Пишет
Наука:
Голубая планета, миф кинематографаВсе мы привыкли воспринимать нашу планету, как красивый голубой шар в космическом пространстве, однако редко кто принимает во внимание тот факт, что с годами освоения космоса человечеством все актуальнее становится проблема космического мусора на орбите Земли, меняя ее облик не в лучшую сторону. Множество объектов разных размеров - от нескольких сантиметров до отслуживших спутников - угрожают космонавтам и действующим спутникам и способны причинить огромный ущерб, поскольку движутся на большой скорости. Как пишет немецкое издание
Handelsblatt, этот вопрос обсуждался на 4-й Европейской конференции по космическому мусору в Дармштадте.
«На данный момент на околоземной орбите находятся около 30 тысяч объектов размером от 10 сантиметров. Только 22 тысячи из них видны с земли и 16 тысяч каталогизированы. Количество объектов размером более 1 см исчисляется сотнями тысяч», - говорит Heiner Klinkrad из Европейского космического агентства (ESA) в Дармштадте. При каждом запуске ракеты в космос, в околоземное пространство попадают сброшенные ступени ракет, винты и другие мелкие объекты, кроме того на орбите остаются отключенные спутники. Накопление подобных объектов в ближайшем космосе в дальнейшем может привести к полной его непригодности - подобный сценарий был впервые подробно описан консультантом НАСА Дональдом Кесслером и был назван синдромом/эффектом Кесслера.
Читать дальше
Коварство синдрома Кесслера заключается в «эффекте домино». Столкновение двух достаточно крупных объектов приведёт к появлению большого количества новых осколков, как это было при столкновении спутников Космос-2251 и Iridium 33. Каждый из этих осколков способен в свою очередь столкнуться с другим мусором, что вызовет «цепную реакцию» рождения всё новых обломков. При достаточно большом количестве столкновений или взрыве (например, при столкновении между старым спутником и космической станцией, или в результате враждебных действий), количество лавинообразно возникших новых осколков может сделать околоземное пространство совершенно непригодным для полетов.
Для очистки космоса исследователи предлагают несколько вариантов решения. Например, оборудовать отслужившие спутники и другие объекты небольшими двигателями для их вывода на более дальнюю орбиту, откуда они не смогут вернуться. Однако в таком случае необходимо дополнительное топливо, а это дорого. Другой вариант - увеличение продолжительности эксплуатации спутников за счет их ремонта непосредственно в космосе. ФРГ в прошлом году выделило 13 млн евро на проектирование аппарата системы DEOS, который должен захватывать дефектные спутники и либо ремонтировать их, либо отгружать в более глубокие слои атмосферы, где они сгорят. Кроме того, предлагается направлять опасные объекты в сторону Земли, чтобы они сгорали в атмосфере. «Каждый день из космоса падает один или два объекта, так и не достигая поверхности земли», - говорит Клинкрад. Однако если обломки довольно большие, нет гарантии, что они полностью сгорят и не обрушатся на землю.
В настоящее время МКС и спутники могут прибегать к щитам для отражения мчащихся в их сторону небольших обломков или попробовать от них уклониться, если объект настолько большой, что его можно заблаговременно увидеть. Так, в ноябре МКС была вынуждена незапланированно уклоняться от обломков американского спутника Iridium 33. На 6,5 минут были запущены двигатели, за счет чего траектория полета была поднята примерно на 500 метров. В общей сложности МКС прибегала к подобному маневру 6 раз.
Космический мусор: каскадный эффект. Часть I
Космический мусор: каскадный эффект. Часть IIURL записи