15:40 

Как наглядно представить другие измерения

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Каков кратчайший путь из точки в точку? Прямая?

Вот и нет, прямая - это кратчайший путь только в евклидовом пространстве. Но это не про нас с вами, мы живем в пространстве Лобачевского, где всё пространство искривлено массой тел. Планеты, звезды и даже котики искривляют пространство своей массой - тем сильнее, чем мы ближе к ним.

Выглядит это искривление как воронки вокруг звезд и планет, где всё в космосе летает кругами только из-за этих самых искривлений. Например, спутники на орбите Земли летают как шарик катится по воронке - хотя движется он сам по себе по прямой и ровно вперед, но искривление пространства заставляет его все время "сворачивать".



Более наглядно неевклидово пространство можно увидеть на картинке ниже. На ней показана Межпланетная транспортная сеть (interplanetary transport network, ITN) — система гравитационно определенных сложных орбит в Солнечной системе, которые требуют небольшого количества топлива. Зеленая полоса — один из множества возможных путей, расположенных на поверхности светло-зеленой трубы. Места, где зеленая полоса резко меняет траекторию — точки Лагранжа (обязательные для прохождения оптимального маршрута)



То есть, на рисунке показаны траектории межпланетных полетов с минимальными энергозатратами, можно сказать кратчайший путь между двумя точками с точки зрения энергии. В 3D пространстве этот путь кажется очень неоптимальным и извилистым, в 4D пространстве, временном - избыточно длинным (где время = длина пути), в то время, как в 5D пространстве (гравитационно-электромагнитном измерении) - эти пути прямые и кратчайшие.

Полет в этом измерении мог бы выглядеть как-то так, если бы мы умели:


Вопрос: Понравилось?
1. Да 
59  (100%)
Всего: 59

@темы: новогодний конкурс 2018/2019

Комментарии
2019-01-03 в 05:45 

galax_om
...и посмотрим, что будет..
и даже котики искривляют пространство своей массой - тем сильнее, чем мы ближе к ним.

Спасибо, повеселили с утра! :laugh:

2019-01-03 в 11:40 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
котики - наше всё.

Может быть в 16 измерении это они всё устроили, кто знает ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная