Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Картинки по запросу ледниковый период на земле
Группа российских ученых, руководил которой заместитель директора института биофизики клетки в Пущино Валерий Карнаухов, по заданию МЧС России в апреле 2000 года рассчитала сценарий, по которому будут развиваться события в России. Сценарий получился куда более драматичным, чем у Эммериха.

читать дальше

@темы: гипотезы и факты, Земля

Комментарии
05.06.2017 в 21:48

Когда сказку читают, она - правда.
странному институту дали задание... Это ж вообще не их профиль.
06.06.2017 в 06:14

У вас, сука, пидарасов, ничего святого нет (с)
Страшновато)) Но ничего в мире не стоит на месте!
06.06.2017 в 11:49

And now, finally, we have returned... And now, your Republic shall fall!
Интересно. Спасибо!
06.06.2017 в 12:45

Кто же я теперь - я и сам не знаю. Кто же во мне умер - и кто остался.
А-я то считал нашу Сибирюшку самым безопасным местом на Земле... :lol::lol::lol:
06.06.2017 в 13:54

У вас, сука, пидарасов, ничего святого нет (с)
Я тоже из Сибири))) Здесь безопасно. Скоро сюда Рокфеллеры наедут) Будут в моей двушке угол снимать)
06.06.2017 в 14:49

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Раз - сфига ли институту биофизики клетки дают задание, рассчитанное на климатологов, океанологов и метеорологов? И почему Карнаухов назван то замдиректора, то климатологом? Что делает климатолог в институте биофизики клетки? Фейл.

Два - процессы, о которых говорится в тексте, описаны в научно-популярной и учебной литературе (нпр Еськов, История Земли и жизни на ней), а также в Википедии, как проходящие в течение тысячелетий. Да, похолодание после остановки Гольфстрима может быть быстро, а вот накопление ледовых барьеров и заметный рост ледников - дело длинное.

Три - климатические минимумы, по климату сильно хуже нашего, только за последние два тысячелетия случались дважды, после 1300 года до начала 16 века (когда в Европе замерзали каналы и реки и ложился снег постоянный зимой) и в 18-19 веках (во времена Пушкина пальто в Питере летом было нормой жизни, например). В 19 веке еще и вулкан Кракатау подгадил, обеспечив "Год без лета". Для них не потребовалось никакой остановки Гольфстрима, и через сотню лет они прошли сами (вопрос упирается куда-то в кухню атлантической погоды и путей циклонов,на что Гольфстрим конечно влияет, но об его остановке речи не было).

А зато в Античности были еще более теплые периоды, совпавшие с максимумом могущества Римской империи. И про минимумы и про максимумы климатологи отлично знают.

Четыре - Англия не была полностью покрыта льдом никогда, только на шотландском нагорье лежал кусок. Зато мощный щит лежал на всем Русском Севере и северной части Урала, а здесь с какого-то перепугу рисуют окантовку Евразии до юга Франции (садистские фантазии автора, юг Франции оставался свободным ото льда, неандертальцы подтверждают). Извините-подвиньтесь, сухопутный щит, коненчо, пополз с Норвегии, но простирался он у нас до Валдайской возвышенности, хотя добрался до нее тоже не за декаду лет, ясное дело.

Пять - Средиземное море никогда не было опресненным, даже на пике ледникового периода. Оно мелело и распадалось на отдельные бассейны, связанные проливами. Внутреннее пресное море Сибири и отчасти, вероятно, южнорусских и украинских степей, прорывалось не только через Арал в Каспий и Черное море, но и, накопившись, проламывало барьеры в Ледовитый океан. Собственно это и был один из механизмов ледовых качелей: ледник намерзал, океан солонел, зато скапливалась пресна вода за барьерами в озерах, климат теплел, ледовый барьер прорывался, озера вытекали в океан, океан пресневел, Гольфстрим уходил, цикл повторялся.

