Инженеры NASA, при участии Европейского космического агентства ESA, опубликовали новое, максимально проработанное и детализированное изображение участка неба, расположенного в созвездии Большой Медведицы. Использованы снимки с орбитального телескопа Хаббла, и с других источников, включая наземные телескопы.
читать дальше
Ссылка на изображение без сжатия есть на официальной странице новости от NASA: www.nasa.gov/feature/goddard/2018/hubble-paints...
Орбитальные телескопы дают возможность добавить в панораму массу данных, особенно в ультрафиолетовом спектре, большая часть которого задерживается атмосферой и становится недоступна для наземных обсерваторий. Это дало в итоге возможность скомпилировать очередное изображение с разных спектров, послойно, в одну общую панораму, с ранее недоступной детализацией. На снимке изображены около 15.000 галактик, да, вы не ослышались, в 12.000 из которых очень активно идет образование новых звезд. Изображение позволяет зрителю заглянуть в далекое прошлое, на 11 миллиардов лет назад, во времена молодой вселенной, занятой наиболее активным формированием новых звезд, а именно в период всего около 3 миллиардов лет после Большого взрыва.
Чтобы представить себе масштабы вселенной и величину участков неба, над которыми так долго работают инженеры, используя все возможные и доступные на данный момент данные, можно обратиться к результатам другого проекта - участка неба Hubble eXtreme Deep Field (экстремально глубокое поле Хаббла), и соотнести его размеры (участка) на небе с размером диска Луны,
А вот и сам участок, отмеченный аббревиатурой XDF (eXtreme Deep Field). Как можно видеть, на нем отображены не просто сотни звезд, а тысячи галактик, далеких миров из прошлого, информации о которых в виде инфракрасного, рентгеновского, ультрафиолетового, видимого, и других спектров требуется много миллиардов лет, чтобы достичь нашей галактики. Часть из этих миров, вероятно, за это время уже просто перестала существовать в том виде, в каком они представлены.