Пишет
Йомин:
У хордовых, по сравнению со всеми, рассмотренными ранее видами, главными достижениями являются замкнутая кровеносная система, обеспечивающая точечное снабжение необходимых органов и тканей кислородом и питательными веществами посредством крови благодаря тому, что дыхательная и кровеносные системы совмещены. По началу это было примитивным – так, у насекомых это две разных системы.
Вторым достижением является развитие трубчатой нервной системы, которая, помимо прочего, обеспечивает питание крови и снаружи, и изнутри. Грубо говоря, вся нервная система – это труба с полостью внутри. Снаружи питание обеспечивают сосуды, а изнутри из полости – спинномозговая жидкость, являющаяся, по сути, отфильтрованной кровью. Наличие позвоночника (и вообще внутренний скелет) позволило жить и в воде, и на суши (то есть выйти на сушу), а главное, увеличиваться в размерах.
читать дальше
Среди позвоночных подобие разумности возникало огромное количество раз. В этот раз рассмотрим наиболее всех интересующих существ – динозавров. Обратимся к меловому периоду (145 - 66 млн. лет назад), в котором, среди прочих, существовал такой вид, как троодон (подряд тероподов). Высотой в холке они были не более 1,5 метров, длиной – около 2-х метров. Судя по всему, они были теплокровными, что даёт возможность активного снабжения мозга большим количеством питательных веществ и кислородом. Помимо прочего, у этих существ были вполне серьёзные задачи, которые способствовали развитию их интеллекта и энцефализации. Они были хищниками, но, возможно, частично и растительноядными. Именно у этих теропод мозг основательно увеличивался по сравнению с их родственниками. Таким образом, троодоны были одними из главных кандидатов на то, чтобы стать разумными. Есть предположение, что если бы не мел-палеогеновое вымирание, то они вполне стали бы теми самыми рептилоидами, а у наших предков так и не появилось бы возможности развиваться до разумных существ.
Более того, приматы вообще могли были не сформироваться. Это говорит о том, что на планете с похожими условиями и в отсутствии злосчастного метеорита, который дал дорогу именно нашим предкам, подобные существа действительно могут развиваться. Они проходили бы те же самые этапы – тело приняло бы вертикальное положение (это крайне сложно в данном случае и очень важно, так как в горизонтальном положении не отрастишь большой мозг из-за проблем с балансировкой), освободившиеся конечности стали бы рабочими руками, челюсть сократилась бы, дав возможность расти мозгу.
Правда есть несколько серьёзных проблем. Во-первых, у динозавров в конечном мозге нет такой важной структуры, как неокортекс. Это так называемые новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих имеются лишь в зачаточном состоянии, а у человека составляют основную часть коры. Новая кора отвечает за высшие нервные функции — сенсорное восприятие, выполнение моторных команд, осознанное мышление и, у людей, речь. Существует три версии коры – архикортекс, палеокортекс и неокортекс. Так, у рептилий есть архи- и палео-, но они не развили в себе неокортекс. То есть большая часть конечного мозга покрыта белым веществом, на задней части есть немного серого. Современные рептилии пытались развиваться дальше, но было уже поздно – появился человек.
Ещё одной серьёзной проблемой, которую следует отметить отдельно, является то, что встать вертикально из горизонтальной двуногости довольно сложно, так как просто нет необходимости в этом. Дело в том, что эволюция идёт исключительно при наличии промежуточных вариантов, возникающих для решения разнообразных задач. То есть каждый следующий вариант должен быть полезнее предыдущего. Именно поэтому сложно представить необходимость постепенного и многократного увеличения угла от горизонта, чтобы в итоге встать в вертикальное положение, а в горизонтальном особо не наростишь мозг. Можно, например, наращивать мозг в крестце, но это мы уже снова переходим к фантастике, которая не исключена полностью, но лучше найти такую планету с такими существами, развивавшимися в таких условиях. Такие открытия, к сожалению, придутся точно не наш век.
Источник: zen.yandex.ru/media/scikit/
URL записи