20:56 

Новые снимки показали как сверхмассивная черная дыра «подавилась» материей

marlu
В центральной части практически каждой галактики наблюдается присутствие сверхмассивных черных дыр. Главным образом они отличаются от черных дыр, возникших в результате звездного коллапса, своей массой, которая в несколько миллионов раз превышает массу Солнца. В процессе периодического поглощения ими звезд, газа и других небесных тел, часть от захваченной материи, они выбрасывают в космос пучками раскаленной плазмы, иными словами – джетами, скорость движения которых достигает околосветовой.
Галактика NGC 5194 и NGC 5195


По мнению современных астрономов, эти выбросы происходят из-за неспособности черных дыр «лакомиться» материей в несчитанных количествах. Данный предел их «сытости» астрофизиками именуется пределом Эддингтона. Когда материя достигает его границ, начинается ее скапливание вокруг черной дыры в виде аккреционного диска, больше напоминающего раскаленный «бублик» из материи. Внутри такого «бублика» частицы материи, тесно трущиеся друг об друга, нагреваются до сверхвысокой температуры, и когда какая-то их часть приближается к границе между дырой и диском аккреции, та выбрасывает их в космос.

Хайден Рампадарат (Hayden Rampadarath) из университета Саутгемптона в Великобритании вместе со своими коллегами обнаружили яркий пример рождения аккреционного диска – «бублика», когда наблюдали за галактикой Водоворот в созвездии Гончих Псов и ее близлежащей соседкой-спутницей в Млечном Пути — галактикой NGC 5195.

Расстояние между этими двумя галактиками несколько лет тому назад стало рекордно небольшим, если судить по космическим меркам, примерно два миллиона световых лет. Именно за счет такого «близкого» соседства их притяжение повлияло на миграцию и зарождение звезд внутри них, в том числе иначе себя стали вести и находящиеся в центре сверхмассивные черные дыры.

С помощью европейской радиотелескопической сети VLBI (Very Long Baseline Interferometry), в которой объединена мощность сразу нескольких десятков обсерваторий, «разбросанных» по всей Земле и, образовавших единую виртуальную «радиоантенну» соразмерную целой планете, а так же с помощью космических телескопов «Хаббл» и «Чандра», ученым удалось запечатлеть на сверхчетких снимках центр галактики NGC 5195. Это первые из фотографий «новорожденного бублика» и мини-джетов, форма которых напоминает какие-то необычные закрученные структуры. Рампадарат объяснил, что изучив их, возможно, удастся объяснить, как происходит, что черная дыра начинается «давиться» поглощаемой ею материей.


Отсюда: aboutspacejornal.net/2017/07/04/%D0%BD%D0%BE%D0...

@темы: наука/открытия, Черная дыра, Галактики

Комментарии
2017-07-13 в 22:30 

oldfashion
dynamic entry
журнашлюхи все как всегда переврали. к ЧД предел Эддингтона применим только спекулятивно, да и вообще в тексте подмены понятий одна на другой.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная