Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
![5eff9a2f836c32d3fb6c59e8e351f2f4.jpg](https://picua.org/images/2019/03/28/5eff9a2f836c32d3fb6c59e8e351f2f4.jpg)
Именно на Дальнем Востоке были найдены одни из первых следов человека на территории России, а в якутском Заполярье обнаружены древнейшие записи на бивнях мамонта. А вы знали, что петроглифы Сикачи-Аляна старше египетских пирамид? А о том, что берега Амура являются одним из старейших очагов земледелия в истории человечества? Подробнее об этом и другой доисторической жизни Дальнего Востока специально для DV рассказал историк Алексей Волынец
читать дальшеПервые следы
Одни из самых древних следов человека в России обнаружены именно на территории Дальневосточного федерального округа — на острове Сахалин. Археологи называют эту уникальную находку «палеолитическая стоянка Сенная-1». Расположена стоянка в окрестностях села Советское на юге острова Сахалин у его восточного побережья.
Удивительно, но первобытный человек жил даже там, где сегодня нелегко выжить и нашему современнику со всей его техникой и знаниями! На территории Дальневосточного федерального округа, на самом севере Якутии, обнаружены и древнейшие следы человека в Заполярье.
В 2001 году на левом берегу реки Яна, всего в сотне километров от вод Северного Ледовитого океана, археологи обнаружили стоянку древнего человека, 30 тысяч лет назад использовавшего орудия из костей шерстистого носорога. Этот доисторический зверь уступал по размерам только мамонту — по сути это знакомый нам африканский носорог, но покрытый густой длинной шерстью, весом в несколько тонн и длиной рога до полутора метров.
В 2008 году недалеко от этой стоянки первобытного человека археологи обнаружили то, что назвали «Янским кладбищем мамонтов» — фактически, это огромная свалка костей древних гигантов, убитых многими поколениями доисторических охотников. Люди, 300 веков назад систематически охотившиеся на мамонтов в Арктике, уже не только изготовляли орудия труда, но и создавали настоящие предметы искусства — бусы, подвески, браслеты, а также украшали своё оружие и бытовые изделия довольно сложными орнаментами.
Из бивней мамонта и рога носорога древние охотники Якутии изготавливали острые наконечники копий, диною до полуметра. Археологи даже нашли следы такой охоты на месте доисторической стоянки — кости северного оленя, в одной из которых застрял обломленный наконечник из бивня мамонта.
Из бивней мамонта и рога носорога древние охотники Якутии изготавливали острые наконечники копий, диною до полуметра. Археологи даже нашли следы такой охоты на месте доисторической стоянки — кости северного оленя, в одной из которых застрял обломленный наконечник из бивня мамонта. Из бивней мамонта изготовлялись даже ковши и сосуды для воды.
Их обломки и один целый, украшенный резьбой, удалось обнаружить археологам. Из кости изготовлялись и совсем мелкие орудия, например, иглы. 300 веков назад люди якутской Арктики уже делали миниатюрные и непростые в изготовлении иголки, длинною в 5−6 сантиметров и сверлёным ушком диаметром около 1 миллиметра.
Украшения, в основном бусы и подвески, делались из камня, кости и янтаря. Археологи обнаружили настоящую «мастерскую» по изготовлению костяных бус, с заготовками и запасом готовой «продукции». Костяные бусы гематитом окрашивали в красноватый цвет.
![ee21ed12c949dccf02ebb0b042573326.jpg](https://picua.org/images/2019/03/28/ee21ed12c949dccf02ebb0b042573326.jpg)
Скелеты мамонта и шерстистого носорога в Музее мамонта в Якутске
Первые люди на пути в Америку
Тогда же, 30 тысячелетий назад, человек жил уже и на территории Чукотки. Здесь, чуть севернее Полярного круга, расположен археологический памятник Кымынейкей. Оставленная древним ледником морена — смесь камня, земли и льда — при таянии вынесла к подножию скал остатки стойбища древнего человека. Можно предположить, что найденные здесь каменные орудия оставлены предками американских индейцев — они как раз 25−30 тысяч лет назад перешли на новый континент по существовавшему ранее перешейку на месте Берингова пролива, между Чукоткой и Аляской.
Южнее Камчатки, на территории современного Приморского края 30 тысяч лет назад человек уже освоил охоту на всю первобытную фауну. В 100 км от Владивостока в пещере у села Екатериновка обнаружена стоянка древнего человека, его каменные и костяные орудия и более двух тонн костей убитых нашими далёкими предками доисторических животных — мамонтов, уже упоминавшегося шерстистого носорога и даже пещерного льва. Такой лев был крупнее современного — это одна из самых больших «кошек» всех времён.
13 тысячелетий назад человек на территории Дальневосточного федерального округа освоил не только собирательство и охоту, но и рыбную ловлю. Вместо бродячих охотников появляется первая культура оседлых рыболовов. Следы их жилищ обнаружены возле Комсомольска-на-Амуре. Эти люди уже научились разными способами сохранять рыбные запасы. Они умели сушить и вялить лосося и даже консервировать его в рыбьем жире, получаемом из внутренностей рыбин.
Необходимость вытапливания рыбьего жира привела к изготовлению первой посуды из обожжённой на костре глины. Впрочем, первые на Дальнем Востоке гончары и рыболовы не отказывались и от охоты на мамонта — останки этих волосатых слонов, датированные 11 тысячелетием до нашей эры, были обнаружены при раскопках на глубине 15 метров в песчаной дюне Аварийной сопки возле Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре.
![225f193526cea96b1382212e22583287.jpg](https://picua.org/images/2019/03/28/225f193526cea96b1382212e22583287.jpg)
Макет рыбной коптильни древних народов в Елизовском музее, Камчатка
Здесь, на правом берегу Амура у скалистых утёсов, вблизи кромки воды на многочисленных базальтовых валунах древний человек каменными орудиями выдолбил изображения животных, людей и сцен охоты. На петроглифах Сикачи-Аляна можно увидеть диких лошадей и мамонтов, людей в лодках, различные узоры и даже антропоморфные шаманские маски-личины. Эти сложные узоры в несколько раз древнее знаменитых Египетских пирамид.
Древнейший очаг земледелия
8 тысяч лет назад человек уже жил на Курильских островах. На острове Шикотан в 2014 году обнаружена первобытная стоянка. Радиоуглеродный анализ нагара со стенок древнего горшка помог получить точную дату — 6132 год до нашей эры. При этом древние обитатели Курил явно вели меновую торговлю с соседями, жившими на севере или на юге, о чём свидетельствуют изделия из обсидиана. Этот материал тогда можно было добыть только на острове Хоккайдо или на Камчатке.
6 тысячелетий назад уже не было ни мамонтов, ни шерстистых носорогов — доисторическая фауна вымерла. Обитавший тогда на территории Дальневосточного федерального округа человек, помимо охоты, собирательства и рыбной ловли, открывает принципиально новый источник существования — земледелие.
На берегах Амура люди того времени живут в лёгких конических жилищах-чумах, крытых берестой, используют сложные каменные орудия, изготавливают керамическую посуду и сеют просо. Для охоты используют лук со стрелами. Этих первых земледельцев Дальнего Востока археологи называют «осиноозёрской культурой».
![7400b58df64747ff7b7ebb49e2decd60.jpg](https://picua.org/images/2019/03/28/7400b58df64747ff7b7ebb49e2decd60.jpg)
Древние наконечники каменных и костяных стрел
Амурская земля плодородна, и археологи относят Приамурье к одному из древнейших центров мирового земледелия, наравне с Месопотамией, долиной Нила и берегами великих китайских рек Хуанхэ и Янцзы. При раскопках поселений «осиноозёрской культуры» обнаружены каменные зернотёрки и зёрна проса, просыпанные много тысячелетий назад древними хозяйками возле очагов.
Древняя катастрофа Камчатки
Огромные пространства Дальневосточного федерального округа в доисторические времена заселены и развиваются неравномерно. Пока на берегах Амура сеют просо, на Камчатке лишь появляются первые поселения рыболовов в районе современного Петропавловска-Камчатского. А три тысячелетия назад первобытное население Камчатки переживает настоящую катастрофу: в результате сильнейшего извержения вулкана Ксудач, расположенного на самом южном краю полуострова, большую часть Камчатки засыпает пепел, что приводит к многочисленным жертвам и бегству древнего населения в иные края.
![fb62a3bfe62884bbb83f8c0e1679beaa.jpg](https://picua.org/images/2019/03/28/fb62a3bfe62884bbb83f8c0e1679beaa.jpg)
Пегтымельские петроглифы
В середине скалы, на которой находится большинство рисунков, археологи нашли небольшую пещеру, где можно укрыться от ветра, дождя или метели. Из пещеры просматривается огромное пространство долины Пегтымеля, и она могла служить не только удобным укрытием в непогоду, но и наблюдательным пунктом во время охоты на дикого оленя. На окрестных скалах обнаружены сотни наскальных рисунков доисторических обитателей Чукотки. Основной их сюжет — древнейший способ охоты на оленей.
Первобытные охотники подстерегали животных во время переправы оленьих табунов через реку. Поэтому типичный сюжет пегтымельских петроглифов — это охотник, который сидя в маленькой лодке, поражает копьём или гарпуном плывущего через реку огромного дикого оленя. Кроме того, имеются сцены охоты на медведя с рогатиной или изображения китов.
![f12dc2d6a5b15cf9c79c5ecb1ab069db.jpg](https://picua.org/images/2019/03/28/f12dc2d6a5b15cf9c79c5ecb1ab069db.jpg)
В долине Пегтымеля можно найти древнейшие изображения оленей
От каменного века к бронзовому и железному
Пока на Камчатке извергался страшный вулкан, а на Чукотке охотники добывали оленя и собирали пьянящий мухомор, доисторическое население Амура и Приморья переходило к использованию металлов. Здесь возникают относительно большие и укреплённые поселения, обитатели которых сеют просо и ячмень, разводят свиней, коров и лошадей.
Так на сопке Харинской, в районе озера Ханка в Приморском крае, археологи обнаружили крупный для того времени посёлок, процветавший более 30 веков назад. Он был уже настоящей горной крепостью, расположенной на вершине скалистого холма и защищённой глубоким рвом. Несколько десятков его жилищ построены по единому плану, есть даже настоящая печь из камня.
Вместе с каменными топорами и наконечниками стрел в этих жилищах найдены каменный клинок, имитирующий бронзовый. Следовательно, племена Приморья 3 тысячи лет назад уже были хорошо знакомы с металлом и состояли в торговых контактах с теми, у кого металл прочно вошёл в быт. Это была уже культура бронзового века, хотя в Приморье металл всё ещё был редкостью — иначе не было бы нужды подражать ему в камне.
Работа археологов помогла установить, что древний посёлок на сопке Харинской стал жертвой неожиданного нападения врагов, безжалостно уничтоживших всё его население, не исключая детей. Значит три тысячелетия назад древние племена Приморья уже знают настоящие военные конфликты и металлы — то есть стоят на грани зарождения государственности.
Три тысячи лет назад первые металлы проникают и на территорию Заполярья. Ещё в 1942 году в нижнем течении Лены, в устье реки Бугачан, обнаружили богатое захоронение древнего охотника и воина. Погребённый был вооружен кинжалами из оленьего рога, луком и стрелами с очень искусно сделанными сложными наконечниками, изготовленными из кости и камня. Каменные клинки наконечников стрел основаниями были вставлены в специальные костяные держатели, к которым уже прикреплялись деревянные древки стрел. Одним словом, это уже пик развитых технологий каменного века, когда искусство обработки камня и кости достигло своих вершин.
![1e176d7b3ae85fcb6532911b05719df5.jpg](https://picua.org/images/2019/03/28/1e176d7b3ae85fcb6532911b05719df5.jpg)
Древние орудия труда, найденные археологами
Впоследствии на территории города Якутска археологи обнаружили работавшую 30 веков назад литейную мастерскую. Рядом с остатками небольшого плавильного горна нашли осколки глиняных форм, в которых древний мастер отливал бронзовые топоры и наконечники копий. Для этих целей использовался металл, найденный в долинах рек Вилюя и Амги, там, где и ныне изредка встречается самородная медь — крупные обломки и россыпи минерала, содержащие свыше 97% этого металла.
От доисторической эпохи к истории
Бронзовый век Дальнего Востока нам известен лишь по археологическим находкам, он всё ещё остаётся доисторическим. Первые письменные свидетельства о жизни на этой территории появляются 25 столетий назад. Конфуций, величайший философ древнего Китая, живший за пять веков до нашей эры, уже знает про северную «страну Сушэнь», которую китайские летописи располагают где-то на берегах Амура и в Приморье. Древнейшие китайские летописи сообщают что послы северных племён «сушэнь» в качестве символической дани приносили каменные наконечники стрел в дар легендарным императорам из династии Чжоу. По-видимому, именно «сушени», как их называют летописи Китая, были древним тунгусоязычным населением Амура.
![3a7a6c3945d2991a2612eed62f8d8d21.jpg](https://picua.org/images/2019/03/28/3a7a6c3945d2991a2612eed62f8d8d21.jpg)
Одежда, жилище и сани народов, живших на территории Чукотки и северной Камчатки
В 246 году до нашей эры армия древнекитайского государства Вэй предприняла поход против царства Когурё, которое дало имя современной Корее. Именно тогда предки китайцев описали народ «илоу», живший на Амуре и берегах реки Уссури.
Созданная два тысячелетия назад китайская хроника «Хоу Хань шу» сообщает, что племена «илоу» выращивали «пять родов хлеба», «любят разводить свиней и питаются мясом их, одеваются кожами их». Летом они «ходят нагие, прикрывая зад и перед лоскутом ткани… зимой для защиты себя от стужи намазывают тело свиным жиром». Из-за холодного климата «илоу» живут зимой в землянках, «и чем глубже, тем почётней». «Государя не имеют, но каждое селение имеет своего владетеля, — сообщает китайский летописец, живший на рубеже нашей эры. — Хотя роды их малочисленны, но храбростью и телесною силою превосходят прочих…»
Именно древние «илоу», потомки ещё более древних «сушеней», станут предками хорошо известных в последующих столетиях чжурчжэней, маньчжуров и эвенков. Таким образом, доисторическая эпоха Дальнего Востока заканчивается, начинается история.
@темы: уже история, гипотезы и факты
Еще я думаю разумность не основное отличие нас от животных, есть виды, которые тоже весьма неглупые (или малоизученные), да и само понятие разумности крайне расплывчатое. Я считаю главным отличием специализацию на орудийной деятельности, если разумность относительна, то уж орудиями так как мы точно ни одно животное не пользуется и не изготавливает при помощи орудий другие орудия.
да и само понятие разумности крайне расплывчатое. Я считаю главным отличием специализацию на орудийной деятельности, если разумность относительна, то уж орудиями так как мы точно ни одно животное не пользуется и не изготавливает при помощи орудий другие орудия.
Я не соглашусь. Ведь примитивными орудиями, как раз-таки пользуются животные: обезьяны, вороны. Но дальше, как вы верно заметили, дело не движется. И чем, если не разумом, объяснить развитие вида от вышеописанных охотников каменного века до современных людей? "Разум" животных не движется дальше приспосабливания под окружающую среду. Разум человека позволяет менять эту среду и покорять даже те ареалы обитания, где выживать крайне тяжело, а то и невозможно(пример - вся наша космическая программа). Пещерные львы вымерли из-за смены климата, а люди собираются строить колонию на Марсе.
Специализация (от лат. specialis — особый, своеобразный) в образовательной системе — это углублённое изучение относительно узкого поля деятельности.(с) Узкого, тогда как человек развивается во множестве сфер деятельности, часто, одновременно. У животных такого нет. И никогда не будет. Мне нравится что об этом написал Роберт Хайнлайн:
"Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, побросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать.
Специализация — удел насекомых."
Дело в том, что разум по сути и есть приспосабливание к окружающей среде. То есть, люди прошли путь от каменных орудий до освоения космоса не потому, что они сели, подумали и решили развивать технологии, а потому, что окружающая среда сначала "отсеяла" тех, кто додумался одеваться в шкуры, тех, кто додумался счищать мясо с костей каменными рубилами и т.д. Если в случае похолодания одно животные вымирали, другие отращивали более густой мех, люди одевались в шкуры, а третьи животные научились мигрировать на время похолодания в более теплые края или строить берлоги и впадать в спячку. На этом этапе, на мой взгляд, миграция выглядит даже более разумной, чем одежда из шкур). В общем, разумность присуща многим видам (в различных источниках говорится, что разумность человекообразных обезьян соответствует 3-5 летнему человеческому ребенку, а это не мало, с учетом, что мы исследовали ограниченное количество обезьян) Ну, это грубый пример. Кстати, у тихоходок предел выносливости выше человеческого, даже с учетом всех технологий последнего, так что, в случае фатального катаклизма (который по нашей же вине может произойти) скорее всего выживут они и прочие экстремофилы.
Специализация у людей идет уже давно (Роберт Хайнлайн был не прав в том, что это все должен уметь любой человек (мало того, что не должен, так и не умел никогда или делал все, но плохо)). На этот счет есть очень хорошая подробная статья (изначально она про уменьшение мозга современного человека, но как раз и про специализацию): antropogenez.ru/article/493/
И последнее - разумность, это тоже специализация, как орудийная деятельность или всеядность, как отказ от специализации. В общем, это адаптивный признак, которому определение как "узкое поле деятельности" не очень соответствует.
зы: я туплю и никак не пойму, как обращение по нику делать...
Может, даже, инопланетян найдем.