10:45 

Как выглядит неизбежность

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Хотите заглянуть на миллиард миллиардов лет вперед и узнать чем всё это закончится? Что ждет вселенную в конце? Как выглядит конец света?

Согласно текущим представлениям, в конце нас всех ждет равномерный тепловой кисель, идеальное броуновское движение, равномерное во всех точках пространства, когда погаснут и распадутся все звезды, и даже все черные дыры испарятся по Хокингу. Итог - что-то вроде этого священного русского напитка




Должен сказать, что мне эта модель не близка, ведь вселенная все время своего существования нарушает основной закон термодинамики, говорящий о том, что энтропия закрытой системы должна возрастать и никак не может уменьшаться. Если вы оставите машину на стоянке на миллион лет - она распадется в пыль, но обратного не произойдет - пыль никогда не самоорганизуется в машину.

Однако мы наблюдаем обратное - пыль закручивается в галактики, галактики зажигают звезды, звезды создают планеты, на планетах (минимум на одной) организуется жизнь, которая становится всё сложнее, и сложнее, и сложнее - до невыносимости. Вполне вероятно, что в конце будет не равномерный тепловой кисель, а идеальный кристалл с идеальной структурой. Или мегамозг, мыслящий посредством галактик. А еще вполне возможно, что не было ни начала вселенной, не будет и конца - существуют и такие модели в астрофизике. А может ее и вообще нет, и это всё глюки )))

Тем не менее, модель термодинамического равновесия вполне занятна, как современное представление науки.

5 минут, автор клипа - кандидат физмат наук.


Вопрос: Страшно?
1. Да! 
22  (100%)
Всего: 22

@темы: новогодний конкурс 2018/2019

Комментарии
2019-01-05 в 21:36 

Kieran
Beatitudo nоn est virtutis praemium, sed ipsa virtus. | WARNING: Пишу так, как думаю. Читаю так, как написано.|
Мой отец всегда приводил в пример данный факт, как косвенное доказательство существования Бога - эволюция)

2019-01-05 в 21:49 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
да, эволюция - это один из множества парадоксов вселенной. Весь вопрос только в том, что именно подразумевать под богом - возможны разные уровни пониманий, где наименее глубокими являются "где то там мистически, непонятно где", а наиболее глубокими являются максимально близкие к реальности, максимально близкие к материальному. Я бы, сказал, понимания на расстоянии вытянутой руки. Или даже полпальца внутрь ))

Например, так



ну а если более научно, то в физике просто до нашего времени отсутствовал значок "информация", который совсем недавно появился в астрофизике. Наша наука всё время была "энергетической" и только только поняла свою ошибку и начала оперировать информацией в своих формулах, делая первые робкие шаги в информационной области. О, сколько чудесных открытий впереди :laugh:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная