При этом внутренние планеты, орбиты которых находятся внутри земной орбиты (находящиеся ближе к Солнцу, чем Земля) и внешние, более уделенные от Солнца, чем Земля) планеты имеют различные конфигурации.
Конфигурации внутренних (нижних) планет - это элонгации. Вообще-то, элонгацией для любого момента времени называется угловое расстояние между планетой и Солнцем.
читать дальшеВосточной (вечерней) элонгацией называется положение планеты, при котором она находится к востоку от Солнца. В восточной элонгации планета следует по небу за Солнцем, в течение дня теряется в его лучах и видна лишь на закате - когда Солнце уже скрывается или скрылось за горизонтом.
Западной (утренней) элонгацией называется положение планеты, при котором она находится к западу от Солнца. При этом она в своем движении по небосводу предшествует Солнцу и видна лишь на рассвете.
Венеру в западной элонгации древние греки именовали Эосфор (римляне - Люцифер), в восточной - Геспер. Изначально предполагалось, что это - разные светила.
Максимальная элонгация - наибольшее угловое расстояние между солнцем и планетой в ее орбитальном движении. В момент наибольшей элонгации нижняя планета наблюдается лучше всего. Для Меркурия наибольшая элонгация равняется примерно 28 градусам, для Венеры - 47.
Конфигурации с нулевой элонгацией именуются соединениями. В момент соединения планета и Солнце имеют одинаковое прямое восхождение (eyespace.diary.ru/p208902986.htm). Строго говоря, соединение, то есть, конфигурация с равными прямыми восхождениями, может определяться не только для планеты с Cолнцем, но и для двух планет; к примеру, можно говорить о соединении Венеры и Меркурия.
Верхнее соединение планеты с Солнцем - конфигурация, в которой Солнце находится между планетой и Землей. Планета, разумеется, в этот момент ненаблюдаема.
Нижнее соединение планеты с Солнцем - конфигурация, в которой планета находится между Солнцем и Землей. Если в нижнем соединении планета и Солнце имеют равные или близкие склонения, мы наблюдаем прохождение планеты по диску Солнца.
У внешних (верхних) планет, а также Луны, характерные конфигурации иные, потому что их видимый путь по небу полностью охватывает весь небосвод.
Соединение (аналог верхнего соединения внутренних планет) - конфигурация, в которой верхняя планета и Солнце имеют одинаковые прямые восхождения. Планета скрыта за Солнцем. Аналогично можно рассматривать соединение двух планет.
Противостояние - конфигурация, в которой прямые восхождения планеты и Солнца различаются на 180 градусов. Дальний аналог нижнего соединения внутренних планет. В противостоянии верхняя планета находится ближе всего к Земле и находится в максимальном попятном движении (поскольку угловая скорость обращения Земли выше, чем у внешней планеты, в это время кажется, что планета идет по небу с востока на запад, в обратном направлении по сравнению с нормальным, "прямым" движением).
Квадратуры - конфигурации, в которых угол между планетой и Солнцем составляет девяносто градусов (строго говоря - в которых их прямые восхождения отличаются на 90°). Подобно элонгациям нижних планет, различаются восточная квадратура (планета находится к востоку от Солнца, Луна - в первой четверти) и западная квадратура (соответственно, планета находится к западу от Солнца, Луна - в последней четверти).
Соединения и противостояния объединяются вместе термином сизигия, под которым подразумевается в данном случае нахождение трех тел приблизительно на одной прямой.
А еще соединение небесных тел иногда именуется их конъюнкцией, противостояние - оппозицией.
Квадратуры планет представляют интерес только для астрологии, а вот квадратуры Луны, как и ее сизигии, весьма интересны для мореплавания. Дело в том, что в лунной сизигии приливы являются наибольшими, а в квадратуре - наименьшими. Морская история учит тому, что незнание этого обстоятельства может привести к неприятным, а то и трагическим последствиям.