22:08 

410 лет первой карте Луны

LenaElansed
Жить - удовольствие.
Хостинг картинок yapx.ru

Карта Луны, созданная Галилео Галилеем, 30 ноября 1609 года

Хостинг картинок yapx.ru

Фазы Луны, зарисованные Галилео Галилеем, 1609 год

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Карта Яна Гевелия (1647 год)

Хостинг картинок yapx.ru

Карта Джованни Риччоли (1651 год)

Хостинг картинок yapx.ru

Сравнение номенклатур карт Гевелия и Риччоли (1707 год)

Хостинг картинок yapx.ru

Карта Бера и Медлера (1880)

Хостинг картинок yapx.ru

Карта лунной поверхности Бера и Медлера, позднее издание (1885-1890)

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru




Первые зарисовки Луны относятся еще к неолиту, 3330-2790-х годам до нашей эры. Схематичное изображение, в котором угадываются лунные моря (в частности, Изобилия, Нектара, Спокойствия и Кризисов), ученые обнаружили в 1980 году в ирландском местечке Наут. Отдельные описания поверхности встречались во многих источниках, например, в работах Демокрита и зарисовках Леонардо да Винчи. Однако, основной прорыв произошел в 1609 году, когда Галилей впервые использовал зрительную трубу для изучения небесных объектов.

1609 года Галилео Галилей нарисовал первую карту Луны, основанную на оптических наблюдениях за ней. Конечно, она была и близко не так точна, как современные карты и глобусы, но зато породила целую новую науку — селенографию (от греч. Σεληνη — «луна» и γραφω — «пишу»). В августе 1609 г. он с помощью телескопа выявил горы на Луне. О рельефе лунной поверхности Галилей писал: «Мы пришли к заключению, что поверхность Луны не гладкая и не ровная, и не в совершенстве сферическая, как полагал в отношении неё целый легион философов, а, напротив, неровная, шероховатая, испещрённая углублениями и возвышенностями»
Первый инструмент, использованный астрономом, обладал небольшим увеличением — всего в три раза. Ученому удалось построить более серьезный его аналог, увеличив оптическую силу на порядок и добившись 32-х кратного увеличения. Благодаря этому, Галилей смог подтвердить, что Луна — не идеальная гладкая сфера, как считалось ранее, а обладает выраженным рельефом с горами и низменностями. По теням от гор удалось даже определить их среднюю высоту — около семи километров.

В 1619 году Кристоф Шейнер опубликовал первую карту Луны (диаметром около 10 см), на которой некоторые детали лунного рельефа изображены достаточно точно. В 1647 году польский астроном Ян Гевелий издал книгу «Селенография, или описание Луны», в которой поместил собственные зарисовки Луны при наблюдениях в телескоп. Однако лунные карты Гевелия не были подробными. Это было связано с тем, что Гевелий использовал телескопы с очень большим фокусным расстоянием (длина 5 м, диаметр объектива 15—20 см), которые сильно искажали изображение.

Современные названия (номенклатура) объектов лунной поверхности появились благодаря труду «Новый Альмагаст» Джованни Риччоли, иезуитского священника. Опубликованная в 1651 году, книга представляла собой сборник всех современных знаний, касающихся астрономии. В ней были введены такие типы лунного рельефа, как моря и озера. Рисунки в труде были выполнены Франческо Гримальди, коллегой Ричолли. Кстати, именно благодаря этой работе, в астрономии появилась традиция давать кратерам имена ученых.

Следующим серьезным прорывом стала подробная карта Луны за авторством Вильгельма Бера и Иоганна Медлера. Астрономы отметили уже 7735 различных деталей на поверхности нашего спутника. Карта была создана в период с 1830 по 1837 годы. Спустя всего пару лет была обнародована дагерротипия — один из первых способов фиксации изображений, во многом изменивший принцип составления лунных карт. Первый дагерротип Луны был получен в 1838 году Луи Дагерром.

Однако уже в 1878 г. немецкий астроном Юлиус Шмидт выпустил карту, содержащую 32 856 деталей. В 1895 британский астроном Томас Элджер издал подробную карту Луны с топографическим описанием деталей её поверхности. В 1897 г. Парижская обсерватория впервые издала большой фотоатлас Луны, а в 1904 г. аналогичный атлас опубликовал известный американский астроном Уильям Пикеринг.

Все более поздние карты лунной поверхности были составлены уже с использованием фотографических методов. К примеру, первая карта обратной стороны Луны была составлена на основе снимков, переданных космическим аппаратом «Луна-3» в 1959 году.

Сейчас, благодаря программам исследования космоса, каждый из нас может получить доступ не только к плоским лунным картам, но и изучить трехмерный рельеф поверхности нашего спутника. Пожалуй, удобнее всего это сделать с помощью сервиса Google Moon.

© Владимир Королев.

отсюда

не в обзоры

@темы: цитаты фото уже история наука/открытия астрономия Наблюдения Луна

Комментарии
2019-12-01 в 01:41 

julia-sp
Нежный воин
Очень интересно, спасибо!

2019-12-01 в 14:57 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
julia-sp, пожалуйста. Сама случайно узнала про дату (спасибо картинке яндекса) и повезло найти интересную статью

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная