Я хочу рассказать о своей поездке в Космический центр на о. Танэгасима. Это было фантастическое путешествие. Короткое, но очень яркое.
Кстати, Танегасима (яп. 種子島 Танэгасима) — так еще называется старинное японское огнестрельное оружие. Вариант дульнозарядного ружья с фитильным замком. Из-за изоляции Японии оно оставалось единственным огнестрельным оружием японцев на протяжении трёх столетий. disgustingmen.com/history/teppo-japan-samurai-g...читать дальшеДобравшись в один из самых живописных уголков Японии весенним вечером, я переночевала в уютном маленьком отеле недалеко от порта. Утром я решила попробовать посетить сам центр. Внятных планов и сведений, о том, как туда добраться, у меня не было, (я знала лишь, что он находится на противоположной стороне острова). Я начала расспрашивать двух милых девушек, - они сменили на крохотном ресепшене отеля вчерашнего парня-здоровяка, который принимал меня при заезде. Девушки не говорили по-английски, но мы довольно быстро поняли друг друга, и они сводили меня в соседний магазинчик, где проконсультировались с его хозяйкой. (Жалею, что не осталось времени заглянуть туда на обратном пути, там было столько всего интересного). Потом они попросили меня немного подождать, и буквально через 10 мин. к ним присоединилась еще одна знакомая. Они объяснили, куда я хочу попасть, и затем сообщили, что на машине туда из порта ехать около часа. А на такси это будет очень-очень дорого. Но вроде туда идет паром. Я ответила, что обязательно хочу туда попасть. Тогда эта новая знакомая вывела из гаража свой маленький микроавтобус и услужливо загрузив туда мой походный чемодан, отвезла меня в порт. А там мы выяснили, что к этому центру ходит рейсовый автобус. Моя новая знакомая вместе со служащим порта, который работал в офисе по продаже билетов на паром, оперативно доставили меня на остановку. Я поблагодарила их, и они дали пожилому водителю необходимые пояснения, - куда мне нужно попасть. Я восхищаюсь японцами. Они всегда готовы прийти на помощь любому человеку, и даже оставив свои дела. В этой поездке я неоднократно имела возможность убедиться в этом.
Уже садясь в автобус, я заметила, что в очереди появился рыжеватый молодой мужчина, европейской наружности, с рюкзаком. Он заговорил по-английски. Я выяснила, что он из Голландии, и тоже собирается в Космический центр. В общем, все складывалось весьма удачно. Я получила от него все нужные сведения. Один минус, - у меня было очень мало времени. В 13 часов мне уже нужно было уехать оттуда, чтобы успеть на 15-часовой паром в Кагосиму, и оттуда на синкансен в Осаку. Всего в моем распоряжении было чуть более 1,5 часов. Жаль, но что поделать. График путешествия был расписан буквально по минутам.
Я все успела, но правда подобраться поближе к самому космодрому в этот раз не получилось, - ну ничего, зато есть нужный опыт и полезные сведения для возможного посещения этих мест в будущем. А это подборка фотографий, сделанных во время моей стремительной пробежки по территории Космического центра Танэгасимы, и еще немного фото после получасовой прогулки по музею, (на территории центра все бесплатно, в том числе и посещение музея, (покупать нужно только сувениры. ).
читать дальшеЭкипаж, - равнение налево-о! Капитан ждет рапорт!
Вид на космодром с одной из смотровых площадок Космического центра. Космодром на о. Танэгасима по праву считается одним из самых красивых в мире.
Музей космонавтики.
С вершины этой сопочки я вела съемку космодрома и окрестностей.
Макет космодрома на о. Танэгасима.
Наши первопроходцы - Ю. Гагарин и А. Леонов. И, если не ошибаюсь, - В. Титов и М. Манаров, совершившие самый длительный полет, (пребывание на космической станции "Мир"). А еще Н. Армстронг и первый японский космонавт...
К. Циолковский... и Ф. Цандер, (внизу)?
Одна из советских ракет-носителей - самая большая среди представленных макетов.
Космодромы в разных уголках Земли.
В специальном зале транслируют записи запусков космических кораблей.
Японские ракеты.
Ракетные двигатели.
Космические аппараты, успешно отправленные Японией в космос.
Космические аппараты побывавшие на Луне.
Обратная сторона Луны.
Будущее... Возможно, не очень далекое. Лунная станция.
Японский космонавт в модуле "Кибо"
Японские "космические" продукты. Капитан опять значительно пополнил свои запасы.
Товары и оборудование, созданные для космоса, и по космическим технологиям.
Образцы космических конвертов. И снова уже известная картинка.
Участники экспедиции на МКС - в образе героев "Звездных войн". Своеобразная традиция каждого экипажа представить подобный фотосет.
Старт нашего "Союза" к МКС прошел как раз 27 марта. - в день моего посещения Космического центра. Вот такое совпадение.
Кстати, наш космонавт из этой экспедиции тоже будет работать на МКС в течение года, вместе с американцем.
Территория Космического центра.
Специально оборудованный комплекс для наблюдения космических стартов.
Детишки в ожидании экскурсии.
Тропа на смотровую площадку. Капитан с решительным упорством полез на извилистый крутой подъем, и как можно скорее постарался взобраться на покрытую густым лесочком сопку, чтобы сделать оттуда несколько красивых кадров.
Вид сверху на окрестности.
Космические бонсаи... Из пальм.
И вот такая пальма с плодами. Правда, не знаю названия...
Цветы у входа в музей. Такие яркие..