marlu
Рейнхард Кюн живет в Сёрупе, Шлезвиг-Гольштейн, ему 70 лет, он работал банкиром, а в его саду огромная антенна - высотой более 13 метров, шириной десять метров, построенная самостоятельно. Зачем ему это нужно? Кюн - страстный радиолюбитель.

С его установкой он справился с особой уловкой: он сфотографировал затмение солнца с Луны в начале июля, как сообщает газета "Bild" . На фотографии видны на переднем плане кратеры изрезанной задней части Луны, а на заднем плане - земля с черным пятном в левом верхнем углу - солнечное затмение над Тихим океаном около Чили.

Он технически хорошо оснащен, чтобы официально работать с Китаем над космическими программами. «Они обнаружили, что им нужен кто-то, когда Луна больше не видна в Китае», - говорит Кюн.

Проблема: поскольку Земля вращается, Китай время от времени теряет радиосвязь со спутниками. Радиостанции в других частях света, такие как Kühn, затем ненадолго захватывают контроль. Кюн также помог в посадке китайского зонда "Чанъэ 4" на обратной стороне Луны .

Кюн регулярно получал цифровые базы данных команд из Китая, которые он использовал для управления китайским спутником "Лунцзян-2". Спутник принял солнечное затмение 2 июля, приказ загрузить изображение любительской радиостанции, которую Кюн приложил к команде китайцев.

Затем фотография была получена с помощью радиотелескопа Dwingeloo в Нидерландах и с китайских станций. Tammo Jan Dijkema из фонда Camras, который управляет радиотелескопом Dwingeloo, подтвердил загрузку. Он управлял телескопом, когда фотография была загружена со спутника. Права на изображение заработал Кюн - с его позывным DK5LA он стоит под ним.

Между тем, спутник "Лунцзян-2" больше не делает снимки. Он планирует разбиться на поверхности Луны, чтобы избежать космического мусора.

Рейнхард Кюн загрузил запись с китайского спутника

Источник: www.spiegel.de/wissenschaft/weltall/sonnenfinst...

@темы: Земля, Луна, фото