Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:40 

САМОЕ ВАЖНОЕ О САМОЙ ВАЖНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ SPACEX. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

AxisNk
Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты - она внезапно решает играть в шахматы…
SpaceX сделала самое, наверное, важное заявление за последний год — как для себя, так и для всего человечества. Вкратце: теперь мы знаем, как именно Элон Маск собирается колонизировать Марс и делать человечество многопланетным видом. Не вкратце: читайте далее. Это будет долгое путешествие…

• Первые люди на Марсе должны быть «готовы умереть»

Итак, Элон Маск провел сложную и тщательно выстроенную презентацию своего видения того, как люди будут строить город на поверхности Марса. Но он не сказал, кто именно должен будет первым отправиться на Марс. Все, что мы узнали, так это то, что билет на Марс обойдется примерно в 100-200 тысяч долларов и не будет «билетом в один конец», то есть теоретически любой колонист может вернуться на свою альма-матер. После презентации Маску был адресован вопрос: что это будет за человек, по мнению Маска, который согласится добровольно сесть в большую ракету и улететь на Красную планету?

«Кем будут эти люди, которые понесут свет человечества на Марс ради нас всех?», спросил член аудитории.

«Я думаю, первые путешествия на Марс будут очень и очень опасны», ответил Маск. «Риск смертельного исхода будет высоким. Но с этим ничего не поделать». Само путешествие займет порядка 80 дней, если верить генеральному директору SpaceX.

«Готовы ли вы умереть? Если да, то вы подходите», добавил он. Правда, не стал много обсуждать риски и огромную опасность, сопряженную со всем мероприятием. «Дело не столько в том, кто отправится туда первым… дело в том, что нам необходимо создать стабильную цивилизацию на Марсе как можно быстрее. Это не «Аполлон». Это нужно, чтобы снизить риск полного вымирания и подарить нам удивительное чувство приключения», сказал он.

И хотя случайная смерть вполне может настигнуть первых людей, колонизирующих Марс, Маск не считает, что это убедит людей отказаться от возможности оставить невероятный след после себя.

«Это было бы невероятное приключение. Думаю, это самое вдохновляющее, что только можно представить. Жизнь должна быть чем-то большим, чем просто решением повседневных проблем. Вы должны проснуться и с восторгом подумать о будущем, вдохновиться и хотеть жить».

• Элон Маск планирует добывать топливо на Марсе, чтобы возвращать корабли на Землю

Элон Маск хочет, чтобы SpaceX отправляла людей на Марс и возвращала их на Землю на той же ракете, на которой они прибыли. С Марса пока никогда ничего не взлетало, и Маск тоже не стал особо вдаваться в детали того, как SpaceX будет добиваться поставленной цели. Но он говорит, что все будет завязано на одном: метан.

Вместо того чтобы тащить топливо с Земли для использования на Марсе, Маск хочет, чтобы SpaceX делала топливо уже на месте. Метан был выбран, поскольку на Марсе его можно добывать относительно просто. SpaceX говорит, что придется построить «топливную ферму» для создания нового топлива и возвращения кораблей.

Метан может быть синтезирован на Красной планете из подповерхностного льда и углекислого газа в атмосфере. Создание этого вида топлива на Марсе позволит сократить общее количество топлива, которое космический корабль должен будет тащить с Земли, что снизит стоимость поездки.

В любом случае судну не нужна ракета, чтобы взлететь с Марса. Поскольку сила тяжести на Красной планете меньше, чем на Земле, космический аппарат сможет самостоятельно произвести достаточно тяги, чтобы взлететь.

Запуск чего-либо с Марса всегда рассматривался как техническая трудность. Да, на планете ниже сила тяжести, но любому аппарату, взлетающему с поверхности Марса, все еще будут нужны ракетные двигатели и много топлива. Даже доставить эту сложную технику на поверхность Марса в целости и сохранности будет проблемой. Если SpaceX сможет посадить и поднять судно с Красной планеты, это будет крупный подвиг для инженеров.

Впрочем, и сам Маск не представил подробной картины того, как люди смогут вернуться. В частности, он совсем не упомянул, что будет после того, как судно сядет на Марсе.

«Не буду вдаваться в подробности, но люди смогут подумать об этом самостоятельно», сказал он.

Что касается топливных заводов, первое судно, которое сядет на Марсе, возьмет с собой «небольшой завод по производству топлива», который будет постепенно расширяться. И чем дальше в лес, тем больше SpaceX будет строить заводиков на разных спутниках, отправляя корабли еще дальше и дальше в Солнечную систему.

Вопросов без ответа — море. Как будут строить эти заводы? Как они будут работать? Как обслуживаться? Сколько топлива понадобится на одну только поездку? Как долго завод будет собирать необходимое топливо? Ничего не понятно с логистикой и как часто люди смогут возвращаться на Землю, например. Сколько будет стоить дорога домой и что поедет на этих кораблях с Марса… Никто пока не знает.

SpaceX хочет построить железную дорогу будущего
Как ни крути, планы SpaceX пока слишком амбициозны и расплывчаты. Как колонисты будут жить на Марсе — об этом пока ни слова. Но основатель компании Элон Маск утверждает, что задача SpaceX — проложить железную дорогу в космическую эпоху и открыть для людей марсианский горизонт.

«Цель SpaceX — построить транспортную систему. Это как построить Union-Pacific Railroad», сказал Маск, вспомнив американскую компанию, которая в свое время опутала всю Америку сетью железных дорог. «И как только транспортная система будет построена, появится возможность для любого, кто захочет отправиться на Марс и создать что-то новое, либо заложить фундамент на новых планетах».

«Огромное количество предпринимателей и талантов могли бы найти себя в этом, как это было в Калифорнии, когда достроили Union-Pacific Railroad», продолжал Маск. «Когда они строили Union-Pacific, многие говорил, что они занимаются полной ерундой, поскольку в Калифорнии никто тогда не жил. Но сегодня это эпицентр технологического развития и развлечений США, это самый большой штат в стране. Нужна транспортная цепь. Всего этого не было бы, если бы мы не могли сюда добраться, поэтому наша цель — дать вам такую возможность».

Только вот люди в Калифорнии жили задолго до ее расцвета, а ее среда не то чтобы была сильно опасной для людей.

• Почему Элон Маск не упомянул, где будут жить колонисты на Марсе?

Во время своего часового анонса планов по колонизации Марса Элон Маск не сказал, где именно будут жить марсианские колонисты, когда прибудут на планету — и как именно будут справляться с суровыми условиями окружающей среды.

Особенно беззаботным Маск казался, когда говорил о солнечной радиации. Он сказал, что да, риск получить рак будет слегка повышен и будет кое-какое экранирование. На Марсе же будет создано искусственное магнитное поле для отражения высокоэнергетических частиц, чтобы защитить колонистов от солнечных вспышек. Но как будут создаваться эти магнитные поля? Неизвестно.

Выходит, рассуждение на тему возможных марсианских сред обитания останется простым смертным. Как они будут выглядеть? Будут ли они под землей? Нужно ли их собирать? Системы жизнеобеспечения? Вода? Воздух? Еда? Ресурсы с Земли или с Марса? Что делать с влиянием низкой гравитации?

Колонистам потребуется стабильная система жизнеобеспечения для создания пригодного для дыхания воздуха, рециркуляции воды и выращивания пищи. Никто не занимался этим на Марсе, да, если честно, и на Земле-то не особо получалось. В закрытых условиях, имеется в виду.

• Маск хочет построить транспортную систему для всей Солнечной системы

Что ж, если мы колонизируем Марс за сотню-другую лет, мы на этом не остановимся — так считает Элон Маск. Знаете, почему создатель SpaceX решил переименовать Mars Colonial Transporter в Interplanetary Transport System? Потому что это судно отправится и за пределы Марса. Гигантская ракета, которая первой доставит ITS на Марс, сможет точно так же покорить и другие планеты и спутники нашей системы.

Маск сказал, что остановился на слове «система» в названии этой архитектуры, поскольку она состоит из четырех частей: ракеты, космического аппарата, заправочного танкера и «топливных складов». Последняя часть может показаться самой необходимой, но на деле это наша путевка за пределы Марса. Поскольку система работает на метановом топливе — которое можно производить, используя естественные ресурсы в космосе, особенно на Марсе — нетрудно понять, почему такая система должна стать железной дорогой для всей Солнечной системы. Грубо говоря, SpaceX однажды придется решить проблему, с которой столкнулась Tesla, другая компания Маска: инфраструктура. Водители Model S и X полагаются на сеть зарядных станций Superchargers, а пассажиры SpaceX однажды могут быть зависимы от заправочных станций по всей Солнечной системе.

«Если у вас будут четыре этих элемента, вы можете отправиться куда угодно в Солнечной системе, прыгая с планеты на луну, — говорит Маск. — Создав заправочный склад на поясе астероидов или на одном из спутников Юпитера, можно без проблем добраться от Марса до Юпитера».

Затем Маск показал слайды гастролей межпланетного космического аппарата по Солнечной системе. Было видно, как судно проходит сквозь кольца Сатурна, показывается на фоне Большого Красного Пятна, а еще несколько аппаратов стоит на обледенелых поверхностях Энцелада и Европы. «Такая система поистине предоставляет свободу передвижения по Солнечной системе», говорит Маск.

Впереди нас ждет много интересного: теперь, когда мы знаем о плане SpaceX, нам остается лишь понемногу наблюдать за его реализацией. И это будет невероятное приключение.

Источник


@темы: Марс, космические корабли и техника

Комментарии
2016-09-29 в 15:21 

Clara Oswin Oswald
Hakuna Matata!
Была возможность поинтересоваться мнением реального космонавта насчет всей этой затеи, и он ответил, что с текущим уровнем технологий в 2018-2020м годах это точно не стартует, и будет хорошо, если стартует к 2050му...
А вообще амбициозные заявления, да)

2016-09-30 в 11:41 

Faeton
Friends will be friends..
Я очень надеюсь, что у Маска всё получится. У нас в стране среди специалистов в этой области имеется негативное отношение к нему, мол он предприниматель всего лишь.
Где-то мне попадалось большое интервью с ним (кажется на дайри бесте даже было) взято оно было ещё несколько лет назад и там говорилось о конкретных шагах которые планируется совершить. Тогда ещё не были совершены посадки ракетоносителей, но о них Маск уже говорил, и, я уверен, что остальное у него тоже получится. Он потихоньку движется к поставленной задаче - созданию колонии на Марсе - шаг за шагом, как и было задумано.
Вся его деятельность сейчас связана с этим. Та же тесла моторс и компания по солнечным батареям (забыл название) все они не только для того, чтобы зарабатывать деньги на всё те же очень не дешевые полёты, но и отработка новых технологий которые будут использованы на Марсе (ведь там кислорода нету, а значит привычные нам здесь двигатели внутреннего сгорания работать не будут, так же как и добыча электроэнергии на первых порах будет только от Солнца).
Ну и вся нынешняя деятельность SpaceX - отработка новых технологий, которые направленны на то, чтобы удешевить запуск космических аппаратов.
Надеюсь испытание Falcon Heavy пройдёт успешно, несмотря на недавнюю неудачу с девятым соколом.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что ты ищешь в тишине звезд?

главная