Интересная статья про исследование инфракрасных галактик.
Давным-давно, году в 1984-м, астрофизики, работающие с данными космической обсерватории IRAS обнаружили новый класс объектов, которые были очень яркими в инфракрасном свете, но почти невидимы обычном видимом свете. Мощность источников была сравнима с квазаром, но разрешения телескопа было недостаточно, чтобы определить природу источника. Было непонятно: либо это действительно какой-то точечный объект, либо несколько близко расположенных источников, которые сливаются в один.
Позже астрофизики обнаружили еще более мощные источники инфракрасного излучения — HLIRG (гипермощные) и даже один ELIRG (экстремально мощный). Это было то время великих астрономических открытий, когда новые технологии только-только позволили делать снимки в совершенно недоступных ранее частях электромагнитного спектра. Астрономы сразу же начали видеть объекты, свойства которых были непонятны и которые трудно было отнести к какому-либо известному классу. Поэтому неудивительно, что за неимением других альтернатив ученым пришлось вводить множество новых групп объектов, каждая из которых получила собственное название.
Так появились LINERs (галактики с низким уровнем ионизации элементов), очень редкий класс объектов под названием FeLoBAL (квазары с необычными особенностями спектра поглощения), блазары (галактики, из которых вылетает релятивистский джет, направленный в сторону Земли), Сейфертовские галактики разных типов, уже упомянутые ULIRG’и и прочее, и прочее.
nplus1.ru/material/2015/12/01/nineulirgs
Хорошо бы тег огк
Очередной привет от N+1
eyespace
| среда, 02 декабря 2015