Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:40 

Альтернативная биохимия в фантастических произведениях

твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…
Альтернативная биохимия изучает возможность существования форм жизни, которым свойственны биохимические процессы, полностью отличающиеся от возникших на Земле. Обсуждаемые отличия включают замену углерода в молекулах органических веществ на другие атомы, либо воды в качестве растворителя на другие жидкости. Подобные явления нередко описываются в фантастической литературе.

Небольшой список)
В научно-фантастической повести русского учёного и писателя-фантаста Ивана Ефремова «Сердце Змеи» (1958) описывается контакт землян с инопланетной гуманоидной цивилизацией, в биохимии родной планеты которых роль кислорода играет фтор. Эта цивилизация, несмотря на тщательные поиски, не смогла обнаружить ни одной планеты с аналогичной им биохимией — все другие встреченные ими цивилизации космоса имели кислородную основу.

В классическом научно-фантастическом романе английского астронома Фреда Хойла «Чёрное облако» (1957) описывается контакт землян с передвигающимся между звёздами живым огромным чёрным облаком, состоящим из межзвёздного газа.

В научно-фантастическом рассказе английского писателя Артура Конан Дойла «Когда Земля вскрикнула» (1928) описывается живая Земля с жизнью на основе минералов и жидкостей (в частности, нефти) земной коры.

В научно-фантастическом романе Майкла Крайтона «Штамм Андромеда» рассказывается о внеземном вирусе с альтернативной биохимией на основе кристаллов серы.

В научно-фантастической повести А. Днепрова «Глиняный бог» рассматривается жизнь на основе кремния.

В научно-фантастическом рассказе А. Константинова «Контакт на Ленжевене» также рассматривается жизнь на основе кремния. Исследователи попадают на далёкую планету и оказываются в заброшенном городе с расставленными повсюду статуями. В конце концов выясняется, что статуи — это и есть кремниевые обитатели данной планеты, у которых жизненные процессы идут в сотни раз медленнее, чем у земных форм жизни.

В научно-фантастическом рассказе Станислава Лема «Правда» рассматривается «звёздная» жизнь на основе высокотемпературной плазмы в виде случайно созданной «амёбы», разрушившейся в результате падения электромагнитного поля.

Кроме этого рассказа, жизнь на основе плазмы присутствует: у Олафа Стэплдона в «Создателе звёзд» — живые звёзды; у Эдмонда Гамильтона «Дети звёзд» и у Артура Кларка «Из солнечного чрева» — живые существа в глубине звёзд.

В научно-фантастическом романе Фрэнсиса Карсака «Пришельцы ниоткуда» рассматривается жизнь на основе низкотемпературной сверхпроводимости. Существам, метаболизм которых основан на сверхпроводимости (Мислики), требовались низкие температуры. Подходящих планет было мало, поэтому Мислики стали приспосабливать для жизни имеющиеся планеты — гасить звёзды, вокруг которых обращаются данные планеты.

Во многих произведениях Пола У. Андерсона описывается жизнь, использующая аммиак вместо воды. В частности: «Зовите меня Джо» (1957), «Завоевать три мира» (1964) и другие.

В рассказе Фредерика Брауна «Волновики» (1954) описывается форма жизни на основе электромагнитных волн.

В сериале «Секретные материалы» в серии «Огнеход» (2x09) кремниевая форма жизни была обнаружена в жерле вулкана — грибы-паразиты. Споры этого гриба погибали в течение нескольких секунд после появления «плодового тела», если не успевали найти хозяина.

В кинокомедии «Эволюция» представлена инопланетная форма жизни на основе азота, имеющая 10 нуклеотидных пар. В мультсериале «Эволюция», снятом как продолжение фильма, эти существа представляют собой один суперорганизм.

В сериале «Звёздный путь: Оригинальный сериал» в серии «Дьявол в темноте» (1x25) появляется существо Хорт с биохимией на основе кремния.

В сериале «Звёздный путь: Анимационный сериал» в серии «Исчезновение планеты» (1x03) появляется гигантское существо из антиматерии, питающееся планетами из обычной материи.

Вымышленная раса Чужих из одноимённой вселенной являет собой кремниевую форму жизни.

В сериале «Звёздный путь: Вояджер» в серии «Добрый пастырь» (6x20) встречено живое существо, состоящее из тёмной материи.

В вымышленной Вселенной Mass Effect имеются расы турианцев и кварианцев, которые в отличие от представителей других разумных рас содержат D-аминокислоты. Также там имеется раса волусов — низкорослых гуманоидов, чья биохимия завязана на аммиаке при высоких давлениях.

В сериале «Звёздные врата: SG-1» в серии «Выжженная земля» (4x09) имеется высокоразвитая раса гадмиров, биохимическая основа которых (а также других организмов, с помощью которых те создавали биосферу) — сера вместо углерода.

В рассказе Кира Булычёва «Снегурочка» описывается гуманоидная цивилизация на основе аммиака вместо воды.

Крона, главный антагонист мультфильма «Зелёный Фонарь: Изумрудные рыцари», состоит из антивещества.

Во многих вымышленных вселенных присутствуют существа из чистой энергии.
В мультфильме «Титан после гибели Земли» 2000 г. представлены существа из чистой энергии, уничтожающие цивилизации

Во Вселенной Дюны Фрэнка Герберта песчаный червь Шаи-Хулуд является кремнийорганической формой жизни.

В научно-фантастическом романе «Анафем» Нила Стивенсона описывается контакт людей с людьми из альтернативных вселенных, чья биохимия строится на иной конфигурации аминокислот.
(с)

@темы: Вселенная/Mass Effect, Вселенная/Dune, Вселенная/Alien, Вселенная/Star Trek, НЛО/инопланетное, видео/фильмы, книги/фантастика, ссылки

URL
Комментарии
2017-02-04 в 15:43 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
спасибо вам огромное за список.
"Создателя звёзд" явно нужно прочесть в первую очередь. как и почему раньше не попался роман — загадка.

2017-02-04 в 17:09 

твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…
Chris_[ExH].dso, всегда рада, если моя работа кому-то понравилась! Я сама смотрю на этот список и думаю: с чего начать)))

URL
2017-02-04 в 21:00 

gavrusssha
Good news everyone!
Спасибо за список!

..В "Анафеме" пока доберешься до, собственно, контакта, забудешь с чего начал)) Не в укор Стивенсону, роман самоценен))

2017-02-04 в 21:03 

gavrusssha
Good news everyone!
...С. Лукьяненко (если позволено), "Императоры иллюзий":

..Укатали силикоида кислородные планеты (с)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная