твоя Вселенная
Небо - не предел
Гелиофобия
Хотя вампирская тема к кинематографе пышно процветает, фобия связана с боязнью солнечных лучей не из-за богатого воображения, а со страхом перед опасными заболеваниями, например, перед раком кожи. Иногда патология возникает после заболеваний глаз, которые, в свою очередь, очень остро реагируют на яркий свет. Фобия считается серьезной, потому как не просто ограничивает круг общения больного, но и может привести к серьезным осложнениям из-за долгого нахождения в закрытом помещении. Лечится с помощью постепенного погружения в пугающую обстановку, то есть постепенным выходом на солнце. В большинстве случаев полностью излечима.

Барофобия
Человек с таким расстройством боится гравитационной силы. Ему представляется, что сила тяжести – это опасно, он опасается быть раздавленным и поэтому старается избегать любых тяжестей. В некоторых случаях страдающие барофобией, наоборот, думают, что сила тяжести может внезапно исчезнуть, и тогда они оторвутся от поверхности Земли и станут неуправляемыми, затерявшись в космосе. Среди причин этого расстройства называют неудачное падение, причинившее травмы.

Селенофобия – боязнь луны
Этот страх существует уже не одно столетие и имеет под собой весьма прочный фундамент: полная луна всегда ассоциировалась с пробуждающимися волками и другими дикими зверями, которые не прочь закусить человеком. Умноженный на раздирающий уши волчий вой и ответный собачий лай, страх перед луной породил множество легенд, которыми пугали детей - именно по мотивам этих историй сняты десятки фильмов про оборотней. Проходит лечение с помощью психоанализа и методик расслабления. Больному сначала показываются картинки с луной, вид которых должен вызывать дискомфорт. Пациенты, когда справляются с фотографиями, переключаются на реальный объект.

Аурорафобия – боязнь полярных сияний
Очень редкая патология и одна из самых «безболезненных». Вызывает резкое чувство страха и паники при виде северного сияния. Встречается аурорафобия нечасто – ведь полярные сияния можно увидеть лишь над полярными частями Земли и лишь в северном полушарии (Аляска, Финляндия, Сибирь, США, Канада и Скандинавия). Да и то при безоблачном небе и в определённые периоды времени, чаще всего зимой между 10 и 12 часами ночи. Так что шанс увидеть северное сияние не так велик. Обращающихся к врачу пациентов, страдающих аурорафобией, не так много. Это объясняется не только редкостью заболевания, но и тем, что, в большинстве случаев, больные просто переезжают на юг или, считая свою болезнь недостаточно существенной, пытаются справиться с аурорафобией самостоятельно.

Кометофобия – боязнь комет
Комета – это небесное тело, которое вращается на задворках Солнечной системы и никогда не встречается с землёй. Всего лишь глыба льда, за которой тянется светящийся хвост из газа и пыли! Однако в былые времена появление кометы вызывало ужас и считалось дурным предзнаменованием. В некотором смысле так оно и было: в те годы, когда на небе появлялась очередная комета, происходили войны, засухи, неурожаи, эпидемии. Правда, прямой взаимосвязи между этими событиями нет.

Метеорофобия – боязнь метеоров
Огромные огненные глыбы, летящие с неба, сразу вызывают мысли об апокалипсисе. Где гарантии, что эти «подарочки» из космоса не окажутся достаточно большими и прочными, чтобы не сгореть в атмосфере и не покончить с человечеством, как в своё время с динозаврами? Тут, конечно, не обошлось дело без красочных голливудских спецэффектов, на фоне которых у зрителей развивается очередная фобия…


Космикофобия – боязнь космических явлений
В основе фобии лежат скромные познания в области астрономии и просмотр «сенсационных» телепрограмм такого же уровня. Самой распространенной боязнью является парад планет – якобы это явление предвещает угрозу и уничтожение мира. Другие популярные страхи – возникновение чёрной дыры вблизи Солнечной системы, мощные взрывы на солнце и т.д.

Анаблефобия – боязнь бесконечности
Что может быть прекраснее, чем растянуться на душистой траве за городом и вглядываться в тёмно-синюю бездну над головой? Необъятное ночное небо, заполненное тысячами мигающих искр и созвездий, простирается в бесконечность и вдохновляет… Но страдающие анаблефобией (буквально боязнью посмотреть вверх) совершенно не испытывают восторга от таких вещей – ни от космических пространств, ни от грандиозных тайн вселенной. Даже само понятие такой бесконечности пробирает их до мозга костей. Некоторых анаблефобов подавляет чувство собственной незначительности, тогда как другие все время волнуются, что небо падает на них вместе с другими тяжелыми объектами.


Астрофобия – боязнь звёздного неба
Многие также называют астрофобию боязнью пришествия инопланетян. Люди, страдающие этой фобией, избегают планетариев, не смотрят и не читают научную фантастику, не поднимают глаза на звёздное небо. Астрофобия непроизвольно стала основой (а для кого-то и причиной) многих фильмов научно-фантастического жанра. Болезнь не сильно опасна и в жизни не особенно не вредит. Однако стоит учитывать, что за одной фобией могут последовать другие, а значит, лечение астрофобии когда-никогда начинать придётся, чтобы не развить на ее фоне другие патологии. Лечат астрофобию разными способами. С помощью лекарственных препаратов симптомы пропадают, но после окончания курсов, в большинстве случаев, возвращаются. Поэтому для лечения чаще используют различные техники психотерапии.
(с)интернет


DN4hEKY7kOA (580x333, 232Kb)

не в обзоры

@темы: галактическое кафе