Что такое «мир иной», и какими они бывают, иные миры? И сколько их, иных миров, может быть?
В принципе, возможно, существует определенная иерархия иных миров совершенно разного рода.
Первый тип иных миров существует почти бесспорно.
читать дальшеЭто то, что можно назвать причинно несвязанными с нами областями нашей собственной Вселенной. Это - участки Вселенной, удаленные от нас на расстояние, большее, чем то, от которого свет мог бы добраться до нас за время ее существования, то есть, те области нашей Вселенной, расстояние до которых (по времени распространения света) в световых годах больше возраста Вселенной (удаленные по времени распространения более, чем на 13,75 миллиардов световых лет). Они удаляются от нас со скоростью, большей скорости света, и мы никогда и никак не сможем их наблюдать. Для нас не существуют они, для них не существуем мы - но на самом деле они есть...
Сколько их - непонятно, но много... Второй тип иных миров является гипотетическим.
читать дальшеЭто - альтернативные Вселенные в контексте многомировой интерпретации Эверетта.
Что это такое? Вспомним загадки квантовой теории (об этом я писал, рассказывая о кошках, электронах и альтернативной истории, alef0.diary.ru/p169634286.htm). Речь шла о том, что элементарные частицы "выбирают" одно из возможных состояний и "узнают", в каком состоянии они находятся лишь тогда, когда их начинают наблюдать, заставив тем самым оказаться в одном определенном состоянии.
И вот тут возникает интересный вопрос: когда же частица узнает, что ей положено выбрать определенное состояние - в момент наблюдения или когда-то еще? Например, когда электрон или фотон в опыте с дифракцией "узнает", через какую щель он пролетает - в момент когды мы решаем узнать результат опыта, или в какой-то иной момент?
Одним из вариантов ответа на этот вопрос является ответ, с первого взгляда кажущийся совершенно безумным: как только частица "выбирает" определенное состояние, наша Вселенная разделяется на две (или несколько) Вселенных, в каждой из которых эта частица выбрала себе разные состояния. Если мы пропускаем электрон через две щели, мы рождаем два новых мира, в одном из которых электрон пролетает через правую щель, и мы это наблюдаем, а во втором он пролетает через левую щель, и это регистрируют наши двойники в параллельной вновь появившейся Вселенной (правда, с их точки зрения вновь появилась именно наша Вселенная). С этого момента мы с ними (двойниками) уже никогда не встретимся. А следовательно, ежеминутно и ежесекундно наш мир делится на безумное количество новых миров, каждый из которых отличается от нашего состоянием одной-единственной элементарной частицы. Насмотря на внешнюю экстравагантность, этот вариант вполне допустим с точки зрения физики и находит все больше сторонников. Именно он и называется многомировой интерпретацией Эверетта.
Количество параллельных миров Эверетта не поддается разумному учету. В мире (только в наблюдаемой нами Вселенной) более 10^70 частиц, каждая из которых могла за миллиарды лет наплодить совершенно непредставимое количество альтернативных миров. Осторожно можно сказать, что их - никак не меньше 10^100... И, наконец, третий тип иных миров, тоже гипотетический.
читать дальше Он определяется теорией, причем имеющей весьма солидные подтверждения, согласно которой наш мир является многомерным (как правило, принимается одиннадцать измерений), причем мы наблюдаем только четыре, потому что остальные измерения свернуты в фигуру очень маленьких размеров (как трехмерная нитка, у которой одно измерение большое, а два - маленьких, свернутых в крошечный круг). В математике форма, в которую свернуты семь дополнительных измерений нашего мира, называется многообразием (или пространством) Калаби-Яу. И теория утверждает, что свойства нашего мира, сравнительные величины фундаментальных взаимодействий и массы элементарных частиц определены именно конкретными характеристиками многообразия Калаби-Яу, в которое свернуты дополнительные измерения нашего мира.
Беда в том что способов свернуть измерения в многобразие Калаби-Яу много. Очень много. Возможно, 10^100... Возможно, 10^500... Возможно, больше... И каждому варианту сответствует своя Вселенная со своей физикой, своими характеристиками, своим набором элементарных частиц и своими характеристиками взаимодействий. Причем, похоже, что из всего этого чудовищного многообразия хотя бы, теоретически, пригодны для существования материи, звезд, галактик, вещества и жизни - считанные единицы.
И есть очень обоснованное подозрение, что все возможные типы Вселенных или, по крайней мере, огромное их количество физически реализованы. Условно говоря, "существуют в параллельных пространствах", или, вернее, "образуют параллельные пространства". И, более того, существуют серьезные подозрения, что с некоторыми из них наша Вселенная могла взаимодействовать на ранних этапах существования. А это значит, что наборов "иных миров" предыдущих двух типов может быть 10^100. А может, и 10^500... читать дальшеА вместе все это называется Мультивселенной (на английском языке термин звучит куда осмысленнее - Multiverse).