тысяч лет и про него уже забыли, но его там все же встретят с почестями, как антиквариат и памятник космонавтики.
04.07.2019 в 16:36

... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
самое обидное будет космонавтам в стазисе. Улетали как пионеры, прилетели как дикари на обжитую планету ))