Небо - не предел
... интересует вопрос, верно ли то, что планеты, в приличных солнечных системах должны располагаться в порядке возрастания, от большей к малой - то бишь, сначала газовые гиганты, а уж потом "всякая мелочь" типа земельных групп.

И ещё, если это действительно так, то стало быть в нашей солнечной системе было немало исторических катастроф - первая которая расколола того самого гиганта, а вторая - гипотеза, что изначально было два солнца - а наши земельные затесались как остаточное явление...

@темы: вопрос

Комментарии
30.06.2017 в 21:55

Грядет перемена мест слагаемых
Ни-че-го не понимаю (с)
30.06.2017 в 22:29

Soumets-toi et je serai ton arme.
Расколоть газового гиганта :lol:
01.07.2017 в 19:18

Можно вас на пару снов?
верно ли то, что планеты, в приличных солнечных системах должны располагаться в порядке возрастания, от большей к малой - то бишь, сначала газовые гиганты, а уж потом "всякая мелочь" типа земельных групп.
Это правда. Наша система является в этом роде уникальной. Гипотез, почему в ней всё шиворот-навыворот немало. Основная - наша система создана искусственно.
27.07.2017 в 12:04

El sueño de la razón produce monstruos
Давайте порассуждаем вместе.
При рождении планетной системы звезда успевает сформироваться (в более или менее окончательном виде) первой. В любом случае, еще до образования планет она уже достаточно велика и горяча (хотя бы, за счет сжатия материала).
То есть, в центре протопланетного диска достаточно быстро появляется горячее тело, излучающее фотоны и нагревающее излучением окружающий газ (и пыль).
Под действием излучения звезды легкие атомы и молекулы - в первую очередь, водород, а затем всякие прочие метан, вода и им подобные летучие материалы - начинают мигрировать из внутренней области протопланетного диска во внешние слои - там где температура пониже и излучение послабее. А они, эти летучие вещества, составляют большую часть массы диска.
Таким образом, вскоре в протопланетном диске начинается явная дифференциация - плотность его ближе к центру существенно снижается, и он там состоит из достаточно тяжелых и нелетучих атомов и молекул - железо, кремний, их соединения, прочие тяжелые вещества - а на периферии плотность диска растет, и туда вытесняются вещества легкие и летучие.
Соответственно, материала для формирования больших и тяжелых планет во внутренних областях не остается, и там (при нормальных условиях!) должны формироваться небольшие консолидированные планеты с большим количеством тяжелых элементов (с твердой поверхностью и небольшой атмосферой) - миниземли и земли.
А планеты-гиганты могут формироваться там, куда вытеснилась большая часть вещества диска - водорода, в первую очередь, и летучих соединений. За снеговой линией (линией, за которой для данного соединения температура диска падает настолько, что оно может перейти в твердое состояние) . Для случая формирования Солнечной системы, например, снеговая линия воды проходит между орбитами Марса и Юпитера, и ближе вода в первичный состав планет войти не могла.

Так что, получается, большие планеты должны формироваться дальше, а маленькие (но плотные) - ближе.
27.07.2017 в 19:37

Грядет перемена мест слагаемых
Atandakil, воооот. Спасибо большое. Очень хотела услышать мнение специалиста, а то вот это вот "мы совсем уникальные" меня немножко озадачило. Как-то мне по последним данным казалось, что мы как раз довольно обычные.
27.07.2017 в 19:44

El sueño de la razón produce monstruos
Тут еще забавно то, что в Солнечной системе все равно на ранних этапах во внешних областях произошла, скорее всего, пертурбация. И мы благодаря ей получили воду, которой на Земле в норме быть не должно (мы внутри снеговой линии воды).
27.07.2017 в 21:21

Видюшка на тему, единственно первую минуту встроенная реклама.

смотрим
27.07.2017 в 21:38

El sueño de la razón produce monstruos
Всегда, кстати, тихо радовался тому, что по подсчетам, примерно четыре миллиарда лет назад, после поздней тяжелой бомбардировки и появления воды на поверхности Земли, высота приливов могла достигать трехсот метров.
27.07.2017 в 22:22

Atandakil, да, славные были приливы. Спасибо вам за подробный, логически выведенный вывод.

Расколоть газового гиганта
bel Enlil, полагаю речь идёт не о газовом гиганте, а о Тее или Фаетоне, как удобнее. Гигантский, чуть ли не с Юпитер, Фаетон.
28.07.2017 в 08:37

El sueño de la razón produce monstruos
Тело размером с Юпитер и с плотностью как у Земли представить себе сформировавшимся естественным образом трудно. Ибо непонятно, куда делись все исходные легкие вещества, которые непременно должны бы были войти в состав такого монстра, превратив его во вторую звезду системы (как минимум, в коричневого карлика).

Скорее всего, "твердая" плотная планета размером с Юпитер могла бы образоваться только катастрофическим способом - например, планета - очень крупный газовый гигант, формировавшийся вблизи от звезды-гипергиганта (поэтому в составе мало газов, мигрировавших подальше) , переживший ее взрыв как сверхновой (гиперновой), который "сдул" с планеты газовую оболочку, оставив лишь твердое ядро.
28.07.2017 в 12:38

Atandakil, огромное спасибо за гипотезу.

У нашей солнечной системы такое тёмное прошлое, понятное дело, что не всё сразу, но очень уже хочется знать точно - от и до.

Очень много статей и гипотез, но все мнения очень разные и все чем-то недовольны - необычно, криво и как-то не так.

Особенно интересует "юность" солнечной системы. Какие планеты были тогда и была ли всё же суперземля у нашего солнышка.
28.07.2017 в 12:47

El sueño de la razón produce monstruos
У нашей солнечной системы такое тёмное прошлое
Что же мы хотим спустя столько лет? :)

акие планеты были тогда и была ли всё же суперземля у нашего солнышка.
Нам второй год дарят надежду, что она и сейчас есть :) Периодически, правда, выливая на нее очередное ведро с холодной водой. :)
28.07.2017 в 13:37

Что же мы хотим спустя столько лет?
А хотим мы всё и сразу :)

Нам второй год дарят надежду, что она и сейчас есть
Маленький, скромный Вулкан? Совсем выгоревшая суперземля?


Или это который Х, потерянная суперземля?
28.07.2017 в 13:50

El sueño de la razón produce monstruos
А хотим мы всё и сразу
Все четыре с половиной Gyr как один момент? :)

Маленький, скромный Вулкан?
Нет, просто нечто гипотетическое со странной орбитой. Оно уже и в Википедию, оказалось, попало.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%8F%...
Правда, там несколько ведер с холодной водой не упоминается. Например, в июне появилась публикация о том, что расчет параметров орбит короткопериодических комет показывает удовлетворительное согласование с наблюдениями при известном составе Солнечной системы и хуже согласуется с ними, если вводить в расчет гравитационное влияние этой самой гипотетической девятой планеты (в этом случае разброс наклонений орбит комет будет больше наблюдаемого).
28.07.2017 в 19:50

Atandakil, если честно, меня греет, то что есть девятая планета.

Правда для суперземли, опять же мелковат, но то, что мог быть вышвырнут в самом начале, вполне возможно... Расчёты всегда неточны, но все ж закрывают глаза на это, какими бы ни были, просто есть и всё. Неизвестность начал - первопричина моих страстей.


Atandakil, ещё раз спасибо.
28.07.2017 в 20:13

El sueño de la razón produce monstruos
Несколько лет назад проводилась оценка "обстановки" формирования системы, то есть, параметров того рассеянного скопления, в котором формировались Солнце и планетная система.
Оно, похоже, было достаточно концентрированным и могло насчитывать пару сотен рождавшихся звезд. В этих условиях "потерять" рано ушедшую на высокие орбиты планету достаточно легко.
Ледяные гиганты ушли дальше от Солнца, устроив нам позднюю тяжелую бомбардировку, чуть более четырех миллиардов лет назад. В это время еще была возможность потерять поднявшуюся на широкие орбиты планету, которую могла захватить какая-нибудь соседка.
Впрочем, "ободрать" в первые несколько сотен миллионов лет чужую формировавшуюся систему Солнце тоже вполне могло.
28.07.2017 в 21:35

Вот и я о том же, что и поставленно вопросом к данному "посту"...

Итог:
должны располагаться в порядке возрастания

- Да, должна была быть ещё одна планета, крупненьких габаритов, куда делось неизвестно.

первая которая расколола того самого гиганта

- Не исключено, что так оно и есть. И гигантскую планету номер один разметало.

вторая - гипотеза, что изначально было два солнца

- ??? Вот здесь я в сомнениях.
28.07.2017 в 21:41

El sueño de la razón produce monstruos
bjd_belka, что считать началом и двумя солнцами. :)
судя по изотопному составу, металлы нашего протопланетного диска преимущественно образованы при двух взрывах сверхновых (одна из них - скорее, гиперновая), незадолго до образования Солнца. Есть вероятность, что Солнце формировалось как малый компонент резко несимметричной двойной системы, больший компонент которой успел проэволюционировать и взорваться до формирования нашей планетной системы.
Даже так.
28.07.2017 в 21:56

Atandakil, хорошо, пусть так, но

незадолго до образования Солнца

- это как аборт, НЕ СЧИТАЕТСЯ, ведь нет ещё маломальски самой сформированной системы.


Солнце одно. Изначально.
28.07.2017 в 21:58

El sueño de la razón produce monstruos
В планетной системе - разумеется.
Но это не мешало бы ему быть компонентом звездной системы. В молодости
28.07.2017 в 22:03

не мешало бы ему быть компонентом звездной системы. В молодости

Как суперземля? Или даже газовый... Но как первая планета, так?
28.07.2017 в 22:05

El sueño de la razón produce monstruos
Как вторая звезда широкой звездной системы, потерявшей устойчивость и распавшейся после взрыва первого компонента до завершения формирования планетной системы у второго. :)
28.07.2017 в 22:28

Atandakil, ясно. Спасибо.