13:49 

Ангелы, бабочки, жуки и пауки Вселенной

Kiesza
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.


Биполярная область звездообразования Шарплесс, или S106, в направлении созвездия Лебедя похожа на парящего в космосе «снежного ангела», которого рисуют в снегу дети. Только эта туманность нарисована звездой, а ее распахнутые «крылья» - контрастный след тепла и движения в холодной среде. Светящиеся синим «следы от рук» - это раскаленный газ, выталкиваемый звездным ветром. А кольцо из пыли и газа, вращающееся вокруг звезды, как пояс утягивает центр расширяющейся туманности, делая ее похожей еще и на "песочные часы".



Глядя на это изображение, можно прийти к выводу, что звезды выглядят красивее, когда умирают. Планетарная туманность Бабочка находится на расстоянии 2100 световых лет от Земли. Крылья туманности могут поведать необычную и еще незаконченную историю. В центре туманности находится двойная звездная система. Звезды этой системы движутся внутри газового диска размером 10 диаметров орбиты Плутона. Выброшенная оболочка умирающей звезды вырывается из диска, образуя биполярные структуры.



Центральная звезда знаменитой планетарной туманности Жук (или Бабочка) - самая известная горячая звезда в Галактике. Туманность Жук, или NGC6302, находится под жалом небесного Скорпиона. NGC6302 не только одна из самых красивых, но и одна из самых экстремальных планетарных туманностей. То, что напоминает изящные крылья бабочки, фактически гигантские котлы газа, нагретого почти до 20 000 градусов по Цельсию. Горячие газы летят в космическое пространство со скоростью более чем 950 000 километров в час . Такой скорости достаточно, чтобы добраться с Земли до Луны за 24 минуты!



Самое холодное место во Вселенной - туманность Бумеранг
Это — молодая планетарная туманность, расположенная на расстоянии 5 000 световых лет от Земли в созвездии Центавра. Её также иногда называют Туманность галстук-бабочка. Она сформировалась вокруг яркой центральной звезды, когда она сбросила облако газа на одном из последних этапов своей жизни.Форма туманности образована ураганным ветром, скорость которого составляет 500 000 км/ч, который уносит чрезвычайно холодный газ от умирающей центральной звезды. Такое быстрое распространение туманности позволило ей стать самым холодным известным местом во Вселенной.



Галактика в созвездии Рак- это на самом деле две галактики, сливающиеся в одну. Эта пара, находящаяся на финальной стадии глобального слияния, расположена примерно в 300 миллионах световых лет от нас в направлении на созвездие Рака. Жестокое столкновение двух галактик спровоцировало интенсивное звездообразование вблизи ярких ядер и вдоль хорошо заметных приливных хвостов. Что-то подобное в будущем может ожидать и Млечный Путь. Протянувшиеся друг напротив друга приливные хвосты заполнены пылью, газом и голубыми скоплениями молодых звёзд.



Планетарная туманность Муравей или Mz3 является молодой биполярной планетарной туманностью. Она состоит из ярких струй газа, которые были названы лучами. Mz3 внешне напоминает голову и грудь муравья, за что и получила свое название. Выброс газа из умирающей звезды в центре Mz3 имеет симметричные узоры в отличие от ожидаемой хаотической модели обычного взрыва. Наблюдения подобных Солнцу звезд показывают, что судьба нашей звезды, вероятно, также будет интересной, сложной и яркой. Mz3 находится в созвездии Наугольника, на расстоянии 3000 световых лет от Земли.



Биполярная планетарная туманность Хаббл-5 была образована горячим ветром частиц, вылетающим из центральной звездной системы. Горячий газ расширяется в окружающую межзвездную среду в виде надувающихся горячих газовых шариков . На границе образуется сверхзвуковая ударная волна , которая возбуждает газ. Газ светится, когда электроны рекомбинируют с атомами . На картинке цвета соответствуют энергии рекомбинационного излучения. Эта туманность находится на расстоянии 2200 световых лет от Земли . В центре туманности находится звезда, подобная Солнцу, которая медленно превращается в белый карлик .



Спиральная Планетарная Туманность, или NGC 5189,— планетарная туманность в созвездии Муха. Имеет довольно необычную симметричную структуру с газовым кольцом в центре. Благодаря этому напоминает букву S, при наблюдении в небольшие телескопы может быть принята за спиральную галактику. Находится на расстоянии 3000 св. лет от Земли.



Великолепная галактика Мессье 82 — галактика с мощным звездообразованием в созвездии Большая Медведица. В центре галактики предположительно находится сверхмассивная черная дыра, вокруг которой вращаются еще две менее массивные черные дыры массой в 200 Солнц. В 1774 году астроном Шарль Мессье обнаружил эту сигарообразную галактику, которую затем включил в свой каталог. Из этой звездной системы в мае 2009 года начали поступать странные радиосигналы. Астрономы пришли к выводу, что источник радиосигнала перемещается со скоростью в 4 раза больше скорости света. В декабре 2012 года считали, что радиосигналы предупреждают о конце света.



Всего лишь несколько столетий назад туманность CRL 618 была довольно непримечательной звездой - красным гигантом. С тех пор запас ядерного топлива в ее ядре иссяк и началось превращение звезды в планетарную туманность. Теперь это быстро эволюционирующая протопланетарная туманность, которая выбрасывает горячий газ в виде сложной формы струй и колец, удаляющихся от центра со скоростью свыше 700 000 километров в час. Через несколько тысяч лет раскаленное ядро холодного красного гиганта обнажится, явив миру звезду белый карлик. CRL 618 отличается необычно высоким содержанием цепных молекул углеродных соединений.



Планетарная туманность Красный Паук демонстрирует, какую сложную структуру могут породить газы, выбрасываемые нормальной звездой, когда она превращается в белого карлика. Эта планетарная туманность состоит из двух симметричных взаимопроникающих структур и содержит один из самых горячих известных белых карликов, входящий, вероятно в состав двойной звездной системы. Туманность Красный Паук находится к созвездии Стрельца. Расстояние до нее по некоторым оценкам составляет около 4000 световых лет.


@темы: фото, туманности, астрономия

Комментарии
2018-11-17 в 15:34 

Morning Lea
нельзя прийти, если не будешь идти (с)
Здорово!))

2018-11-19 в 15:11 

Ishytori
Музыковедьма
Великолепная галактика Мессье 82
Воистину великолепная *____*

Спасибо за подборку, было очень интересно))) Но смущает фото туманности Муравей: что это за странные медузообразные светлые штуки в центре? О_О

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная