Международная группа астрономов при участии российских ученых обнаружила, что яркость квазара 3C273 — первого из обнаруженных объектов этого типа — по меньшей мере в 10-40 раз превышает теоретически допустимую. Определить эту величину удалось благодаря наблюдениям с помощью крупнейшего радиотелескопа в мире — «Радиоастрона».
читать дальшеИз общей светимости и размеров объекта ученые смогли вычислить поверхностную яркость квазара — эта величина соответствует температуре абсолютно черного тела, светящегося с такой же яркостью. Она оказалась неожиданно большой, около 20-40 триллионов кельвинов. Астрономы отмечают, что теоретические модели для излучения квазаров не допускают таких высоких яркостей — максимальная эффективная температура для таких объектов составляет около 500 миллиардов кельвинов.
Новое исследование квазара 3C273 указывает на то, что в нем ограничение на эффективную температуру каким-то образом нарушается. Авторы отмечают, что наблюдения с помощью «Радиоастрона» охватили лишь короткий промежуток времени, около двух месяцев, и наблюдаемый эффект может быть временным. Астрономы надеются, что механизм поддерживания столь высокой яркости удастся определить благодаря анализу большой выборки активных галактических ядер. Это исследование уже ведется c использованием «Радиоастрона».
nplus1.ru/news/2016/03/29/black-sun-in-the-sky-...