Доказательства ускоренного расширения Вселенной оказались неубедительны, что ставит под сомнение существование тёмной энергии.

Нобелевскую премию по физике за 2011 год присудили трем астрономам за открытие в 1998 году ускоренного расширения Вселенной. Свои выводы они обосновали наблюдениями за сверхновыми типа Iа, расстояния до которых можно определить с большой точностью по их видимой яркости. Дело в том, что они вспыхивают при достижении звезды строго определенной массы на стадии белого карлика и поэтому имеют одинаковую, стандартную светимость. Масса такой звезды растет благодаря поглощению вещества из окружающего космоса. Видимая яркость звезд зависит от их удаленности от нас, поэтому, сопоставляя для сверхновых Iа из разных галактик их наблюдаемую яркость с известной светимостью, астрономы определяют расстояния до них.



С другой стороны, поскольку Вселенная расширяется с постоянной скоростью, расстояния до галактик можно определить по закону Хаббла, в соответствии с которым величина красного смещения излучаемого ими света прямо пропорциональна их удалённости. Нобелевские лауреаты обнаружили, что для далеких галактик расстояние, вычисленное по сверхновым, больше, чем по закону Хаббла. Это означает, что Вселенная расширяется ускоренно. Попытка объяснить этот факт привела к кардинальному пересмотру космологической модели и появлению в ней так называемой «тёмной энергии» - источника ускорения. В дальнейшем новую модель косвенно подтвердили другие измерения, в частности, измерения реликтового излучения.

Исследователи из Оксфорда проанализировали 740 сверхновых типа Iа (что более чем в десять раз превышает число звёзд, исследованных нобелевскими лауреатами), и пришли к выводу, что доказательства ускоренного расширения Вселенной неубедительны. Соответственно, они поставили под сомнение существование темной энергии, играющей ключевую роль в современной космологии. Полностью результаты работы опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.

читать дальше

@темы: наука/открытия, гипотезы и факты

Комментарии
26.10.2016 в 23:03

Усмехались из тени, мерцали, блестели сотни зелёных глаз. У садовой сторожки танцующих кошек вы встречали хоть раз?..
Вот так только разложишь что-то в голове по полочкам, начнёшь наивно полагать, что ты имеешь какое-то общее представление о том, как всё в мире устроено, как появляется что-нибудь, что ставит с ног на голову всю космогонию. И живи потом с этим.
26.10.2016 в 23:05

Кот Аморфный, у меня раньше абсолютно такие же ощущения были)) Хорошо сказано!

Но теперь я твердо решила, что "знаю, что ничего не знаю", и решила остановиться на таком подходе)
27.10.2016 в 10:37

Zoi
а сколько уже умных научно-популярных передач про темную энергию и тёмную материю снято! :))
возможно(не факт но возможно) что в будущем с учетом уточненных и обновленных данных они будут смотреться так же как серьёзные средневековые трактаты о зарождении мух в гнилом мясе,а лягушек в в грязи))
27.10.2016 в 18:20

*Zoi*, вот примерно так и будет) Ведь даже 1916 год (всего сто лет назад) нам с т.з. прогресса кажется просто смешным!
25.11.2016 в 15:08

El sueño de la razón produce monstruos
Грустно... ибо есть очень простой (теоретически) способ проверить, ускоренно ли расширяется Вселенная или нет.
В ускоренно расширяющейся Вселенной фотон, пролетевший большое расстояние и встретивший по пути большую массу, имеет большую энергию, чем точно такой же фотон, пролетевший такое же расстояние, но которому большая масса по пути не встретилась. Соответственно, фотоны реликтового излучения, пролетевшие через сверхсколения галактик, имеют большую энергию, чем фотоны реликтового излучения, в сверхскопления галактик по пути не угодившие. Именуется это явление эффектом Сакса-Вольфа.
Если же Вселенная расширяется не ускоренно, то эффект этот отсутствует, и энергия фотонов реликтового излучения не зависит от того, пролетали они мимо больших масс, или нет.

Так вот. Еще в 2012 году было показано, что корреляция между распределением крупномасштабных масс и энергией приходящих от этих районов фотонов реликтового фона (если угодно, вероятность того, что Вселенная расширяется ускоренно) составляет 99,996%. См., например, www.ras.org.uk/news-and-press/219-news-2012/216...
Так что доказательство ускоренного расширения Вселенной является вполне прямым и совершенно недвусмысленным.