21:22 

Умершая и неродившаяся: астрономы открыли новый тип столкновения звёзд

твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…
Объект СК Лисички был открыт в 1670 году: картезианский монах описал его как яркую красную «новую звезду» и в течение последующих лет она наблюдалась польским астрономом Яном Гевелием. Видимая вначале невооруженным глазом «новая» быстро слабела. Сейчас этот остаток слияния двух звезд, видимый как тусклая центральная звезда, окруженная разлетающимся в разные стороны от нее облаком светящегося вещества, различимым только в мощный телескоп.
(с)

фото радиотелескопа ALMA

Специалисты восстановили историю вспышки, поразившей человечество в XVII веке. Оказалось, что за ней стоит никогда ранее не наблюдавшееся явление: столкновение коричневого и белого карлика. Такие выводы изложены в научной статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society группой во главе с Марком Вагнером (Mark Wagner) из Университета Огайо в США.

Объект, известный как СК Лисички, давно привлекает внимание астрономов. Сейчас он представляет собой скопление газа и пыли в виде песочных часов и тусклое компактное ядро в центре.
читать дальше

не в обзоры

@темы: открытый космос

URL
Комментарии
2018-10-09 в 22:42 

Naians
Отсюда есть выход. Но только вверх(с)про фандомы
Любопытно.

2018-10-10 в 00:46 

Ishytori
Музыковедьма
Спасибо за статью, интересно)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная