понедельник, 11 апреля 2016
Ярчайшим (по абсолютной светимости) из известных в настоящее время объектов Вселенной является блазар (лацертида) APM 08279+5255.
Он удален от нас на 12,05 миллиарда световых лет, то есть, наблюдается в момент, когда Вселенной было всего лишь немногим более 1,6 миллиарда лет, и линзируется спиральной галактикой, находящеся на луче нашего зрения (о гравитационном линзировании - см.
alef0.diary.ru/p164591692.htm).
Изначально считалось, что линзирование повышет видимую яркость квазара в 50-100 раз. При этом яркость объекта оказывалась гигантской - примерно в 100 - 200 триллионов раз выше светимости Солнца, что само по себе выводило APM 08279+5255 в славную когорту чемпионов по светимости.
читать дальшеОднако детальные наблюдения в широком диапазоне длин волн показали, что дело обстоит не так - модель, согласующаяся с наблюдениями, заключается в линзированиии изображения лацертиды небольшой спиральной галактикой, находящейся в сильном ракурсе, причем коэффициент усиления при линзировании составляет всего лишь около четырех. А это означало, что истинная яркость квазара намного выше первоначально рассчитанной и составляет около квадриллиона (!!!) солнечных светимостей или почти на три порядка выше суммарной светимости Млечного пути.
Изучение линзированных изображений принесло много интересной информации о ярчайшем известном квазаре, даже несмотря на его большую удаленность.
читать дальшеВо-первых, выяснилось, что он является активным ядром гигантской эллиптической галактики (замечу, это - лишнеее подтверждение того, что уже спустя полтора с лишним миллиарда лет после Большого взрыва гигантские эллиптические галактики существовали во всей своей красе. То есть, лишний раз подтверждается кажущийся парадокс, заключающийся в том, что чем больше размер эллиптической галактики, тем раньше она сформировалась в готовом виде).
Во-вторых, сама эллиптическая галактика вовсе не похожа на современные. Если современные колоссы давно завершили активное звездообразование, то в недрах этой галактики в силу ее юного возраста оно протекает с колоссальной интенсивностью, так что галактика относится к числу ULIRG - ультраярких инфракрасных галактик (alef0.diary.ru/p183237029.htm), даже за вычетом светимости самого квазара. В наши дни, разумеется, гигантских эллиптических LIRG уже нет и быть не может - они уже давно, миллиарды лет назад, исчерпали материал для звездообразования, за это время в них успели умереть большие и короткоживущие звезды, остались только более долгоживущие, маленькие и неяркие, в результате чего нынешние эллиптические галактики являются красными и относительно тусклыми для своих колоссальных размеров.
В третьих, основное звездообразование в галактике происходит в диске радиусом всего лишь около двух тысяч световых лет, окружающем ее центр. Вообще, структура центральной части галактики выглядит следующим образом:
- в центре - гигантская черная дыра массой около 23 миллиардов солнечных;
- вокруг черной дыры - огромный раскаленный внутренний аккреционный диск alef0.diary.ru/p165422827.htm радиусом около десяти световых лет, расположенный практически перпендикулярно лучу зрения;
- далее за ним - тороидальный газопылевой внешний аккреционный диск радиусом более трехсот световых лет
- еще далее - периферийная тороидальная часть диска, о которой сказано выше, область сверхактивного звездообразования.
Ну, а четвертая, мелкая, но интересная особенность квазара - это то, что среди всякого прочего во внешнем аккреционном диске есть молекулы воды - и воды в нем в 140 триллионов раз больше, чем на Земле. Стало быть, в те далекие времена вода во Вселенной уже была, причем в завидных количествах.
В целом, описанный монстр интересен не только как живая иллюстрация бурной юности Вселенной, но и как пример того, какими зрелыми и развитыми галактики и их компоненты могли быть спустя всего лишь полтора с небольшим миллиарда лет после Большого взрыва. Ну, и еще он интересен тренировкой воображения. Представьте себе область размером немногим большим диаметра Солнечной системы, светящуюся в сотни триллионов раз ярче Солнца.
Картинкой любоваться здесь: www.spaceflightnow.com/news/n0101/04galaxygas/f...
А еще стоит указать, что этот объект имел бы видимую яркость Солнца при наблюдении с расстояния в пятьсот световых лет, а яркость полной Луны - с расстояния в 316 тысяч световых лет (в два раза большего, чем расстояние до Большого Магелланова облака).
@темы:
Галактики