В современной науке, поднявшейся на серьезные профессиональные высоты, недосягаемые для «простых смертных», остались, как ни странно, ниши, где любитель может результативно работать, заполняя пустоты, оставленные профессионалами. Именно такая возможность оставлена «большой астрономией» астрономам-любителям.
читать дальшеРомантик, поэт, мечтатель, философ, рассеянный и не от мира сего – таким представляется обывателю любитель звездного неба. А энтузиаст от астрономии может оказаться вполне земным прагматиком, которому известна вся современная наблюдательная техника, который способен собрать, подогнать, настроить, использовать и… увидеть.
В отличие от профессионалов астрономы-любители – вольные художники, над которыми не довлеет необходимость получить качественный результат; они занимаются любимым делом на любом доступном для них уровне и в таком объеме, который доставляет им удовольствие. А результаты, получаемые астрономами-непрофессионалами, впечатляют:
- в конце июля 2009 года астроном-любитель из Австралии Энтони Уэсли заметил аномалию на поверхности газового гиганта Юпитера – огромный «шрам», оставленный упавшей кометой;
- Уран – 7 планета Солнечной системы – был открыт 13 марта 1781 года еврейским музыкантом Уильямом Гершелем;
- В 1993 году семейная чета Шумейкеров и писатель Дэвид Леви заметили крупную комету, вращающуюся по орбите Юпитера;
- Алан Хейл и Томас Бопп (простой инженер) в 1996 году практически одновременно заметили «светящееся пятнышко» на небосклоне (комета Хейла-Боппа);
- Бывший министр Роберт Эванс открыл 42 сверхновых.
Приведенный список вовсе не является исчерпывающим, он случаен, но даже такая случайная подборка убедительна. Любительская астрономия – редкое хобби, дающее шанс сохранить свое имя во Вселенной.
Сайт HobbySpace.com – список астрономических проектов с участием астрономов-любителей.
Источник: http://www.rsci.ru/science_news/bs/news/231069.php