Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:33 

Каталог галактик

Осень
Астрономы из МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с исследователями из Франции создали каталог RCSED, в который занесена информация о 800 тысячах галактик. Каталог находится в открытом доступе.



Новый каталог RCSED содержит информацию о 800 тысячах галактик, о звездном составе каждой из них и их яркости в диапазонах длин волн от ультрафиолетового до инфракрасного. В нем находятся преимущественно близкие по космологическим меркам к Земле объекты, красное смещение которых не превышает 0,3. Для создания RCSED исследователи использовали результаты Слоановского цифрового небесного обзора (SDSS), в рамках которого было картографировано более 35 процентов небесной сферы, а также данные, поступающие с орбитального телескопа GALEX и телескопа UKIRT, установленного на Гавайях. Таким образом, новый каталог сочетает данные о спектре объектов из обзора SDSS, а также результаты измерения спектральных линий, по которым определяется химический состав как звезд и газа в галактиках.

На сегодняшний день RCSED — крупнейший в мире каталог подобного формата. «Для каждой галактики мы извлекаем из существующих обзоров маленькую картинку, которая показывает, как галактика выглядит на разных длинах волн, и это дает нам материал для дальнейших исследований», — отмечает Игорь Чилингарян, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В.Ломоносова (ГАИШ МГУ).

В будущем исследователи планируют расширить каталог, добавив в него данные со спутника WISЕ в четырех фильтрах для всей имеющейся выборки галактик. Кроме того, ученые, вероятно, включат спектры из архива Hectospec, таким образом дополнив RCSED примерно 300-400 тысячами объектов, находящихся на больших расстояниях — до красного смещения 0,7. «Полную картину можно будет увидеть лет через десять, когда будут завершены крупные обзоры типа DESI, где планируется получить спектры для 25-30 миллионов объектов», — заключает Чилингарян.

Недавно ученые также выложили в открытый доступ крупнейший в мире архив снимков видимой части Вселенной. В течение четырех лет проект зафиксировал более 3 миллиардов космических объектов: звезд, галактик, астероидов. Объем архива составил около двух петабайтов данных.


Источник

@темы: фото, ссылки, Галактики

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная