Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.

5eff9a2f836c32d3fb6c59e8e351f2f4.jpg

Именно на Дальнем Востоке были найдены одни из первых следов человека на территории России, а в якутском Заполярье обнаружены древнейшие записи на бивнях мамонта. А вы знали, что петроглифы Сикачи-Аляна старше египетских пирамид? А о том, что берега Амура являются одним из старейших очагов земледелия в истории человечества? Подробнее об этом и другой доисторической жизни Дальнего Востока специально для DV рассказал историк Алексей Волынец

читать дальше

@темы: уже история, гипотезы и факты

Комментарии
01.04.2019 в 17:29

amateur painter
Очень интересно, спасибо :-)
01.04.2019 в 18:24

Вперед и только вперед. К мечте пора двигаться, а не только лежать в ее направлении
Круто. Очень интересная статья, заставляющая задуматься о том, как выживали древние люди. Все-таки мозги - самое привлекательное в человеке.:D Мамонты сожраны и вымерли, а люди существуют до сих пор.
02.04.2019 в 20:51

Леди сит
По-моему автор не упоминает в статье (возможно упоминаемые народности так не делали), но из костей мамонтов еще жилища изготавливали, достаточно необычно выглядит.

Еще я думаю разумность не основное отличие нас от животных, есть виды, которые тоже весьма неглупые (или малоизученные), да и само понятие разумности крайне расплывчатое. Я считаю главным отличием специализацию на орудийной деятельности, если разумность относительна, то уж орудиями так как мы точно ни одно животное не пользуется и не изготавливает при помощи орудий другие орудия.
02.04.2019 в 21:27

Вперед и только вперед. К мечте пора двигаться, а не только лежать в ее направлении
Дарт Занна,
да и само понятие разумности крайне расплывчатое. Я считаю главным отличием специализацию на орудийной деятельности, если разумность относительна, то уж орудиями так как мы точно ни одно животное не пользуется и не изготавливает при помощи орудий другие орудия.
Я не соглашусь. Ведь примитивными орудиями, как раз-таки пользуются животные: обезьяны, вороны. Но дальше, как вы верно заметили, дело не движется. И чем, если не разумом, объяснить развитие вида от вышеописанных охотников каменного века до современных людей? "Разум" животных не движется дальше приспосабливания под окружающую среду. Разум человека позволяет менять эту среду и покорять даже те ареалы обитания, где выживать крайне тяжело, а то и невозможно(пример - вся наша космическая программа). Пещерные львы вымерли из-за смены климата, а люди собираются строить колонию на Марсе.
Специализация (от лат. specialis — особый, своеобразный) в образовательной системе — это углублённое изучение относительно узкого поля деятельности.(с) Узкого, тогда как человек развивается во множестве сфер деятельности, часто, одновременно. У животных такого нет. И никогда не будет. Мне нравится что об этом написал Роберт Хайнлайн:
"Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, побросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать.

Специализация — удел насекомых."
02.04.2019 в 22:32

Леди сит
И чем, если не разумом, объяснить развитие вида от вышеописанных охотников каменного века до современных людей? "Разум" животных не движется дальше приспосабливания под окружающую среду. Разум человека позволяет менять эту среду и покорять даже те ареалы обитания, где выживать крайне тяжело, а то и невозможно(пример - вся наша космическая программа). Пещерные львы вымерли из-за смены климата, а люди собираются строить колонию на Марсе.
Дело в том, что разум по сути и есть приспосабливание к окружающей среде. То есть, люди прошли путь от каменных орудий до освоения космоса не потому, что они сели, подумали и решили развивать технологии, а потому, что окружающая среда сначала "отсеяла" тех, кто додумался одеваться в шкуры, тех, кто додумался счищать мясо с костей каменными рубилами и т.д. Если в случае похолодания одно животные вымирали, другие отращивали более густой мех, люди одевались в шкуры, а третьи животные научились мигрировать на время похолодания в более теплые края или строить берлоги и впадать в спячку. На этом этапе, на мой взгляд, миграция выглядит даже более разумной, чем одежда из шкур). В общем, разумность присуща многим видам (в различных источниках говорится, что разумность человекообразных обезьян соответствует 3-5 летнему человеческому ребенку, а это не мало, с учетом, что мы исследовали ограниченное количество обезьян) Ну, это грубый пример. Кстати, у тихоходок предел выносливости выше человеческого, даже с учетом всех технологий последнего, так что, в случае фатального катаклизма (который по нашей же вине может произойти) скорее всего выживут они и прочие экстремофилы.
Специализация у людей идет уже давно (Роберт Хайнлайн был не прав в том, что это все должен уметь любой человек (мало того, что не должен, так и не умел никогда или делал все, но плохо)). На этот счет есть очень хорошая подробная статья (изначально она про уменьшение мозга современного человека, но как раз и про специализацию): antropogenez.ru/article/493/
И последнее - разумность, это тоже специализация, как орудийная деятельность или всеядность, как отказ от специализации. В общем, это адаптивный признак, которому определение как "узкое поле деятельности" не очень соответствует.
02.04.2019 в 23:03

amateur painter
И все, что вы говорите, уважаемые, верно, если принять за аксиому, что все развитие человечества, все навыки, научные достижения - это именно цивилизация и спасение вида, а не медленное, но верное самоистребление. В таком случае мы мало чем отличаемся от обезьян, муравьев, пещерных львов и прочих, вымерших, вымирающих или благополучно существующих, потому что финал для всех видов один :-)
02.04.2019 в 23:24

Леди сит
С этим я согласна, есть надежда, что мы как вид протянем очень долго) Если не ошибаюсь, по версии Митио Каку мы живем как раз в тот самый переломный момент (ну, момент в глобальных масштабах, он еще лет 100-200 длиться будет), когда решается судьба человечества - мы либо вымрем, либо начнем заселять другие космические объекты. Все в наших руках))
зы: я туплю и никак не пойму, как обращение по нику делать...
02.04.2019 в 23:38

amateur painter
Дарт Занна, Кликнуть по нику того, к кому хотите обратиться, в окне комментария он появится, заключенный в теги [L][/L]
02.04.2019 в 23:44

Леди сит
Donna Veris, о, спасибо)
02.04.2019 в 23:49

Вперед и только вперед. К мечте пора двигаться, а не только лежать в ее направлении
Я, все-таки надеюсь, что не вымрем, а заселим другие планеты и спутники.
Может, даже, инопланетян найдем.:D