Короче, это пугалка, а не план глобальной катастрофы, а авторы рисунка даже карты из Википедии не смотрели про ледниковый период, хотя кое-что почитали про внутренние пресные моря. Очертания земли при оледенении вообще выглядели иначе, и распространения ледника и ледовых барьеров - тоже. А нам тут суют раскрашенную современную карту с ботническим заливом и залитым беленьким побережьем. Да там даже Балтики в теперешнем виде не было, вот она-то как раз была одним из пресных внутренних приледниковых морей (авторы картинки решили забыть про Неву, Двину и прочий русский север), а Ботнического залива вообще не существовало.

Само по себе ухудшение климата не сделает север Америки непригодной для жизни - непригодной для жизни его делал ледниковый щит, охлаждавший территорию и создававший холодные устойчивые антициклоны самоподдержки. А это опять вопрос никак не десятков лет.

Короче, это поделка уровня читателя википедии, узнавшего про солевой механизм регуляции Гольфстрима и теорию внутренних морей. Я тоже могу такую состряпать и в пейнте карту евразии раскрасить.
06.06.2017 в 15:05

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Човаще.
Климатолог тусит в институте биофизики клетки.
Во всём опять виноваты жидомасоны из ФРС.
Урожайность Европы и США конечно же обусловлена исключительно климатом, а не развитыми с/х технологиями и уж никак не богомерзким ГМО, которое высокодуховно запретили у нас.


06.06.2017 в 15:23

Кто же я теперь - я и сам не знаю. Кто же во мне умер - и кто остался.
svoboda_09, здесь вообще здорово, но единственный минус (лично для меня))) - читать дальше
:friend2:
06.06.2017 в 16:22

У вас, сука, пидарасов, ничего святого нет (с)
Эфедринка, :-D:-D:-D
Я в Новосибе, нам хватает солнечных дней уже которое лето)))))
Так что я не знаю, что там биофизики мудрят с климатом, но у нас реально уже пора сиесту вводить. Делайте выводы, господа)
06.06.2017 в 16:33

Кто же я теперь - я и сам не знаю. Кто же во мне умер - и кто остался.
svoboda_09, блин, мы почти соседи... :lol::lol::lol:
читать дальше
Ну, вообще, для континентального климата жаркое лето и солнце - это норма ;-) к сожалению :weep3:
06.06.2017 в 19:18

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Шаман Синусоидная Рука, О, я сформулировала, что это. Журналист полистал/а википедию, нашел статью про внутренние приледниковые моря и озера, почитал про механизм ледовых качелей запуска-торможения Гольфстрима и сказал редактору - а давай сляпаем про это страшилку климатическую а-ля Эммерих, припугнем читателей.
06.06.2017 в 19:58

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Кимури, не, я не исключаю, что этот Карнаухов упоролся не по своей специализации, как математик Фоменко в историю полез и всрался там на отличненько. Можно про него погуглить, если я права, то он где-нибудь ещё всплывал уже со своим кликушничеством.
06.06.2017 в 20:01

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%...

Вот, пожалуйста, Малый ледниковый период, с пятном потепления посередине. Снежные зимы в Южной Европе, каюк виноделию в Германии, Москва-река замерзает на полгода, Темза на зиму, неурожаи, голод, смутное время. Длилось в сумме больше пяти столетий, что-то никакого внутреннего моря не налилось за это время.
06.06.2017 в 20:06

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Кимури, да-да, и заселение Гренландии накрылось малым тазом ещё.
06.06.2017 в 21:15

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Все еще веселее. Вот исходная работа Карнаухова, читанная журналистом. Она палеогеографическая, глубоко 90-х годов, реконструкция климата ледниковья. Таки действительно занимается климатом.
www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst0.htm

Только вот похоже, не то журналистик, не то сам Карнаухов впали в лютую конспирологию.
06.06.2017 в 21:35

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
не то журналистик, не то сам Карнаухов впали в лютую конспирологию
Увы, отъезду крыши подвержен любой - что журналист, что академик(
06.06.2017 в 21:57

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Вообще, теорию внутренних озер-морей приледниковья я читала, она интересная, но она не Карнауховым одним жива это точно. На Вики его нет. Ресурс его заброшен, свежих работ нет. Слился ученый, похоже. В конспиролога.
06.07.2017 в 11:18

Реальность-это сон,от которого мы никогда не пробуждаемся.(с)
Одно точно смогу сказать....Выживем.Мы ж с России.))))