твоя Вселенная
И каждая пылинка ничтожная может стать центром вселенной…
22 июля 1951 года в космос отправились первые живые существа планеты – собаки Дезик и Цыган.
Сергей Королев предложил отправить в космос сразу 2-х собак, чтобы получить объективные данные о влиянии космического полета на живой организм.
Баллистическая ракета Р-1В стартовала с полигона Капустин Яр в 4:00 22 июля 1951 года. Цыган и Дезик поднялись на высоту около 100 км, потом кабина с ними свободно падала до высоты 7 км. На этой отметке раскрылся парашют, и оба «космонавта» благополучно приземлились. Полёт продолжался около 20 минут.



3 ноября 1957 года под руководством Королёва c космодрома Байконур был запущен второй искусственный спутник Земли и первый биологический спутник - с собакой Лайкой на борту.
Лайка — первое живое существо, выведенное на орбиту Земли. Лайку разместили в "космической конуре" размером со стиральную машину. Она была запущена в космос в 05:30 по московскому времени на советском корабле Спутник-2.
К сожалению, во время полёта собака погибла — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева. Но хотя Лайке не удалось выжить, эксперимент подтвердил, что живой пассажир может пережить запуск на орбиту и невесомость. Таким образом, Лайка проложила путь в космос людям.
Всего за неделю до этого космического старта курсант Юрий Гагарин с отличием окончил Оренбургское высшее военно-авиационное училище. Еще спустя несколько дней он праздновал свою свадьбу, был совершенно счастлив и даже не подозревал, что вскоре ему суждено стать первым космонавтом планеты...

@темы: уже история, знаменитости, видео/фильмы