08:05 

Восемь научно‑технических прогнозов Стругацких

трепанация
Невозможно трахать мозг, если его нет!
Без преувеличения можно сказать, что «Полуденный цикл» Аркадия и Бориса Стругацких (это неофициальное название серия произведений о будущем полу­чила в честь повести «Полдень, XXII век») — самая человечная утопия за всю историю советской научной фантастики. После ходячих манекенов фантастов «ближнего прицела», после холодных и совершенных постчеловеков Ивана Ефремова, далеко ушедших по пути духовной эволюции и внутреннего само­совершенствования, люди будущего, списанные, по словам Стругацких, с луч­ших из наших современников, рвали сложившийся шаблон. Научно-техниче­ский прогресс интересовал писателей куда меньше, да и то скорее этические и моральные тупики, подстерегающие человечество на этом пути, чем эпо­хальные достижения и открытия. Но когда требовалось описать предметный мир будущего, соавторы подходили к задаче не менее ответственно и вдум­чиво, чем к созданию образов героев.
Подробнее на livelib.ru:
www.livelib.ru/group/109/post/29298-vosem-nauch...

1437984664_sistema1 (500x330, 41Kb)

@темы: уже история, книги/фантастика, знаменитости, гипотезы и факты

Комментарии
2017-08-19 в 09:41 

strannik_meg_zvezd
Совершенно согласен! Персонажи Стругацких воспринимаются, действительно, людьми, а персонажи Ефремова... Упорно вижу в его книгах серии "Великого Кольца" не то, каким могло бы быть утопическое коммунистическое будущее, а то, каким оно должно быть. Причём, "должно быть", с позиции буквально горящего идеями коммунизма человека. Не то чтобы я был противником коммунизма, но, когда тебе рассказывают вроде как историю, а на самом деле с выставленной колесом грудью, с поднятым кверху подбородком, с горящими глазами и лекторским, бескомпромиссным тоном вещают... =\

2017-08-19 в 10:58 

трепанация
Невозможно трахать мозг, если его нет!
согласна) но не надо забывать в какое время работал Ефремов, и только "проникновенные идеи коммунизма" позволяли ему творить)

2017-08-19 в 15:43 

Royal Heart
У Ефремова как раз люди нормальные, трезвые, а у Стругацких никакие не люди будущего, а те, кто их окружали с кучей недостатков и проблем.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная