21:47 

Покорение Луны: триумф и трагедия

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Интересная статья, наиболее правдиво объясняющая различные нестыковки в виде отсутствия у США ракет, способных свозить человека на Луну и Марс, а также посадочных модулей и десятка других вещей и технологий, строго необходимых для покорения планет человеком. В статье не единственно возможное объяснение, но первое попавшееся мне, которое не закрывает глаза на многочисленные оговорки и нелепицы, а поясняющее их, как один из возможных вариантов.

Правда, если принять эту точку зрения, придется признать что ссовец-нацист фон-Браун был гением и одним из величайших умов 20 века, чью работу не могут повторить до сих пор во всем мире. В статье есть несколько спорных логических мотивационных моментов, которые можно раскритиковать и поставить под сомнение (вроде того, что США выгнало/не удержало лучшего своего инженера-ученого на пике его успеха, победившего в космической гонке весь мир, без единой промашки, после чего зачем-то полностью свернуло успешную программу в пользу неуспешной на 35 лет, заявив в 2007 году о своей величайшей ошибке).

Глава NASA в 2005—2009 годах Майкл Гриффин в 2007 году изложил ситуацию предельно честно: «Вместо создания шаттлов стоило постепенно модернизировать "Сатурны" и "Аполлоны"... Сделай мы всё это, мы бы сейчас были на Марсе».

Увольнение гения при абсолютном успехе на самом пике успеха звучит очень странно, как и неспособность сегодня использовать прежние технологии с необходимостью разработки новых. Но, в любом случае ознакомиться интересно.

--------------------------------------------

20 июля 1969 года человек впервые высадился на спутнике Земли. Вокруг этого события сложился целый ряд мифов: от мнения, что все сделанное там астронавтами могли бы сделать автоматы, до вывода, что Луна — якобы безводный мир. Но главный из них такой: люди летали на Луну всего три года (шесть полетов с 1969-го по 1972-й) потому, что такие полеты безумно дороги. Именно дороговизной принято объяснять тот факт, что спустя полвека никто не может — и в ближайшие годы не сможет — повторить такой полет. Но, возможно, на самом деле ситуация была совсем иной.

Читать полностью по ссылке hi-tech.mail.ru/news/pokorenie_luny_triumf_i_tr...

не в обзоры

@темы: гипотезы и факты, Луна, NASA

Комментарии
2019-07-28 в 10:54 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
второй странный момент: спонсорами разработок были военные, как сказано в статье (что весьма правдиво). Военные хотели разработать ракеты раньше СССР, чтобы с орбиты бомбить врага ядерным оружием без возможности как-то защититься.

И вот, разработка успешна, межпланетные ракеты созданы, их успешность подтверждена, их можно было использовать для размещения ядерных зарядов в любом месте между Землей и Луной. И тут, вдруг, программу сворачивают в пользу программы "мирного" шаттла, практически в пользу низкоорбитального "самолетика". Так до сих пор не сумев добиться размещения ядерных зарядов в космосе.

Не говоря уже об освоении других планет (престиж, плюс колонизация с захватом ресурсов и так далее по праву первого высадившегося). Можно сказать, мол "кому оно нужно вообще", а кому вообще нужна Арктика и вечная мерзлота, что за нее сейчас идет невидимая война очень многих стран?

Но даже без этого, чисто военные ракеты с ядерными зарядами, размещенные в космосе - это средство гарантированного возмездия врагу, как система "Периметр", только еще надежней. Это, фактически, мат в гонке вооружений. И где оно?

Военные, которые оплатили все это, после успеха свернули финансирование в пользу "мирных полетов" вместо доработки ракет для своих целей. И эти "суперракеты", неповторенная до сих пор технология, просто была выкинута на свалку, чертежи с наработками забыты и сегодня не используются. Ну где тут логика?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная