<Пишет
Йомин:
Как родить и вырастить ребёнка в космосе?
Надеемся, после нашей предыдущей статьи вы не решите принять обет космического безбрачия. Ведь секс — единственный способ стабильного и самостоятельного размножения, позволяющий заселить другие планеты: на одном искусственном оплодотворении много людей не наделаешь. Но здесь мы сталкиваемся с другими сложностями.
NASA, ESA, Роскосмос и другие космические организации до сих пор отрицают саму идею секса в космосе, так что о размножении они даже не задумывались. Кроме того, NASA строго запрещает полёт в космос беременным астронавтам. Все женщины перед отправкой на орбиту обязаны сдавать тесты на беременность ежедневно в течение двадцати (по другим данным — десяти) дней перед стартом. Причины очевидны: перегрузки могут повредить здоровью как матери, так и ребёнка.
По статистике, у женщин-космонавтов после полётов в космос растёт процент выкидышей. С другой стороны, многие женщины-астронавты сознательно откладывают заведение детей, поэтому на момент беременности им обычно около сорока. А это приводит к проблемам и без полётов в космос.
читать дальше
Мужчинам-астронавтам повезло больше. Статистика отмечает, что в их семьях зачатие часто происходит в первые две недели после возвращения домой супруга, изголодавшегося по женским ласкам (ещё один аргумент против секса в космосе!).
Пока в NASA не озаботились размножением людей в космосе, учёные довольствуются изучением растений и животных. На орбиту уже отправлялись самые разнообразные существа, от плодовых мушек, гекконов и рыб до мышей и крыс. И результаты не обнадёживают: если у примитивных организмов размножение происходит без проблем, то у многоклеточных видов всё куда сложнее. Встречаются и высокая смертность потомства, и аномальное поведение новорождённых, и задержки роста, и нарушение функций органов.
Ещё ни одно млекопитающее не прошло в условиях невесомости полный цикл: зачатие, беременность, рождение, кормление и рост. Учёные сходятся во мнении, что в космосе проблемы будут подстерегать потенциальных родителей на каждом из этих этапов. Выделяют два основных источника трудностей — радиация и отсутствие тяготения.
На Земле беременность всегда протекает под воздействием постоянной силы гравитации, которая влияет на всё, начиная от формирования мышц, скелета и внутренних органов и заканчивая интеллектом, памятью и поведением ребёнка. В отсутствие гравитации развитие зародыша может пойти совершенно иначе. Невролог Керри Уолтон считает, что зачатые и рождённые в космосе дети будут жизнеспособны на орбите, но не на Земле, где их мышцы, сердце, иммунная система и кости будут недостаточно крепки для выживания.
Ещё больший вред может принести радиация. Если на Земле нас защищает магнитное поле планеты, то в космосе от неё спастись куда сложнее. Учёные считают, что радиация может уничтожить все наши планы на покорение галактики. Она способна привести к мутации, стерилизовать женские эмбрионы (девочки не смогут иметь детей), ухудшить качество спермы или привести к рождению детей с уродствами и отклонениями.
Да и роды в условиях невесомости тоже могут превратиться в настоящий ад — представьте, сколько крови будет дрейфовать вокруг роженицы и акушеров! И это только начало. Вы ездили в поездах дальнего следования? Помните детей, которые орут всю ночь, мешая спать всему вагону, носятся, вопят, требуют внимания? Теперь представьте, что ехать до места назначения не пару дней, а пару лет. Кроме того, в космосе всегда проблемы с водой и едой. А маленький ребёнок — это подгузники, пелёнки, постоянные стирки, режущиеся зубы, бессонные ночи… У остального экипажа должны быть поистине железные нервы, иначе молодая счастливая семья рискует не долететь до места.
Но всё это трудности открытого космоса. На других планетах — например, на Марсе — дела должны пойти лучше. Там есть какая-никакая гравитация и проще защититься от космической радиации. Но и там возможны проблемы. Рождённые на Красной планете дети могут быть абсолютно здоровы, а могут страдать от генетических, физических и интеллектуальных отклонений. Есть и третий вариант — дети будут здоровы по марсианским меркам, а к жизни на Земле окажутся непригодны и никогда не смогут ступить на её поверхность.
Пока в космос летают в научных целях и ненадолго, космического секса и его последствий проще избегать. Но когда полёты в космос станут массовыми, а проблема расселения за пределами Земли — насущной, вопросы размножения окажутся решающими для колонизации Солнечной системы. Поэтому, может быть, уже пора исследовать влияние невесомости и космической радиации на нашу способность к размножению.
Разговоры о сексе в космосе сейчас кажутся смешными. Но когда-нибудь от этого может зависеть будущее нашего вида.
Автор: Алексей Ионов
Из журнала Мир фантастикиURL записи