"…Жители таёжного Красноармейского района 12 февраля - явились свидетелями весьма редкого явления. В 10 часов утра на небосводе был замечен гигантский пылающий метеорит, пронесшейся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алинского хребта. Падение метеорита сопровождалось громовым шумом, вызвавшем сотрясение воздуха,.от которого в окнах многих зданий разбились стекла, разрушались трубы, как в сильную бурю качались бекона деревья. В ряде мест огромные дуби и кедры были вырваны с корнями. При падении метеорит оставил за собой густой дымный след коричнево-красного цвети, державшийся в воздухе длительное время. Были слышны взрыв. Установить место падения метеорита пока не удалось..."
"Вечерняя Москва" 17 февраля 1947 г.
12 февраля 1947 года на территории Приморского края, в западных отрогах Сихотэ-Алиня упал железный метеорит. По дороге к месту встречи с Землей он рассыпался на сотни тысяч обломков и выпал дождем. Вообще-то метеорит - редкость, железный метеорит - редкость вдвойне, а железный дождь - втройне.
читать дальше Сихотэ-Алинский метеорит входит в десятку крупнейших метеоритов мира, а целый ряд особенностей делает этот метеорит уникальным - например, при общей однородности химического состава он не представляет собой монокристалла, а сложен из множества произвольно ориентированных кристаллов, “плохо связанных между собой” [Фесенков, 1978], что вероятно и послужило причиной распада на множество частей.
Первыми достигли места падения дальневосточные геологи Ф.К.Шипулин, Л Т. Татаринов,
В.А.Ярмолюк и В.В. Онихимовский (слева направо), которые исследовали кратерные воронки
и обнаружили первые обломки метеоритного железо. Конец февраля 1947 г.
Саперы вытаскивают из кратерной воронки самый большой фрагмент
Сихотэ-Алинского метеорита весам 1745 кг. Снимок 1950 г.
ФАКТЫ И ЦИФРЫ
Координаты места падения - 46°10" с.ш., 134°39" в.д.
Время падения - 12 февраля 1947 года в 10 час. 38 мин. местного декретного времени (0 час. 38 мин. мирового).
Траектория - азимут 20°, угол наклона к горизонту - 38°, на конечном отрезке 60°.
Длина видимой траектории болида - 140 км.
Время полета болида - 4-5 сек.
Радиус звуковых явлений - 120 км.
Сотрясение почвы от столкновения с Землей - 20-30 км (во Владивостоке - 420 км - сейсм не зарегистрирован).
Сопутствующие явления: мощный дымный след, звуки - сильные в момент столкновения с Землей и слабые во время полета, электрофонные отмечены как редкость; после взрыва вверх взметнулось черное облако высотой до 10 км. На следующее утро снег на большой площади выглядел серым.
Во время полета в атмосфере метеорит дробился несколько раз. По Н. Б. Дивари: появился на высоте 110 км; первое дробление - 58 км, второе - 34 км, третье - 16 км и четвертое - 6 км. Выпал роем (несколькими роями!) обломков.
Еще один крупный фрагмент метеоритного железа извлечен из
кратерной воронки силами саперного подразделения. Снимок 1950г.
Масса собранного вещества метеорита составляла на 1986 год более 27 тонн [Каталог...]. Сюда входит несколько десятков тысяч индивидуальных экземпляров. Расчетная масса метеорита на входе в атмосферу 1000 тонн [Фесенков], выпавшего вещества - порядка 70 тонн по Кринову [1981] и 100 тонн по Фесенкову [1978] и Цветкову [1987]. Таким образом, в уссурийской тайге осталось еще много тонн вещества метеорита.
В.Г. Фесенковым рассчитана доатмосферная траектория метеорита и сделан вывод, что он пришел из центральной части пояса астероидов.
Из грубой структуры следует, что метеорит получился при раскристаллизации жидкого расплава железа (93,32%), никеля (6%) и кобальта (0,47%) в условиях полного отсутствия кислорода. Структура такой размерности могла образоваться при скорости охлаждения менее 10°С за миллион лет. Такие условия могли быть обеспечены в центральной части родительского тела.
Этот фрагмент образовался на первых стадиях дробления высоко от поверхности
Землии почти не менял ориентации при дальнейшем полете в атмосфере, В результате
воздушной обработки он приобрел форму, напоминающую головку снаряда.
При интенсивном вращении в атмосфере фрагменты первых стадий дробления становятся
огруглыми и имеют хорошо выраженную кору плавления и регмаглиптовый рельеф.
Сейчас все более или менее крупные музеи мира имеют образцы Сихотэ-Алинского метеорита. Кроме учтенных 27 тонн собранного вещества, много образцов разошлось по стране и время от времени выплывают в неожиданных местах. Шутники выдают их за новые метеориты. Обычно подлог выявляется мгновенно, слишком характерный облик у этого метеорита, но однажды дело зашло довольно далеко...
Фрагменты второй стадии дробления отделялись от метеорного тела на меньшей высоте. Они имеют
регмаглиптовый рельеф и кору плавления, т.е. еще успевают испытать значительную атмосферную обработку,
но сохраняют обломочную форму, возникающую в результате атмосферного разрушения метеорного тела.
Но... по-видимому, были сомнения по поводу его уникальности. В 1983 г. был проанализирован изотоп Mn-53 с периодом полураспада 3,7 млн. лет. Если метеорит упал 300 млн. лет назад, то все изотопы Mn-53 уже давно вымерли бы. Оказалось, что они есть и в том же количестве, что в Сихотэ-Алине. Вопрос был исчерпан. Так почти через 10 лет метеорит Марьинка был исключен из Каталога.
Комитет по метеоритам АН СССР организовал в районе падения метеорита Сихотэ-Алинь 15 экспедиций (1947-1950, 1967-1977). В составе каждой из них было около 30 человек. Оконтурена область рассеяния обломков метеорита, установлено распределение этих обломков по площади, детально описаны кратеры, собрано вещество. Наконец, район объявлен памятником природы.
Фрагменты, образовавшиеся вблизи от поверхности Земли на последних стадиях дробления ,не несут заметных следов
атмосферной обработки и сохраняют оболомочную форму, возникшую в результате атмосферного разрушения метеоритного
тела. Часто они лишены коры плавления и регмаглиптового рельефа. Такие обломки легко покрываются слоем ржавчины.
А самым преданным этому метеориту исследователем был Евгений Леонидович Кринов, чья сознательная жизнь в метеоритике началась на Тунгуске. Этот метеорит был ЕГО метеоритом. Хотя к этому метеориту, как и к Тунгусскому, прикоснулись буквально все исследователи, причастные к метеоритике.
Среди них: акад. Фесенков, доктор физ-мат. наук Н. Б. Дивари, ленинградские геофизики Э. С. Горшков и Е.Г. Гуськова, таллинские - геологи А.О. Аалоэ и Ю. Кестлане, киевский космохимик доктор не знаю каких наук В.П. Семененко, глава советской космохимии, доктор хим наук А.К. Лаврухина, томский математик А.П. Бояркина и много-много других. Хотелось бы отметить еще одного человека, бессменно участвовавшего во всех 15 экспедициях - Егора Ивановича Малинкина.
Одесский астроном Николай Борисович Дивари был одним из первых специалистов,
кто исследовал место падения Сихотэ-Алинского метеоритного дождя.
В некотором смысле Сихотэ-Алинский метеорит является антиподом Тунгусского.
Вот некоторые черты, их отличающие:
- Время полета болида - 5 сек в случае Сихотэ-Алиня и несколько минут - для Тунгусского.
- Масштаб болида - видимая траектория Сихотэ-Алинского - 140 км, Тунгусского - 700 км.
- Взрыв в воздухе на Тунгуске и удар о землю - на Сихотэ-Алине (акад. В.Г. Фесенков связывает это со скоростью полета космического тела, что едва ли согласуется с известными фактами).
- Характер наземных разрушений совершенно различен. На Тунгуске огромный вывал и ожог деревьев. На Сихотэ-Алине - кратеры с радиальными вывалами по 20-30 метров и полное отсутствие ожога.
- Отсутствие сейсма и тем более магнитных нарушений на Сихотэ-Алине.
- Отсутствие вещества космического тела на Тунгуске.
- Громадный (глобальный) размах атмосферных аномалий на Тунгуске и очень ограниченный и кратковременный на Сихотэ-Алине.
- В целом, разный масштаб явлений. На Сихотэ-Алине - крупнейший метеорит мира и локальное проявление сопутствующих падению явлений. На Тунгуске - отсутствие метеорита и мощные сопутствующие явления. Целый ряд параметров, отмеченный аномалиями на Тунгуске, никогда не изучался на Сихотэ-Алине. Как-то: элементные аномалии в торфах и почвах, мутации у растений, наконец, просто влияние большого метеорита на растительный мир района. Все это может быть исследовано, а сравнение было бы полезным и даже любопытным.
Сихотэ-Алинский метеорит стал первым в истории космическим телом, падение которого на Землю удалось запечатлеть человеку. Волею случая свидетелем полета огненного болида над Приморьем стал местный художник П.Медведев, который в этот самый момент вышел на улицу рисовать зимний пейзаж. Увиденное произвело на него такое впечатление, что по горячим следам им была написана картина, которая стала первым визуальным свидетельством случившегося.
Творение Медведева впоследствии было неоднократно воспроизведено во многих книгах и журналах, став официальной иллюстрацией этого природного явления. Увековеченное Медведевым явление появилось на почтовой марке и конверте, посвященным метеориту.