Группа американских астрономов под руководством Жюльена де Вита (Массачусетский Технологический Институт) впервые определила продолжительность суток на экзопланете, обращающейся вокруг звезды, похожей на Солнце.
Авторы наблюдали за центральной звездой [HD 80606] в двух спектральных диапазонах — 4,5 и 8 микрометров. При этом, астрономы запланировали наблюдения таким образом, чтобы их начало на 34 часа предшествовало максимальному сближению светила с экзопланетой. Суммарная длительность наблюдений составила более 80 часов. В сумме ученые получили 676 тысяч замеров светимости звезды HD 80606, на основе которых удалось определить параметры атмосферы планеты.
читать дальшеАстрономы выяснили, что в момент максимального сближения температура обращенной к звезде части экзопланеты разогревается с менее чем 500 до 1400 кельвинов. При этом приливные силы, вызванные гравитацией звезды, приводят к тому, что все время сближения небесное тело повернуто к светилу строго одной стороной. Это и позволило астрономам примерно оценить скорость собственного вращения экзопланеты. Интересно отметить, что полученная продолжительность суток — 93+85-35 часов оказалась вдвое больше предсказанной теоретиками.
Наблюдения за HD 80606b помогают астрономам проверить модели формирования «горячих юпитеров» и их орбит. Ранее считалось, что небесное тело может находиться в процессе быстрого «скругления» своей вытянутой орбиты. Новая работа показала, что это не так — переход от нынешней «эксцентричной» орбиты к более круглой может затянуться на 10 миллиардов лет и больше. Ранее HD 80606b уже изучалась с помощью «Спитцера», новые данные находятся в соответствии с работой 2009 года, однако данные о скорости вращения планеты получены впервые.
nplus1.ru/news/2016/03/28/HD-80606