21:01 

Как образовался пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера?

трепанация
Невозможно трахать мозг, если его нет!
Между орбитами Марса и Юпитера находится пояс шириной 100-300 миллионов километров, образованный несколькими десятками тысяч каменистых тел - астероидов. Они обращаются вокруг Солнца, проходя свою орбиту за 3-6 лет. Большая часть из них неправильной формы с размерами от нескольких сантиметров до 100 километров.

Существует две гипотезы происхождения астероидов. По одной гипотезе, астероиды - это остатки планеты, расколовшейся в результате некой катастрофы -например, столкновения с другим массивным телом. Эта гипотетическая планета получила название Фаэтон. О времени ее разрушения, как утверждают сторонники гипотезы, свидетельствует Луна: 4 миллиарда лет назад на нее обрушился шквал обломков Фаэтона, отчего образовались гигантские ударные кратеры диаметром до 1000 километров. Такие же обломки летели и к Земле, но они разрушились в ее плотной атмосфере. Сторонники другой гипотезы происхождения астероидов считают их своего рода планетами, оказавшимися на их нынешних орбитах из-за интенсивных гравитационных процессов вблизи Юпитера.

Каким объектам Солнечной системы принято давать имена героев Троянской войны?

Имена героев Троянской войны носят представители двух групп астероидов, не входящих в основной пояс астероидов, а обращающихся вокруг Солнца на таком же расстоянии, что и Юпитер, причем их расстояния от Солнца и от Юпитера равны между собой, а периоды обращения равны периоду обращения Юпитера.

В настоящее время известно более 1000 таких астероидов, называемых троянцами. Половина из них движется на 60 угловых градусов впереди Юпитера, а другая половина - на таком же расстоянии позади. В первую группу входят «греки» Агамемнон, Ахиллес, Аякс, Диомед, Менелай и др., во вторую - «троянцы» Приам, Эней, Анхис, Гелен, Агенор и др.

Кондратов А.П.

@темы: Астероиды

Комментарии
2017-07-31 в 22:19 

aikr
vivere non est necesse
При всём уважении к Кондратову А. П. он как-то слабо разбирается в теме, на которую взялся писать. Во-первых, гипотеза о распаде Фаэтона давным-давно отвергнута. Во-вторых, ни словом не упомянута общепринятая в настоящее время гипотеза: астероиды — остатки протопланетного диска, который из-за гравитационных возмущений от Юпитера так и не смог стать единой планетой.

Ну и «размеры от нескольких сантиметров» — тоже неверно (астероидами считаются тела от 30 метров; всё, что меньше — метеороиды).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная