твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…
1. При помощи телескопа Хобби-Эберли, расположенного в обсерватории Мак Дональда, удалось обнаружить одну из самых огромных черных дыр, когда-либо известных науке.

Гигантское образование находится в центре галактики NGC 1277. Что удивительно, галактика эта − совсем крошка, содержащая, тем не менее, сверхмассивную дыру, массой свыше 17-ти миллиардов солнечных масс.

Галактика NGC 1277 относится к созвездию Персея, и от нашей планеты она удалена на 250 млн. световых лет. Это вторая по величине черная дыра из известных нам на сей день: масса темного образования в галактике NGC 1277 составляет 14% от всей галактической массы! Сравните только: обычные черные дыры занимают максимум 0,1% массы своих родительских галактик.
www.facebook.com/naukatv/photos/a.3088231658334...

2. Урок из космоса.Физика невесомости


3. "Энергия". Первые в космосе
К 60-летию начала космической эры.
РКК "Энергия" одна из первых открыла страницу истории отечественной космонавтики.


4. На Земле воевать, а за культурой на Луну?
Необычную идею высказали специалисты, представляющие Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Институт астрономии РАН. Ученые отмечают, что войны, терроризм, природные и техногенные катастрофы несут огромную угрозу для культурного наследия. Поэтому предлагается использовать спутник нашей планеты в качестве хранилища. Ученые считают, что Луна будет прекрасным местом для размещения там книг, свитков, художественных полотен и деревянных изделий
naked-science.ru/article/sci/hram-vasiliya-blaz...

5. Пятое моделирование жизни на Марсе
Американские ученые приступили к новому эксперименту по моделированию жизни в марсианских условиях на Земле. Об этом сообщается на сайте Гавайского университета.
naked-science.ru/article/sci/na-gavayyah-nachal...

@темы: для детей, гипотезы и факты, уже история, открытый космос, наука/открытия, Марс, Луна