21:21 

Наука — причина популярности «Звёздного пути»

твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…

(с)
После недавнего успеха нескольких фан-проектов по «Стартреку», финансировавшихся исключительно краудсорсингом, очевидно, что франшиза всё ещё пользуется любовью поклонников, даже спустя пять десятилетий с момента выхода сериала «Звёздный путь».

Фан-фильм «Звёздные путь: прелюдия Аксанара» собрал вдвое больше запланированного, а именно, 526,260$ на четыре эпизода полнометражной ленты. «Ради Спока» - документальный фильм о Вселенной «Звёздного пути» и Леонадре Нимое, собрал более 660 000$, он состоит из оригинальных фрагментов многочисленных проектов Нимоя. А «Звёздный путь: Отступники» был выпущен на YouTube и с августа набрал уже более полумиллиона просмотров.

Неплохо продаются и книги спин-оффы, вроде «Женщины Кирка» (более 11 000$) и комикс «Шеф О'Брайен за работой», преодолевший рубеж в 50 000$.

Более того, современные технологии приближаются к той точке, где фантастические приспособления из франшизы начинают становиться реальностью.

У нас уже есть, к примеру, очки виртуальной реальности, похожие на голографические камеры, и планшеты, похожие на те, что Жан-Люк Пикар использовал на мостике «Энтерпрайза». 3D-печать становится индустрией, сравнимой с «репликаторами», показанными в «Следующем поколении». Также физика сейчас разбирается в квантовых механизмах, которые, возможно, сделали бы варп-двигатели реальностью в будущем.

Но можно ли объяснить успех Звездного Пути любовью к науки?

По словам физика, консультировавшего сценаристов «Звёздного пути», нет. В нём сюжет определяет науку, а не наоборот.

«Людей захватывают возможности будущего, изображённые в "Звёздном пути"», - говорит Лоуренс Краусс, теоретический физик из Аризонского государственного университета, известный фанатам по книге «Физика Звёздного пути» (1995). «Он манит людей к затрагиваемым темам».

«Кое-какие научные выкладки упоминаются в сериале. Например, работая над варп-перемещением, Майк Окуда (графический дизайнер «Следующего поколения») сделал небольшой экскурс в квантовую механику», -говорит Краусс. Но научные консультанты в основном сосредотачиваются на том, чтобы диалоги на технические темы выглядели в сериале правдоподобно — даже если речь идёт о фантастически варп-драйвах.

«Одна из причин ренессанса «Звёздного пути» — разговоры об отправке человека на Марс», -добавил Краусс, будь это полёт в один конец, как «Марс-1», или вымышленное путешествие как в «Марсианине» Энди Уира.

Но Краусс считает, что пока всё это далеко от реальности, по крайней мере, сейчас. «Космос — это крайне затратно и опасно, и с этим ничего не поделаешь», - говорит он.
v-kosmose.com/nauka-prichina-populyarnosti-zvyo...

@темы: Вселенная/Star Trek, видео/фильмы, гифки, знаменитости, наука/открытия, ссылки, уже история

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная