При просмотре фотографий и видеороликов, снятых на Международной космической станции, часто можно заметить, что интерьер станции кишит ноутбуками в специальных подставках. Как они используются в космосе?

Инженер НАСА Роберт Фрост поделился ответом на этот вопрос. Когда станцию ещё только проектировали, было принято мудрое решение не использовать физические интерфейсы — их слишком сложно апгрейдить и чинить. Куда легче поставить ноутбуки, а если с ними что-нибудь случится, то ситуацию легко поправить переустановкой программ, перезаписью файлов или заменой ноутбука. Ноутбуки куда доступнее специализированных систем, поэтому не будет необходимости специально переучиваться базовому взаимодействию.

За исключением критически важных систем, к примеру, вентиляционных клапанов, панелей связи и некоторых других устройств, всё управление станцией осуществляется с помощью ноутбуков. Всего на МКС их примерно 80, большая часть — это Lenovo Thinkpad T61P. Компьютеры не самые мощные: на них стоят процессоры Intel Core Duo, в эту модель можно поставить до 4 гигабайт ОЗУ. Но есть несколько совсем старых Lenovo A31p. Чтобы понять возраст этих машин: их сердцем является Pentium 4-M, процессор 2002 года.

читать дальше

URL записи