Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:48 

Солнечная система была бы необычной даже в отсутствие там жизни

marlu
Насколько удивительно смотрелась бы наша Солнечная система, если бы ее обнаружил инопланетный астроном, живущий у далекой звезды? Благодаря достижениям в охоте за экзопланетами мы впервые в человеческой истории можем ответить на этот вопрос и даже посчитать в цифрах, пишет земной астроном Шон Реймонд в издании Nautilus. Например, если бы наш визави глядел сюда с расстояния 10 световых лет (по меркам галактики, считай, сосед) и владел технологиями, схожими с нашими, то через десяток-другой лет поисков планеты, вращающейся вокруг Солнца, он увидел бы это:
Sun-Jupiter

Не густо, не так ли? Ни Земли, ни другой скалистой планеты, ни астероидов, ни Сатурна, ни ледяных гигантов. Один лишь Юпитер. Это потому, что все остальные планеты и объекты в Солнечной системе либо находятся слишком далеко от Солнца, либо их слишком сложно зафиксировать, либо и то и другое. Инопланетянин смог бы определить массу и орбиту Юпитера с достаточно высокой точностью, потому что Солнце слегка колеблется из-за гравитации планеты. Но это все. Он увидел бы только систему «звезда – юпитер».
Но насколько часто встречаются такие системы среди наших галактических соседей? Как следует из названия и определения, подобная система имеет как минимум одну крупную планету из категории юпитеров, причем настолько тяжелую, что центр масс между ней и звездой лежит за пределами этой звезды (в Солнечной системе центр масс между остальными планетами и звездой лежит на ее радиусе). Вписывается ли наша пара Солнце – Юпитер в норму?
Окончание статьи доступно по ссылке: batrachospermum.ru/2016/08/weird-solar-system/

@темы: наша родная Солнечная система, Планеты и их спутники, Наблюдения, ссылки

Комментарии
2017-07-09 в 23:10 

Hynaria
Драконы не существуют, но не существуют они по-разному. ©
Очень интересно, спасибо)

2017-07-10 в 00:14 

Ishytori
Музыковедьма
Спасибо за информацию)))

2017-07-10 в 00:25 

marlu
Hynaria, Ishytori, Пожалуйста))

2017-07-10 в 00:57 

Naians
Отсюда нет выхода.(с)про фандомы
Интересная статья! Спасибо за ссылку.

2017-07-10 в 18:52 

marlu
Naians, Рада, что понравилось))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная