Ознакомиться с отчетомСпециалисты Центра исследований объектов околоземного пространства NASA (CNEOS) ведут свои активные наблюдения уже третье десятилетие, и не так давно опубликовали некоторые результаты. Специалисты центра не одиноки в своем деле, им помогают и другие ученые и любители астрономии из разных стран. Благодаря новейшим технологиям и совместным усилиям количество новых уникальных объектов, попадающих в базу в последнее время, порой достигает 40 штук в неделю.
На этой диаграмме инженеры CNEOS (cneos.jpl.nasa.gov) представили информацию о количестве и величине уникальных объектов, зафиксированных в период с 01.07.1998 по 25.05.2018 год, и занесенных в общую базу. Около 20 лет назад, после обнаружения крупного тела, названного NEO 1997 XF11, начавшееся безумие в СМИ о его угрожающей траектории еще раз подтвердило важность наблюдений за объектами в Солнечной системе и использования всех возможных средств для расчета и составления карт траекторий объектов. Вскоре после этого стало достоверно известно, что объект NEO 1997 XF11 не может представлять опасность для Земли, если его траектория останется неизменной. Шумиха улеглась, и важное решение в пользу создания и поддержки центра наблюдений было все же принято.
На данный момент карта траекторий известных объектов в базе очень подробна, они максимально изучены, на сколько это позволяют современные средства наблюдения. Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) представила видеоролик, наглядно показывающий результаты наблюдений.
Голубым цветом представлены околоземные астероиды. Оранжевым - объекты главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Как можно заметить, траектории и плотности распределения объектов разнятся в зависимости от дистанции до Солнца. Скорости растут с приближением к светилу, а плотность объектов на единицу пространства достигает максимума на пути от Марса к Юпитеру.
Теперь, в период еще более активного изучения Солнечной системы с помощью зондов и возможно, в будущем, пилотируемых межпланетных миссий, у инженеров на руках уже имеется масса информации, с каждым днем становится возможно точнее рассчитать оптимальные траектории и даты запусков, чтобы постараться исключить на пути опасные сближения с малыми объектами Солнечной системы, сохранить невредимыми важнейшие космические зонды, и, что особенно важно, человеческие жизни.